Свежие комментарии

  • Галина К
    Гороховая каша. До сих пор помню эту жуть и как я и ещё один пацан над нею сидели.... И кисель. До сих пор его не люб...Ложечку за маму! ...
  • Виктор Иванов
    Единственно не понял, Кабаев на втором или третьем снимке.Происхождение мен...
  • Андрей Тимохин
    Подача сигнала в привычном для человека образе, зашифрованный не "прочитаем"Вы это уже видели...

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Рассказываем все, что знаем о нарушениях сна и как с ними бороться.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Когда сердце молодо»

Научное сообщество до сих пор не уверено, зачем нам нужен сон с точки зрения эволюции, но совершенно очевидно одно — без него мы бы не выжили. Редакция Petrushka.online решила разобраться, почему сон так важен, откуда берется бессонница и что делать, если у вас слишком насыщенная жизнь, чтобы тратить ее на ночной отдых.

Зачем вам спать

Многие полагают, что сон — это несколько часов ночью, когда ваш организм отдыхает и ничего не делает. В процессе сна действительно идут процессы восстановления, но мозг все равно продолжает активно работать. Например, благодаря быстрому сну вы лучше усваиваете и запоминаете полученную днем информацию, а фазы медленного сна позволяют вам восстанавливаться. Пока вы видите сны или спите без сновидений, ваш организм пополняет запасы белков и кислот (чтобы потом было из чего строить клетки), вырабатывает гормон роста, отвечающий за углеводный обмен и сжигание жира, получает сигналы от органов чувств.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Сладкое безделье»

Если на протяжении долгого времени организм не получает достаточное количество сна, он начинает «возмущаться».

Вы можете заметить это по нескольким признакам:

  • у вас снижается работоспособность;
  • вам сложнее фокусироваться и запоминать информацию;
  • вы начинаете набирать вес;
  • вы страдаете от головной боли и сонливости;
  • ваши сексуальные функции нарушаются (а вместе с ними и личная жизнь).

Ученые доказали, что если регулярно спать меньше шести часов, можно заработать сахарный диабет, серьезно снизить защитные функции иммунитета и стать жертвой артериальной гипертензии.

Признаков нарушений сна намного больше, но основные из них — постоянная тревога, плохая реакция, сонливость днем и чувство «разбитости» после пробуждения. Недостаток сна не проходит бесследно для организма: если вы мучаетесь от бессонницы, рекомендуем обратиться к специалисту-сомнологу, чтобы это исправить.

Почему вы разучились высыпаться

Бессонница (или инсомния) серьезно сказывается на качестве жизни. А качество жизни влияет на вашу способность наслаждаться объятиями Морфея. Получается замкнутый круг: чем неправильнее ваш образ жизни, тем сложнее ваши отношения со сном, и наоборот. Вот несколько основных причин, откуда берется бессонница.

Стресс

Вы не подумайте: мы не пытаемся обвинить стресс во всех ваших бедах, но зачастую так случается, что именно он и виноват. Даже небольшая стрессовая ситуация — конфликт на работе, ссора с партнером, общение с неприятными людьми — может спровоцировать бессонницу. Как правило, сон нормализуется практически сразу после того, как причина стресса устранена. Но если на протяжении продолжительного времени вы нервничаете и тревожитесь, проблемы со сном могут превратиться в хроническую бессонницу, «договориться» с которой будет труднее.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Отдых»

Стимуляторы

Мы говорим о кофеине и никотине, которые в больших количествах не просто негативно сказываются на здоровье, но и отражаются на качестве сна. Если вы «сидите» на кофе и жить не можете без сигарет, то не удивляйтесь свой бессоннице. Эти стимуляторы могут стать серьезной проблемой для засыпания, поэтому личная рекомендация — чем быстрее наладите образ жизни, тем лучше для вас самих.

Депрессия

Человек, страдающий депрессией или тревожным расстройством, не может хорошо спать. Повышенная тревожность не дает организму восстановиться: мешает засыпать, мучает пациента навязчивыми мыслями и страхами, делает сон поверхностным и беспокойным. А при депрессии человек не только испытывает по утрам апатию и хандру, но и чувствует себя «разбитым», так как практически у всех пациентов с депрессией (от 80 до 100 %) сон нарушен.

Иногда бессонницу вызывают проблемы с сердцем или щитовидной железой, прием лекарств, гормональные нарушения, заболевания нервной и дыхательной систем, нарушения гипоталамуса. При любых проблемах со сном незамедлительно обратитесь к врачу.

Бытовые условия

Да-да, не удивляйтесь: если дома вы чувствуете себя некомфортно, то вполне вероятно, что Морфей не захочет «прийти к вам в гости». Нарушения сна могут возникать у людей, чья кровать не отличается удобством, постельное белье не слишком приятно к телу, а в квартире душно или плохо пахнет. Опасную бессонницу эти условия не вызовут, но на качество сна серьезно повлияют, а это, как мы выяснили, приведет к определенным последствиям.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Отдых»

6 работающих советов, которые улучшат ваш сон

Мы могли бы написать «просто начните вести здоровый образ жизни», и это тоже была бы прекрасная эффективная рекомендация. Но мы пойдем дальше и расскажем о конкретных шагах, способных улучшить ваши отношения с Морфием.

Представляйте водопад

Когда в голове тысяча и одна мысль, расслабиться и заснуть довольно сложно. Чтобы освободить голову от пустых тревог, попробуйте регулярно выполнять упражнение от исследователей Оксфордского университета. Они рекомендуют не считать овечек, а представлять себе водопад. У кого-то он будет бурный, грохочущий, а у кого-то — чуть слышный, сопровождаемый пением птиц и шелестом листвы. Каким бы ни был ваш водопад, сфокусируйтесь на нем и засыпайте.

Не засыпайте с домашними питомцами

Знаем-знаем, засыпать в обнимку с любимым домашним животным очень приятно, но зачастую питомцы мешают полноценному сну. Кроме того, они приносят в постель пыль и шерсть, которые могут спровоцировать аллергию, а она не поспособствует сладкому сну.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Дневные грезы»

Работайте где угодно, но не в постели

Ваша кровать должна ассоциироваться со спокойствием, расслабленностью и отдыхом. Если же в ней вы будете работать, смотреть сериалы и «залипать» в социальных сетях, засыпать в постели будет сложно. Оставьте кровать для сна и любви.

Не ешьте и не пейте за два часа до сна

Тяжелая пища на ужин плохо скажется как на вашей фигуре, так и на качестве сна. Откровенно говоря, любой поздний прием пищи может привести к бессоннице, а она в свою очередь — к раздражительности, потере концентрации и плохому настроение. Чтобы на утро проснуться бодрым и радостным, старайтесь ужинать не позже, чем за два часа до сна.

Не злоупотребляйте дневным сном

Обеденный сон, продолжающийся больше 20 минут, нарушает ритм. Специалисты рекомендуют перетерпеть до вечера и пораньше лечь спать, а не отправляться в кровать в обеденный перерыв. Чтобы не заснуть на рабочем месте, выпейте стакан очень холодной воды или недолго прогуляйтесь в парке — это вас освежит и не отдаст в цепкие лапы бессонницы ночью.

Разговор про «это»: зачем нужен сон, почему мы перестали высыпаться и как спать, чтобы выжить

Джон Уильям Годвард «Полуденный отдых»

Поменяйте постельное белье

«Кусачее» одеяло, неудобная подушка и неприятная к телу пижама не поспособствуют легкому засыпанию и глубокому сну. Проблемы со сном очень часто бывают вызваны именно «техническими моментами»: поменяйте продавившийся матрас и порадуйте себя ортопедической подушкой — организм скажет вам спасибо!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх