Йогурты становятся все более популярными в России их покупают, несмотря на кризис. Разбираемся и решаем, какие из них реально полезны, а какие — только создают видимость полезных, а на самом деле вредят. |

Действительно древний продукт или уловка маркетологов?
Йогурт — это кисломолочный продукт, который изготовлен из молока путем сквашивания. Есть множество версий о том, в какой именно стране были впервые приготовлены йогурты. По одной из самых популярных, прототип современного продукта сделали скифы — кочевые народы, которые жили в 8-4 веке до н.э. между Доном и Дунаем. По другой версии, это были древние болгары.
«Технология» была одной и той же на протяжении веков: на спины коней подвешивали молоко в бурдюках. На жаре происходило брожение, образовывались бактерии. Дело довершала тряска — молоко превращалось в густой кислый напиток.
В любом случае йогурт — отнюдь не новый продукт, изобретенный учеными и раскрученный маркетологами. В том или ином виде йогурт был у всех народов: татары и узбеки называли его «катык», армяне — «мацун», в Индии он получил название «дахи».
Как йогурты появились в России
Всемирную известность и популярность йогурт получил благодаря ученому Илье Мечникову, который в 1907 году обосновал причину чудесного действия йогурта — он «зарегистрировал» две бактерии: Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus(термофильный стрептококк), которые восстанавливают микрофлору. Сегодня йогуртом может называть только тот продукт, в котором есть две эти необходимые составляющие.


Мечников сделал все, чтобы «двинуть продукт в массы». С 1920 года в СССР стали производить продукт «Ягурт», в 1935 его занесли в толковый словарь Ушакова как «болгарское кислое молоко». Так йогурт закрепился в российской действительности.
Три страны, где сегодня производится больше всего йогуртов в мире, это Китай, Турция и США.
Почему йогурты популярны сегодня
Темп жизни все ускоряется, а времени на полноценный обед остается все меньше и меньше. Вместе с этим растут продажи снеков — шоколадных батончиков, сухариков — и порционных продуктов. Люди не могут все время есть фастфуд, а йогурт как раз позиционируется как более здоровый перекус.
К примеру, в России, по данным РОМИР, уже 30% людей предпочитают перекусывать на работе именно йогуртами. Так как женщины больше следят за фигурой, то они выбирают для перекуса йогурты в 1,5 раза чаще мужчин.
Действительно ли йогурты полезны
Как мы говорили выше, кисломолочный продукт называется йогуртом, если в нем есть две полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк.
Эти бактерии активируют работу иммунных клеток, таким образом укрепляя иммунитет. При крепком иммунитете организм спокойно уничтожает инфекции и клетки «с поломками», которые появляются постоянно. Обязательно обращайте внимание на этикетку — там должно быть указано содержание бактерий — не менее 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) в 1 грамме продукта. Это количество живых бактерий, которые размножаются, образуют «колонии» и хорошо влияют на организм.
Чем опасны йогурты
Большая часть йогуртов, которые сегодня продаются в магазинах, не имеет ничего общего с тем продуктом, который «рекламировал» Илья Мечников. Классический йогурт содержал только молоко, закваску и те самые бактерии.
Болгарские власти, которые считают продукт достоянием национальный медицины, жестко подошли к проблеме разнообразных йогуртов, наводнивших рынок, и законодательно запретили называть так продукты с какими-либо добавками (сахар, загустители, консерванты и тому подобное). В России продукты с такими добавками могут называться йогуртом.
Две главные опасности йогурта
Сахар
Содержание сахара в «полезных» йогуртах часто достигает трех чайных ложек на 100 граммов — напомним, что Всемирная организация здравоохранения приемлемым в сутки считает количество не более 6 чайных ложек . Избыток сахара потребляется незаметно и приводит к лишнему весу, а в крайних случаях — к развитию диабета.
От добавления витаминов в конфеты они не становятся полезными. Точно также, здоровыми от добавления лактобактерий не становятся «сахарные йогурты».
Молочный жир
Вопреки заблуждению, высокий процент жирности вовсе не говорит о пользе продукта. Жирность большинства йогуртов, как правило, от 2,5% и выше, а это — чистый животный жир, который, поступая в таком количестве, повышает уровень холестерина. В перспективе потребление таких «здоровых» продуктов закончится холестериновыми бляшками в сосудах, инфарктом или инсультом.

Как правильно выбирать йогурт
Отдавайте предпочтение маложирным йогуртам — так вы убережете свои сосуды. Идеальны «классические» йогурты — без сахара и различных добавок, у них, как правило, небольшой срок годности. Обращайте внимание на количество углеводов — оно должно быть менее 10 граммов на 100 граммов продукта.
В Европе и США вопрос йогуртов стоит достаточно остро, поскольку потребители довольно «продвинуты» в вопросах питания и ориентированы на действительно полезные продукты. Например, консалтинговая компания по пищевой и питьевой индустрии Zenith International провела исследование ключевых тенденций в производстве йогуртов. Главной тенденцией как раз стал курс на снижение содержания молочного жира и на высокое содержание молочного белка. Этот тренд продиктован рекомендациями Всемирной организации здравоохранения.
Йогурт — это не волшебная палочка
Производители наделяют йогурты чуть ли не лекарственными свойствами и позиционируют их как «палочку-выручалочку» при проблемах с кишечником и иммунитетом. Этот трюк срабатывает, потому что большинство из нас ищет быстрый способ решить проблему вместо того, чтобы осознанно правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Классический йогурт — прекрасный продукт для иммунитета, но он не спасет, если становится перекусом между фастфудом и полуфабрикатами.
Свежие комментарии