Трудно устоять перед ароматом свежесваренного кофе. А представьте, что вы приготовили его из свежих зерен, собранных буквально минуту назад с растущего на вашем подоконнике дерева! Мечта это или выполнимая реальность – давайте разберемся.
Как вырастить дома кофейное дерево?
Особых секретов для разведения кофе в домашних условиях нет.
Как и большинство растений, вид способен к двум способам размножению: семенному (зернами) и вегетативному (саженцами, черенками). Естественно, кофейные зерна из банки для проращивания непригодны: это подвергнутый жарке материал. По уровню сложности выращивание кофе можно сравнить с разведением лимонного дерева, которое известно своей капризностью.Главное условие – правильная предпосадочная обработка семян. Так как у кофейного зерна плотная оболочка, ростку трудно пробиться через ее слой. Именно поэтому семена подвергают скарификации и стимулируют их рост химическими препаратами. Получить кофе из саженца намного легче: готовые побеги продаются в цветочных магазинах и стоят не очень дорого.
Как вырастить из зерна кофейное дерево?
Приобретение посадочного материала – ответственный этап. Если куплены некачественные семена, ваши усилия не принесут результаты. Как обезопасить себя от такого варианта? Примите во внимание следующие факты о кофейных семенах:
- Снятое с дерева семя начинает быстро терять всхожесть. Уже через 30 суток этот показатель снижается вдвое, а еще спустя две недели шанс прорастить зерно составляет 1 из 10;
- Приобретайте материал под посев у ответственных заводчиков. Просите дать вам экземпляр, сохранивший мякоть;
- Зерно прорастет и образует пару ювенильных листьев только при высокой влажности. Если это условие не соблюдено, раскрытие плотной оболочки не состоится, что приведет к повреждению семядоли;
- Следите, чтобы у семян, купленных в магазине, срок со дня упаковки не превышал 45 дней.
Опытные цветоводы знают, что лучше всего приобретать посадочный материал с рук – точнее, у владельца кофейного дерева, недавно получившего урожай. Если вы достали семена в магазине флористики, проведите им специальную обработку.
Как подготовить кофейные зерна к посадке?
- Снимите с семян оболочку и погрузите их в раствор со стимулятором роста. Подойдет и натуральный компонент с фитогормонами – например, сок алоэ;
- Через пару дней зерна высаживают в грунт. Рекомендуем приобрести готовую почвосмесь. Если вы берете за основу для посадки зеленые недозревшие ягоды, высока вероятность, что они сгниют и не взойдут;
- У купленных магазинных семян обычно сухая структура, мякоти нет. Их необходимо избавить от окружающей пергаментной оболочки. Чтобы не повредить семечко и отделить оболочку легко, замочите его на пару часов в подогретой воде;
- Вымоченные зерна обрабатываются стимулятором роста в течение 8 – 10 часов. Не помешает обеззаразить их в растворе марганцовки слабой концентрации;
- Некоторые источники советуют вымочить посевной материал в 3%-ном растворе перекиси водорода в течение 7 – 10 минут. Затем раствор разбавляется втрое, и в нем семена находятся еще сутки.
Важно: у пригодных к посеву семян цвет светлый – белый или молочный. Зерна темного коричневого оттенка и зеленые для посадки не годятся.
Обработка завершена, пора начинать высадку. Какой субстрат подойдет для кофейного дерева? Считается, что растение любит грунты с низкой кислотностью, а также смеси на основе сфагнума и вермикулита. Учтите, что прорастание зерен продлится не менее 1 – 1,5 месяца. Субстрат должен быть питательным и рыхлым. По желанию его можно приготовить из дерна, торфа и речного песка. Когда на поверхности покажется росток, дайте ему окрепнуть в течение 7 – 10 дней, а потом высаживайте в универсальный грунт.
Чтобы рассада развивалась в оптимальном режиме, температура окружающей среды поддерживается в границах от +25 до +30 °C. Минимум, который способен выдержать саженец – не ниже +21 °C.
Выбираем сорт
Комнатные сорта кофейного дерева не обязательно должны совпадать с сортом вашего любимого напитка. Успешно расти в неестественной для себя среде могут не все виды представители семейства Мареновых. Чтобы не ошибиться в выборе и потратить силы впустую, берите проверенные сорта, такие как:
- Аравийский Карликовый Альберт;
- Типика;
- Марагоджип;
- Бурбон;
- Конго.
Особенности посадки зерна
Достаток влаги и соблюдение температурного режима напрямую влияют на успешный исход выращивания кофе. Так как это растение нетипичное для наших широт, ему сложно воссоздать должные условия. Но тепличный режим станет оптимальной заменой.
В качестве миниатюрного парника подготавливается контейнер с прозрачной крышкой. Он заполняется грунтом, скомпонованным по вышеописанной схеме. На дно можно положить тонкий слой керамзита. Семена выкладываются на поверхность почвы и заглубляются в нее на сантиметр. Внимание – заделывать зерно нужно плоской стороной вниз. Сверху досыпается защитный слой просеянной почвы. Посадку поливают подогретой водой.
Теплица закрывается крышкой и убирается в теплое место (не ниже +23 °C). Раз в сутки сеянцы проветриваются. Грунт увлажняется по мере необходимости. Тепло и влага помогут размягчить оболочку и дать возможность ростку проклюнуться наружу.
Чтобы почва не закисала и не губила семена, убирайте конденсат с внутренней поверхности крышки. Раз в 7 – 8 суток поливайте субстрат водой с несколькими каплями стимулятора роста. Когда зерно даст росток, и на нем появятся четыре листка, проводится пикировка.
Полив и удобрение
Кофе зреет на солнце, поэтому световой день для него длится от 12 до 14 часов. Если света недостаточно, дерево будет медленно набирать зеленую массу, а крона разовьется скудной. Для полноценного развития растения его размещают на восточном или западном подоконнике. Несмотря на светолюбивость, кофе нуждается в защите от прямых солнечных лучей.
Полив растения в теплые и холодные сезоны должен быть достаточным. Замечая образовавшуюся на поверхности грунта подсохшую корочку, сразу полейте кофе. В летние месяцы эта процедура повторяется каждые 2 – 3 дня. Зимой достаточно одного полива в неделю.
У кофе красивые глянцевые листья. При их опрыскивании используйте отстоянную мягкую воду. Если в воде слишком много извести, на листовых пластинах останутся белые разводы. Их убирают влажной тканью.
В период с апреля по начала осени подкормка в почву вносится 2 раза в месяц. Раз в год молодые саженцы удобряются препаратами на основе железа. Для подкормки кофе лучше всего подойдут минеральные жидкие комплексы для цитрусовых.
Нужно ли пересаживать черенок кофейного дерева?
Рассадка черенков из контейнера для рассады проводится после появления 4 – 5 настоящих листьев. Горшок должен быть вместительным, но не слишком глубоким. Не стоит тратиться на дорогие контейнеры на первых этапах жизни растения. Его все равно пересаживают через два – три года в новую емкость. Но частая пересадка нежелательна. Кофейный саженец переставляют или перемещают только в исключительных случаях. Смена режима в любом виде – негативный фактор для вегетации. Порой опадание листвы и прекращение бутонизации могут быть спровоцированы даже небольшим поворотом горшка вокруг своей оси.
Примерно через 8 – 12 лет кофейное дерево неизбежно теряет декоративные характеристики. Листва редеет, а из-за интенсивного плодоношения ветвистость снижается. В целях омоложения крона подрезается на уровне 7 – 10 сантиметров от земли. Новая «шапка» формируется из образовавшихся свежих побегов.
Когда будут плоды?
Прорастание семян идет в течение 40 – 55 дней после высевания в почву. Выращенный из зерен саженец кофе начнет цвести примерно на третий – четвертый год. При вегетативном размножении растения вступают в плодоношение уже через 1 – 1,5 года. У них лучше сохранены признаки материнского дерева, но сама вегетация в целом идет сложнее.
Плоды кофе появляются обычно в конце первого месяца осени. К концу сезона они приобретают глянцевую структуру и ярко-красный оттенок. Это значит, что урожай готов к сбору.
Свежие комментарии