На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    В СССР  концепция  ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ !   Государство было обязано обеспечить условия  чтобы  ребенок , ты - народ ........Никто не отравилс...
  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...

4 признака того, что ты уже доживаешь свою жизнь

Картинки по запросу человек сидит спиной печаль природа

Доживать жизнь — это почти как жить, но в ожидании её конца. Это необязательно нечто депрессивное — для описания, наверное, подойдёт слово «смирение». Вроде как жизнь — тлен, ничто не имеет смысла, и всё такое. Как жить правильно и какой подход нужно выбирать — судить не берёмся. Отметим лишь несколько признаков того, что жизнь ты доживаешь.

1 Не хочешь учиться

Из уст героев фильмов, будь то лихой гангстер или крутой солдат удачи, можно услышать фразы вроде «я уже знаю всё, что мне нужно знать». Обычно им такой подход сходит с рук, ведь у фильма есть сценарий, и если герою суждено победить, добиться своего — так и случится. В жизни сценария нет (скорее всего), а значит, отказ от обучения придётся как-то компенсировать. Разница между героями фильмов и обычным человеком в том, что последний не готов ставить на кон жизнь. Другие способы компенсировать недостаток знаний доступны немногим.

Объём доступных знаний практически безграничен, а недоступных — ещё больше. В мире нет такого человека, который знает достаточно. Вспомни школу: век живи, век учись. Такая надпись встречала многих из нас на входе — ей не придавалось особого значения. А теперь покопайся в памяти ещё, попробуй найти новые знания, полученные вне школьной или университетской программы. Есть такие? Если есть и знания эти серьёзного характера, а не на уровне сплетен и обсуждения знаменитостей, значит, всё неплохо. Если таких знаний не приобретено — выходит, развитие полностью остановилось.

Обычно человек находится в одной из двух стадий: одна называется «никогда не поздно», другая — «уже слишком поздно». В целом эти стадии ничем не отличаются — обе носят успокаивающий характер. Многие люди от неудовлетворённости своим бытием мечутся по сторонам лет до 30–35. Они с нетерпением ждут наступления второй стадии, когда будет уже слишком поздно, когда останется немного дожить и всё.

2 Не имеешь принципов

Принципы — это очень важно, причём не для окружающих, не для близких и друзей, а именно для тебя самого. Человек без принципов и личных убеждений представляет собой безликую массу, из которой можно вылепить что угодно. Здесь, наверное, хочется задать вопрос: так и что же можно вылепить? Да что угодно. Но вопрос не в том, что вылепить, а в том, кто будет лепить.

Не имея собственных принципов, человек перенимает чужие, часто сам того не замечая. На начальном этапе это может проявляться в перенимании чужих оборотов речи, какого-то несвойственного сленга, жестов и манеры поведения. Сложность заключается в том, что принципы человека держатся не на пустом месте, они сформировались на основе пройдённой части жизни. Корни принципов глубоки, оттого принципы так и принципиальны: иногда проще умереть, чем переступить через них. Не имея корней, перенятые принципы искажаются, смешиваются с другими и превращаются в ничто.

Вроде бы здесь подойдёт принцип «плевать, что подумают обо мне окружающие». Действительно, какая разница, что подумают? Но есть разница в причине выбора такой философии. Одно дело, если человек невероятно крут, самодостаточен, чего-то добился. Совсем другое — если такой подход продиктован желанием дожить поскорее.

3 Не желаешь развиваться

Этот пункт похож на первый, но обучение и развитие всё же несколько разные вещи. Нежелание развиваться, вероятно, ещё хуже нежелания учиться. Развитие может быть в чём угодно, в любой сфере, будь то профессиональная деятельность или простое, но искреннее увлечение, которое не приносит ничего, кроме счастья.

Проблема отказа от развития заключается уже не в застое, как в случае с отказом от обучения, а в деградации. Можно это представить как сферу с человечком внутри. Он получил определённый набор знаний, занимает какую-то часть этой сферы, но та, в свою очередь, постоянно увеличивается в размерах, она развивается. Если этот человечек не будет поспевать за ней, то очень скоро станет совсем незаметен, возможно даже исчезнет.

Вообще, познание и развитие заложены в людях самой природой. Все дети любознательны, они впитывают новые знания как губки. Если находят себе хобби, то способны отдаваться ему всецело. Что же происходит со взрослыми? Очень просто: взрослая жизнь с ними происходит. Дети познают мир в поисках своего места в нём; взрослые уже занимают какие-то места. Обычно и к сожалению — не свои. Оттого люди и отказываются развиваться: они ощущают тупиковость своего пути. Хочется уже поскорее дожить и переиграть. Если будет такая возможность.

4 Живешь каждый день как последний

Разве может существовать лучшее свидетельство «доживательского» образа жизни, чем жизнь одним днём? «После нас хоть потоп», «живём один раз» — это не очень классные принципы. Обычно за ними скрывается стремление жить не по средствам и нежелание ничего планировать. «Да и что это за пустой понт, — заявляет некто. — Я каждый день живу как последний!» Тут же напрашивается вопрос: «То есть в последний день жизни ты бы занимался вот этим вот всем?»

Естественно, если человек доживает жизнь — планирование видится бессмысленным занятием. Ведь ничто не может нарушить генеральный план. Отсюда же и траты не по карману, и вечная нехватка времени. Причём времени у доживальщика не хватает как раз на самые важные вещи, а на всю остальную ерунду его сколько угодно. Такой человек как бы воспринимает себя временным гостем в этом мире, для него практически ничто уже не имеет значения.

Впрочем, доживальщики ведь могут оказаться правы в своём подходе, в своей философии. Кто знает, а вдруг жизнь действительно не имеет никакого смысла и после неё нет совсем ничего. Может быть и наоборот: вдруг жизнь — это лишь незначительный этап чего-то грандиозного, ни на что не влияющий. Может быть, это просто симуляция, а все мы своего рода Нео, только вообще без физических тел. Кто знает… Доживём — увидим.

Источник

Картина дня

наверх