На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Pattia Patria
    Шиповник необходимо заваривать только в стекле или керамике. В металлической посуде его свойства теряются. Хранить от...21 причина начать...
  • Алекс Сэм
    Что за статья такая? Советуют, чтобы убрать жир перестать курить я когда бросил курить поправился на 12 кгСпасаем талию: ка...
  • Sema
    В наше время, не смотря на развивающуюся медицину, люди всё чаще болеют неизлечимыми заболеваниями. Статистика печаль...Какие болезни наи...

Грыжа не дает жить

Что такое межпозвонковая грыжа? Это предконечная стадия разрушения фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого недостаточное поступление воды и питательных элементов, отсутствие регулярной физической нагрузки, но наличие «рывковых» разовых непосильных нагрузок, воспалительные факторы, нарушение биомеханики тела.

Костная ткань грубо говоря сохнет и крошится приводя к проблемам. 

   

304

«Грыжа не дает жить …

Мне 33 года. Несколько лет мучают грыжи в поясничной области, и никак и никто их не может вылечить. Знакомый посоветовал таблицы, где указана связь заболевания и психическая проблема. Вот как там указана психологическая причина межпозвоночных грыж: «Человек чего-то не может больше выносить, но не способен от этого отказаться — то есть склонность скорее сломаться, чем сдаться. Нижняя часть спины — страх из-за денег. Отсутствие финансовой поддержки».  Я  анализировал всю свою жизнь и никак не могу зацепиться  ну хоть за что то – все далеко не обо мне. Как объяснить, что связь заболевания и психической проблемы у меня не просматривается?»

 

Межпозвонковая грыжа и психологические проблемы

 

Таблицы из интернета, отражающие связь заболеваний с определенными психическими проблемами, имеют символический характер. Т.е. за основу берется значение органа для организма, и это значение символически переносится на психологическую сферу. Болит горло – боишься высказать что то; грыжа  – что-то в твоей жизни есть разрушающее…и т.д., почки — не можешь вывести что-то и т.д. и т.п.

 

Согласитесь, если бы эти таблицы отражали действительную связь – ни врачи, ни психотерапевты были бы не нужны.

Безусловно, авторы, которые писали книги – источники этих таблиц, неким образом находили эту связь. Но она скорее случайная: ну какой человек за 40,  не знает что такое грыжа, при этом не тащит на себе что-то, что хотелось бы сбросить?

 

Психосоматика, как междисциплинарная наука, опирается на довольно обширную базу научных исследований, игнорировать которые, на мой взгляд – очень смело. Поскольку психосоматика соединяет в себе медицину и психологию, конечно же,  в первую очередь, необходимо исключить чисто органические причины заболевания: дефицитарное  питание, недостаточный питьевой режим, неэластичность мышц,  неумеренность физических нагрузок, специфические заболевания суставов.

 

Только после выяснения полной картины с точки зрения медицины, можно начинать искать психогенную природу заболевания. Но немного иным образом.

Грыжа не дает жить

Что такое межпозвонковая грыжа? 

 

Это предконечная стадия разрушения фиброзного кольца, и ему предшествовал на самом деле очень долгий процесс, в основе которого недостаточное поступление воды и питательных элементов, отсутствие регулярной физической нагрузки, но наличие «рывковых» разовых непосильных нагрузок, воспалительные факторы, нарушение биомеханики тела. Костная ткань грубо говоря сохнет и крошится приводя к проблемам. 

 

 

А теперь рассмотрим, при чем тут грыжа и психологические проблемы. 

 

На сегодня  ведущей теорией психосоматики является стресс. Стрессовое воздействие влечет подавление иммунитета и возрастание воспалительных процессов.

 

Кроме того, мышцы и фасции обязательным образом реагируют на стресс сокращением и образованием уплотнений.

 

Вот этот процесс нам особенно интересен.

 

Мышца спины сокращается, создает надмерное давление на диск. Если стягивается с одной стороны – создает перекос и уже не просто давление, а необходимость позвонку подстроится под новую кривизну. Если есть время – подстроится. Если нет – треснет.

 

В сокращенной мышце  в разы хуже ток лимфы, эластичность и просвет кровеносных сосудов, а значит воспалению, которое образовалось вокруг позвонка, нет шансов быть естественным образом устраненным. Соответственно, воспалительный процесс прогрессирует (а на фоне стресса еще и возрастает провоспалительный фактор).

 

И  тут включается механизм защиты от движений – боль, повинуясь которой, человек сводит на минимум подвижность, а это только ухудшает ситуацию – создаются застойные явления. 

 

Однако жизнь периодически требует каких-либо усилий, и рано или поздно человек совершает рывковую нагрузку, к которой  тело не готово.

Грыжа не дает жить​​​​​​​

А при чем тут психологические проблемы?

 

При том, что стресс, вернее плохая его форма — дистресс, возникает как раз на фоне психологических проблем разного рода:

 

  • разбалансированность важных сфер жизни;

  • глубокие внутренних конфликты;

  • неэффективная степень развития некоторых  способностей, что приводит к постоянным поведенческим проблемам;

  • длящиеся тяжелые заболевания.

 


Но необходимо учитывать, что хамовитый начальник, политика, муж-изменник, проблемы с налоговой  — это поводы, но не причины дистресса.

 

Причина длительного стресса — нарушенная психологическая стойкость (один или несколько  стресс-лимитирующих факторов дали сбой) и человек не может должным образом «переварить» стрессовую ситуацию. 

 

И у каждого человека свое сочетание «слабых звеньев». Именно в этом «тонкий» момент таблиц. Прямой взаимозависимости  психологической проблемы и определенного органа — не существует. 

 

(Исключение составляют исследования новой германской медицины, однако там связь более тонкая и ориентирована на  нарушение биологических программ. Что в данных таблицах не просматривается).

 

И для межпозвонковой грыжи вовсе не обязательно, чтобы ситуации были из области финансовых проблем или присутствия в жизни чего то лишнего… Хотя… как это было бы просто!

 

И вот тут мы подходим к главному: к сожалению, установить такую связь быстро и просто, а еще и одинаковую для всех невозможно. 

 

И психотерапевтическая работа состоит не только в нахождении такой связи, но и в работе над усилением (или построением заново) стресс-лимитирующих механизмов.

 

Но стоит ли жалеть время, если грыжа в последней стадии может создать ситуацию, когда пульпозное ядро вытекает в спинномозговой канал. Это не просто самая болезненная форма межпозвоночной грыжи, это серьезная опасность для жизни.

Ссылка на первоисточник
наверх