27 октября 1951 года было впервые применено радиационное облучение как средство для борьбы со злокачественными образованиями у онкологических больных. Сегодня этот метод борьбы с раком стал одним из основных.
Впервые радиационное облучение для лечения онкологии применили в Саскачеванском университете (Канада) под руководством Гарольда Джонса. Сегодня наравне с хирургическим и лекарственным методом лечения лучевая терапия позволяет в некоторых случаях добиться полного излечения. Однако вокруг облучения и радиоактивных лучей существует много мифов, люди опасаются их негативного воздействия, а также осложнений после применения этого метода. Но стоит ли?
О том, как сегодня используется метод радиационного облучения, какие у него плюсы и минусы, рассказал Михаил Давыдов, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России, директор Российского онкологического научного центра им. Н. Н. Блохина РАМН.
В чём суть радиационной онкологии?
Михаил Давыдов: Суть лучевой терапии заключается в губительном действии ионизирующего излучения на опухолевые клетки. Основой лучевого лечения онкологических больных является подведение необходимой дозы излучения к злокачественной опухоли при минимальном облучении окружающих здоровых тканей и органов.
— При каких видах онкологии используют облучение?
— Лучевая терапия используется как самостоятельный метод или в комбинации с другими методами лечения практически при всех онкологических заболеваний. Наиболее чувствительны к лучевой терапии лимфомы, рак молочной железы, прямой кишки, тела матки, плоскоклеточный рак практически любой локализации.
— В чём разница между лучевой терапией и радиохирургией?
— Радиохирургия — это один из вариантов лучевой терапии с той разницей, что в этом случае высокая доза облучения подаётся узконаправленным пучком, локально, что позволяет максимально губительно воздействовать на опухоль при отсутствии повреждения окружающих органов и тканей. Применение радиохирургии возможно при небольших по объёму опухолях следующих локализаций: головной мозг, лёгкие, почки, печень, позвоночник, предстательная железа и некоторых других.
Страх осложнений
— Какова вероятность осложнений после облучения?
— Вероятность лучевых повреждений существует всегда, но при использовании современного оборудования, тщательном планировании лучевой терапии с учётом основ радиобиологии тканей, соблюдении техники облучения она может быть сведена к минимуму.
— Правда ли, что после облучения можно потерять все волосы и все зубы?
— Если лучевая терапия проводится на головной мозг, то потеря волос будет, если на другие органы, то нет. Зубы же не теряются.
Токсично, но эффективно
— Правда ли, что облучают радиацией, а радиация — это всегда очень опасно?
— Лучевая терапия проводится с помощью ионизирующего излучения (радиации), но при соблюдении всех вышеперечисленных принципов локального воздействия (подчёркиваю, речь идёт о локальном воздействии на организм, не общем) она перестаёт быть опасной. Необходимо понимать, что речь идёт о лечении смертельно опасного заболевания, поэтому применение хоть и токсичного, но очень эффективного метода лечения полностью оправданно.
— Есть миф, что врачи, которые проводят процедуру, сами ходят в защитных костюмах. Это действительно так?
— Нет, на самом деле во время процедуры персонал находится за защитным экраном.
— Правда ли, что лучевая терапия снижает риск развития рецидива?
— А вот это правда, лучевая терапия проводится после ряда оперативных вмешательств именно с целью снижения риска рецидива.
— Облучение — это болезненная процедура?
— Процедура облучения абсолютно безболезненна. Наоборот, в некоторых случаях лучевую терапию используют именно с обезболивающей целью, например при метастазах опухоли в кости.
Свежие комментарии