Камни в почках: как избежать рецидива

профилактика камней в почках

Невыносимую боль, трудности с мочеиспусканием, лихорадку испытывают люди, у которых в почках образуются камни. Для многих — это не единственный случай. Спустя время камни образуются вновь и причиняют острую боль, пока не покинут организм.

Камни в почках — результат кристаллизации некоторых минеральных веществ, присутствующих в моче, с которыми организм не смог справиться и нейтрализовать. Они вырастают в большие массы (камни), которые обычно начинают двигаться от почек по мочеточнику, вызывая очень сильную боль.

После первого эпизода в почках риск рецидива достаточно высок: 10-20% в следующем году,40% в течение 5 лет и 75% в течение 20 лет.

Профилактика камней в почках

1. Вода — оружие № 1 против образования камней в почках

Наиболее простой способ предотвратить образование новых камней в почках — разбавлять вещества, присутствующие в моче, например, оксалат кальция, а для этого надо пить много воды. Потребление жидкости должно быть регулярным на протяжении дня. Хороший способ проконтролировать достаточно ли вы пьёте воды — обращать внимание на цвет мочи, он должен быть бледно-жёлтый или бесцветным.

2. Кальций важен

Молочные продукты необходимы для нормального сбалансированного рациона. Для профилактики образования камней в почках кальций также важен, так как дефицит минерала может привести к увеличению уровня оксалатов. Рекомендуемая суточная доза — 800 мг, что составляет примерно 2-3 молочных продукта, например, стакан молока, йогурт и маленький кусочек сыра.  

3. Как можно меньше соли

Существует прямая связь между потреблением большого количества пищевой соли и образованием камней. У большинства людей в рационе переизбыток соли и порою бой против этого продукта сложно выдержать. Каждое блюдо на нашем столе солёное, продукты, которые мы покупаем уже содержат много соли, например, копчёности, соусы. Как быть? Контролировать. Солите пищу лишь слегка и конечно же сократите до минимума продукты, содержащие избыток соли.

 4. Мясо и рыба в умеренных количествах

Все животные белки способствуют экскреции кальция в моче. Кроме того, диета с высоким содержанием белка снижает уровень цитрата, химического вещества, которое помогает предотвратить образование камней. Поэтому если вы в зоне риска сократите в рационе продукты, содержащие животный белок. Например, если в обед вы съели мясо, рыбу или яйца, то на ужин от них следует отказаться. Отдайте предпочтение овощам и фруктам.  

5. Максимально ограничьте в питании продукты, содержащие оксалат растительного происхождения

К ним относятся: шоколад, свёкла, шпинат, ревень, брокколи, орехи, чай.

Источник ➝

В США создали вакцину от китайского коронавируса и готовы дать ее другим странам бесплатно

Техасская генно-инженерная компания утверждает, что создала вакцину от нового коронавируса, передает Fox Business.

Фото: Depositphotos

Генеральный директор Greffex Inc. Джон Прайс сообщил Houston Business Journal, что его компания на этой неделе завершила создание вакцины. Теперь она перейдет к испытаниям на животных, в соответствии с требованиями правительства США.

«Сложность в создании вакцины заключается в следующем: сможете ли вы создать достаточное количество доз вакцины, чтобы хватило на всех?

Можете ли вы протестировать эту вакцину быстро и эффективно? И сможете ли потом передать ее пациентам? В этом всём, у нас есть преимущество над другими компаниями». — рассказал Джон Прайс, KHOU.

Если правительство вакцину одобрит, Greffex будет бесплатно распространять ее в других странах, добавил Прайс.

По его словам, для создания вакцины не использовали живые или мертвые образцы вируса, который появился в китайском Ухане. Такой метод используют для создания иммунитета к вирусу, например вакцины против гриппа. Вместо этого Greffex использует векторные вакцины на основе аденовирусов, а это означает, что они являются генно-инженерными.

Вакцина была разработана в результате контракта на $18,9 млн, который Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний заключил с Greffex в сентябре 2019 года для борьбы с инфекционными заболеваниями.

На сегодняшний день 26 стран за пределами Китая сообщили во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о более чем 1000 случаях заражения коронавирусом. Китай сообщил ВОЗ, о более 2100 случаев смерти и 74 675 случаях заражения.

Также оказалось, что коронавирус COVID-19 может распространяться бессимптомно. В Китае выявлен первый случай подобного заражения, сообщает «Голос Америки».

20-летняя китаянка из города Ухань, ставшего эпицентром вспышки коронавируса COVID-19, отправилась в другой город почти за 700 километров к северу, где заразила пять своих родственников. У всех пяти человек развилась пневмония, вызванная COVID-19, но, по состоянию на 11 февраля, у самой женщины не было обнаружено симптомов болезни.

В исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American Medical Association, указывается, что возможность бессимптомного заражения коронавирусом может осложнить борьбу с его распространением.

Популярное в

))}
Loading...
наверх