На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей Иванютин
    А в сесеэре никто ничего не собирал, детишки по тихому уходили, не дождавшись своей очереди на операцию в краевой или...Никто не отравилс...
  • Юрий Гаврилов
    По моему пеленание для младенца -это стресс для него. В утробе матери не мог свободно развернутся,родился -и опять та...По каким причинам...
  • Наталья Середа
    К Мурашке.Почему привычные ...

Рекомендации к повседневному меню онкологических больных

Семь принципов лечебного питания:

  1. Обильное потребление овощей и фруктов (не менее пяти порций растительной пищи в день!)
  2. Резко сниженное потребление продуктов с животными жирами
  3. Достаточное содержание балластных веществ («пищевых волокон»), содержащихся, например, в хлебе из муки грубого помола, хлебе зерновом, хлебе с отрубями, манной, гречневой, перловой, овсяной кашах, орехах, грибах, фасоли, капусте, помидорах, моркови, свекле, яблоках, изюме
  4. Повышенное содержание витаминов, минеральных веществ, микроэлементов (хрома, железа, йода, флуорида и т.п.)
  5. Сниженное потребление копченых продуктов
  6. Сниженное потребление соли
  7. Максимально сниженное (вплоть до полного отказа) потребление алкоголя
  8. Приготовление блюд должно быть мягким (не перепекать, не пережаривать, вообще избегать резкого высокотемпературного воздействия). Поддерживать вес в норме. При лишнем весе рацион должен содействовать похудению.Врачебная помощь диетолога

    Нередко приходится прибегать к профессиональным диетологическим проработкам при организации питания больного раком. Дело в том, что нарушения питания являются типичным следствием как самой болезни, так и некоторых видов радикального лечения (химиотерапии, лучевой терапии). Пациенты «сверхпропорционально» теряют в весе. Пропадает аппетит, что делает проблематичным насыщение организма полезными питательными веществами. Даже у тех, кто, в принципе, не жалуется на отсутствие аппетита, проявляются типичные «онкологические» признаки:

  9. слишком быстрое чувство насыщения
  10. ненормальные вкусовые ощущения, вплоть до полной потери чувства вкуса
  11. пересыхание рта
  12. тошнота
  13. рвота

Если все это становится причиной хронической неспособности «справляться с пищей», требуется специализированная врачебная помощь. Показания для специальной терапии, связанной с аспектами питания:

  • вес ниже 90 процентов нормы (особенно если ранее вес был нормальным)
  • заметная и нежеланная потеря веса (более 10 процентов за 6 месяцев или более 5 процентов за 3 месяца)
  • неблагополучный анализ крови (пониженное содержание альбумина, холинэстеразы)
  • нарушения витаминного, электролитного, аминокислотного баланса

Особо опасные признаки нарушенного питания, требующие экстренного врачебного вмешательства:

  • резкое и «немотивированное» снижение количества потребляемой пищи (за неделю – менее 60 процентов обычной нормы)
  • продолжительный понос
  • повторяющийся отказ от пищи, слишком долгие перерывы между питанием

Источник

Картина дня

наверх