И в чем только не обвиняют несчастную нашу кормилицу – картошку. Например, что в ней много калорий. Да ничего подобного. В 100 граммах вареного картофеля всего-то около 80 ккал. Это, между прочим, все равно, что те же самые 100 граммов йогурта съесть. В жареной, конечно, больше – около 300.
Зато в чипсах калорий уже более 500 будет. Вот и не надо их потреблять в немереных количествах, чем ежедневно занимаются россияне.Белков в картошке мало. Но они уникальные. В них практически такие же аминокислоты, как и в животных белках. Ни один овощ не может этим похвастаться. Поэтому если по возрасту или состоянию здоровья вам нужно снизить количество мяса в рационе – заменяйте его картошкой.
Крахмала в картофеле много. Это так. Но он расщепляется и всасывается в кровь так медленно и долго, что картошку можно есть даже диабетикам, причем инсулинозависимым. В разумных количествах, естественно. А для сравнения скажу: если в 100 граммах картофеля содержится 16,3 г объявленных вредными углеводов, то в фасоли их уже 46,6 г, а в разрекламированной для похудания гречке целых 62,1 г. Вот и прикиньте сами – что на самом деле полезнее для облегченных диет.
Но особенно хороша картошка как гарнир к мясным блюдам. По мнению и кулинаров, и диетологов оба эти продукта сочетаются идеально.
А вы никогда не задумывались, почему картошка давно уже стала основным продуктом питания во многих странах? Да потому, что кроме крахмала, все остальные питательные вещества в этом овоще природа подобрала удивительно пропорционально.
Ни один витамин, ни минерал, ни микроэлемент в картошке по количеству не зашкаливает. А это значит, что у этого овоща нет противопоказаний. Картошку можно без опаски есть всем – и аллергикам, и гастритикам, и даже, как я уже говорила, самым ограниченным в питании людям – диабетикам.
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии