Семь принципов лечебного питания:
- Обильное потребление овощей и фруктов (не менее пяти порций растительной пищи в день!)
 - Резко сниженное потребление продуктов с животными жирами
 - Достаточное содержание балластных веществ («пищевых волокон»), содержащихся, например, в хлебе из муки грубого помола, хлебе зерновом, хлебе с отрубями, манной, гречневой, перловой, овсяной кашах, орехах, грибах, фасоли, капусте, помидорах, моркови, свекле, яблоках, изюме
 - Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов (хрома, железа, йода, флуорида и т.п.)
 - Сниженное потребление копченых продуктов
 - Сниженное потребление соли
 - Максимально сниженное (вплоть до полного отказа) потребление алкоголя
 - Приготовление блюд должно быть мягким (не перепекать, не пережаривать, вообще избегать резкого высокотемпературного воздействия).
Поддерживать вес в норме. При лишнем весе рацион должен содействовать похудению.Врачебная помощь диетолога 
Нередко приходится прибегать к профессиональным диетологическим проработкам при организации питания больного раком. Дело в том, что нарушения питания являются типичным следствием как самой болезни, так и некоторых видов радикального лечения (химиотерапии, лучевой терапии). Пациенты «сверхпропорционально» теряют в весе. Пропадает аппетит, что делает проблематичным насыщение организма полезными питательными веществами. Даже у тех, кто, в принципе, не жалуется на отсутствие аппетита, проявляются типичные «онкологические» признаки:
 - слишком быстрое чувство насыщения
 - ненормальные вкусовые ощущения, вплоть до полной потери чувства вкуса
 - пересыхание рта
 - тошнота
 - рвота
 
Если все это становится причиной хронической неспособности «справляться с пищей», требуется специализированная врачебная помощь. Показания для специальной терапии, связанной с аспектами питания:
- вес ниже 90 процентов нормы (особенно если ранее вес был нормальным)
 - заметная и нежеланная потеря веса (более 10 процентов за 6 месяцев или более 5 процентов за 3 месяца)
 - неблагополучный анализ крови (пониженное содержание альбумина, холинэстеразы)
 - нарушения витаминного, электролитного, аминокислотного баланса
 
Особо опасные признаки нарушенного питания, требующие экстренного врачебного вмешательства:
- резкое и «немотивированное» снижение количества потребляемой пищи (за неделю – менее 60 процентов обычной нормы)
 - продолжительный понос
 - повторяющийся отказ от пищи, слишком долгие перерывы между питанием
 
Свежие комментарии