На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вадим Скоробогатов
    Да потому раздражает всё это...ЧТО ФАЛЬШИВО, ГЛУПО, НЕ ИСКРЕННЕ.5 объяснённых пси...
  • Виктор zz
    "Во время соблюдения диеты важно сократить употребление жареных, жирных и мясных блюд, сыра, сливочного масла, копчен...Японская водная д...
  • Тамара Кукушкина (куликова)
    Спасибо!Как восстановить ...

О биологических ритмах

304

Природа очень любит циклы и ритмы: планеты вращаются вокруг звёзд, звёзды периодически становятся то ярче, то тусклее, на самих планетах регулярно выпадают какие-нибудь осадки и сменяются сезоны, обитатели размножаются и умирают...

Да и мы, люди (и котики), являясь, как пелось в песне, частью Вселенной, не избежали плена всяческих циклов - и об этом мы сегодня и будем говорить (а так же о присосавшемуся к этому явлению природы шарлатанов).

 

LIKE A CIRCLE IN A SPIRAL, LIKE A WHEEL WITHIN A WHEEL...

Вообще говоря, цикличные изменения процессов в туловище присущи всем обитателям земли, от цианобактерий до синих китов. Секрет этого однообразия в том, что "первый запуск" этих своеобразных биологических часов прошёл где-то на заре появления жизни - ну, а потомки этих первых обитателей получили эту конструкцию в нагрузку к прочим "чертежам".

Само же по себе появление подобных часов в организме имеет очень простое объяснение - так как в древности с озоновым слоем дела обстояли, прямо скажем, НЕ ОЧЕНЬ, появление на открытой местности в ясный денёк несло с собой бесплатный сеанс флюорографии и радиотерапии в одном флаконе, что, естественно, печальным образом сказывалось на состоянии ДНК и РНК, особенно во время процесса размножения. А так как жизнеспособность отпрысков напрямую зависит от качества генетического материала, то те, кто свой период страсти мог перенести на ночь, в последствии имели больше здоровых отпрысков, что обеспечивало их виду преимущество в борьбе за ресурсы. Этому как раз и помогали первые простейшие биологические часы, регулярно дававшие "зеленый свет" к размножению. Как они могли так удачно "синхронизироваться" с солнцем? Да очень просто - только те, чьи часы оказались подходящими, выжили и дали потомство (и впоследствии помогли появиться людям), а все остальные попросту вымерли.

Время шло, у организмов появлялись дополнительные запчасти (а кое-кто вообще стал растением), а вместе с ними - и новые часы для управления всем этим хозяйством. "Главные часы", подстраивающиеся под изменение солнечного света, при этом никуда не делись, и по прежнему делают своё дело, пытаясь заставить нас идти спать вместо втыкания в монитор (об успешности этого дела можете судить по себе).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если организм не может следить за изменениями освещённости, то "главный ритм" из 24-часового становится близким к 25-часовому.

Вообще говоря все ритмы и циклы нашего организма делятся на несколько категорий:

• Циркадные - 24-часовые ритмы (к примеру, цикл сна/бодрствования)
• Ультрадианные - ритмы с периодом меньше 24 часов (спонтанное возбуждение нейронов, секреция гормонов)
• Инфрадианные - ритмы с периодом больше 24 часов (менструальный цикл, сезонное аффективное расстройство)

Все эти типы ритмов управляются из особого участка мозга под названием суперхиазматическое ядро, находящегося в гипоталамуса прямо над перекрестьем зрительных нервов. Если его работа нарушается (а к старости это случается со всеми), то страдает весь организм - потому как эти биологические часы отвечают не только за периоды сна и бодрствования, но и за уровни гормонов в крови, давление, температуру тела, чувствительность к боли и прочие параметры наших мясных скафандров. При этом часы эти, хотя и существуют независимо от внешней среды, умеют с ней синхронизироваться - именно поэтому, кстати, и рекомендуют не брать мобильник в свою кроватку, потому что свет от экрана, попадая в "главные часы" через специальные клетки в глазах, сбивают все настройки. А чем чреват этот сбой, мы сейчас с вами посмотрим.

ВИДИШЬ - НА КУХНЕ ЗАМЕРЛИ СТРЕЛКИ ЧАСОВ?

Одной из важнейших систем, страдающей при сбоях циркадного ритма, является система сердечно-сосудистая. Работа кардиомиоцитов - клеток мышц сердца - диктуется ритмами их внутренних часов, которые (в идеальном состоянии), в свою очередь синхронизируются с главными часами в гипоталамусе. Если эта синхронизация по каким-то причинам сбивается, то работа сердца тоже нарушается - к примеру, может начаться аритмия, из-за того, что разные участки сердца сокращаются по-разному. Кровь, которую это сердце качает, доставляется по сосудам, ширина просвета которых (сюрприз-сюрприз!) тоже крепко связана с циркадными ритмами. И может так случиться, что сердце будет просто не готово к утреннему повышению давления (которое в норме случается у каждого), потому как у него "на часах" ещё полночь. Кроме того, метаболизм кислорода в кардиомиоцитах тоже зависит от циркадных ритмов, и если он рассинхронизирован с остальными процессами энергообмена в организме, последствия могут быть самые печальные.

Вообще говоря, рассинхронизация внутренних часов влияет не только на клетки сердца, но и на прочие участки тела, а значит, и играет не последнюю роль в возникновении проблем с обменом веществ на глобальном уровне - к примеру, есть признаки её участия в возникновении диабета.

Так же есть подозрения, что эффективность лекарств также зависит от времени их приёма, однако точные данные имеются только для ингибиторов протонных помп (Омепразол, к примеру), которые надо принимать по утрам, кортикостероидов и противогипертонических препаратов (их время - вечер). Про всё остальные чёткой зависимости не выявлено - так что принимайте так, как сказал врач.

Депрессия тоже очень "любит" сбои в циркадных ритмах, особенно депрессия эндогенная и сезональное аффективное расстройство. Секрет прост - концентрация в крови мелатонина напрямую влияет на тяжесть этих расстройств (именно поэтому рекомендация "выйти на солнышко" в момент обострения депрессняка на самом деле имеет смысл), а сбой в суточном цикле сна-бодрствования приводит к сбою в системе производства этого самого мелатонина.

Вообще говоря, исследования в области хронобиологии и хрономедицины в наше время довольно-таки популярны, поэтому вполне возможно, что где-то через полгода список болезней, на которые влияют нарушения в биоритмах, будет гораздо длиннее всей этот статьи. Ну, а пока посмотрим на тех, кто радостно на недостатке исследований наживается - на шарлатанов разной степени наглости.

ЗНАЕШЬ, ПОЧЕМУ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ВРЁМ?...

А начнём мы, пожалуй, с самого популярного обмана широких народных масс, а именно - с теории "трёх ритмов". Смысл её в том, что у человека с момента рождения "запускаются" три ритма с периодами в 22, 28 и 30 дней, отвечающие за интелект, эмоции и тело. Ритмы эти ни от чего, кроме дня рождения, не зависят, и изменениям не поддаются, поэтому на каждый день можно с уверенностью сказать (а на самом деле - нет), чем лучше заниматься - тасканием гирь, решанием двойных интегралов или плакать в жилетку. Или - если все синусоиды ритмов сошлись в нуль - не делать ничего, а то "как бы чего не вышло". Современная наука справедливо считает это дело ничем иным, как развлечениями для личностей, имеющим много свободного времени - что, впрочем, не мешает шарлатанам разных мастей продавать услуги по определению ритмов и гаданию на синусоидах. Этакая астрология для тех, кто в астрологию не верит. А для сомневающихся можно прикрутить вполне себе научный термин "хронобиология", и получится аналог "квантовых наклеек от излучения" - звучит наукообразно, что позволяет заманить в свои сети колеблющихся товарищей.

Тех, кого предсказания особо не интересуют, подстерегает другая ловушка - диагностика по биоритмам. В чём-то этот метод похож на биорезонансную диагностику - те же датчики, те же провода, тот же "вумный комплюктор" с красивыми значками на экране, который с ходу ставит вам диагноз "мозг рака" и выписывает лекарств на много иностранных денег, которые (по счастливой случайности!) Как раз есть в наличии в вашем диагностическом центре, да ещё и со скидками.

Для тех из нас, кто достаточно силён духом и смог избежать цепких лап первых двух шарлатанов, имеется и третья ловушка - "лечение по биоритмам". Чаще всего это представляет собой всё те же сорта г... в смысле, альтернативной медицины, но только с приставкой "хроно", "хронобиологический", "по биоритмам". Так например, вполне себе существует "хроноакупунктура" - крутой замес из акупунктуры, хронобиологии, квантовой физики и китайского сельскохозяйственного календаря.

Как мы понимаем, от обычной альтернативщины оно отличается только лишь ценой. Действенность её от этого никак не повышается (и вообще, хотите, чтобы вам протыкали кожу - заведите котика).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх