На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • secretmaster
    Интересные и забавные традиции.5 безумных нового...
  • Фаина Юсупова
    Мне помогло рентгенотерапия.Уже хожу несколько лет.Может это новые открытия появилось,не знаю.Сделала 15 процедур.Да ...Когда шпора - не ...
  • людмила бер
    Простая чайная ложка, прекрасно очищает язык... полоскать лучше теплой водой с солью...Важное действие п...

Перелом, ушиб и укус пчелы. Что делать, если ребенок получил травму

В каких случаях вызывать скорую и как оказать первую помощь самим

Во многих регионах России смягчили режим самоизоляции — дети снова катаются на велосипедах и гуляют во дворе. Разбитые коленки, царапины, ушибы… Ребенок получает травмы каждое лето. Как защитить его от опасностей, как оказать первую помощь и когда стоит вызвать скорую, «Правмиру» рассказал травматолог клиники «Фэнтези» Илья Зеленкин.


— С какими детскими травмами чаще всего к вам обращаются пациенты летом?

Илья Зеленкин

— В основном это поверхностные травмы — ссадины, царапины, ушибы. Приблизительно 40–50% от всех обратившихся приходят ко мне именно с ними. Чаще всего подобные травмы можно получить при падении с велосипедов, самокатов, скейтбордов. 

Вторая по частоте травма — это перелом: около 20% от общего числа пострадавших. На третьем месте — растяжение связок.

Когда ребенок долго находится в замкнутом пространстве, как сейчас, во время самоизоляции, он может получить травму. Дети стукаются, падают — и травмируются.

— Расскажите, чему стоит научить ребенка, чтобы травм было меньше — например, на даче, на детской площадке, при катании на велосипеде?

— В последнее время травм, полученных на детских площадках, стало меньше. Возможно потому, что сейчас они проходят обязательную сертификацию, так же благодаря специальному покрытию на грунте. Можно посоветовать  малышу не залезать на высоту, не играть на строениях, расположенных выше его роста.

У малышей в первые 2–3 года жизни еще нет достаточной координации и силы мышц для перемещения своего тела по сложным и высоким конструкциям. Поэтому родители должны, во-первых, быть рядом, чтобы в случае, если ребенок оступился или потерял равновесие, вовремя подхватить, во-вторых, выбирать для игровые конструкции соответствующие возрасту и силовым возможностям ребенка.

Если речь идет о детях старшего возраста, то тут действуют обычные рекомендации – не переоценить свои силы. Например, если ребенок передвигается на «рукоходе (перекладины, параллельные земле) на детский площадке, то у него может из-за усталости ослабнуть хват руки и  ребенок упадет, с высоты превышающей его рост, получив серьезную травму. 

 При катании на скейте или роликах обязательно нужно помнить о защите. Это шлем, наколенники, налокотники. Дети старшего возраста, как правило, не любят использовать защиту.  Подростки  хотят бравировать перед сверстниками своей смелостью и отвагой, а средства защиты воспринимаются как признак слабости или трусости. Поэтому так важно, чтобы родители  доходчиво объяснили ребенку, что применение защитной экипировки признак «взрослости», ответственности за свое здоровье — как маска и перчатки сегодня.

Малыши более охотно надевают защитные средства. Поэтому, у них, как правило, травмы случаются реже при катании на роликах или велосипеде.

— Как распознать опасность травмы? В каких случаях обязательно нужно вызывать скорую, а в каких — самим обращаться в травмпункт?

— Нужно ориентироваться на состояние ребенка. Если он в течение часа и более, после получения травмы продолжает жаловаться на боль,  если вы видите, что место травмы сильно отекло, что ребенок щадит поврежденную конечность, не двигает ей, не наступает на ногу, не берет предметы рукой, то это должно насторожить родителей и стать поводом для визита к врачу.

Если речь идет ребенке младшего возраста, то у малышей бывают переломы по типу так называемой «зеленой ветки». При этом кость не ломается, а сгибается. Иногда это трудно заметить.

Ребенок при таком переломе может передвигаться на травмированной конечности,  поврежденной рукой выполнять какие-то движения. Но при этом  он все равно будет ее щадить, периодически плакать, беспокоиться.

И если в течение часа-двух после травмы ребенок продолжает плакать, прихрамывает или щадит поврежденную конечность, это повод обратиться к врачу.

У более старших детей-школьников картина травмы более ярко выражена, как у взрослого. Ребенок отказывается наступать на ногу или двигать рукой,жалуется на боль,он бледен, вял. Если родители видят что отек нарастает, болевой синдром усиливается или признаки деформации конечности, то в таком случае надо вызвать скорую помощь.

Если же после того, как ребенок упал или ударился, вы приложили лед, обработали ссадину\место ушиба и он бодр и весел, то  при таком развитии событий я не вижу поводов для немедленного обращения к врачу.

Отдельно поговорим о травме головы. Далеко не всегда, травма головы у ребенка, повод для родительской паники и переживаний. И все-таки родители должны понимать различия, что случилось с ребенком, у него сотрясение головного мозга или просто легкий ушиб мягких тканей головы. Если ребенок, после травмы немного поплакал, потер место ушиба, где появился небольшой кровоподтек и продолжает активно играть, бегать и прыгать, то в этом случае родители должны просто понаблюдать за поведением ребенка, его аппетитом и эмоциональным фоном. Если все как обычно, беспокоиться не стоит.

Если же была кратковременная потеря сознания — ребенок упал, было молчание, потом он закричал, пришел в себя — это 100%  повод забеспокоиться. Признаки сотрясения головного мозга у  детей это вялость, сонливость, тошнота, рвота. При этом маленькие дети могут не сказать, что их тошнит, они просто отказываются от еды. Ребенок выглядит растерянным и часто может не помнить события, предшествующие травме — это ретроградная амнезия. Он может удивленно спрашивать: «Что со мной случилось?»

Если есть подобные  признаки,  то это 100% повод  вызвать скорую помощь. Самим транспортировать ребенка с сотрясением головного мозга не стоит.

— Когда помощь можно оказать самостоятельно?

— Когда вы имеете дело с обычными поверхностными травмами, неглубокими порезами, без повреждения кожных слоев — ссадинами, царапинами, ушибами мягких тканей.

Например, ребенок упал на колено, получил ссадину. В этом случае рекомендуется промыть ссадину антисептиком или перекисью водорода, приложить холод, наложить повязку или заклеить пластырем.

Но, повторю, если боль сильная и сохраняется несколько часов после травмы, то лучше показаться врачу.

Если ребенка укусила мошка или москит, достаточно просто дать антигистаминное и помазать им же. После приложить холод. Если укусила пчела или оса, особенно если речь идет об области шеи и лица — есть вероятность развития аллергического отека, вызывайте скорую.

Отдельный вопрос — укусы животных. В этом случае нужно обратиться в приемное отделение детского стационара.

При солнечных ожогах можно оказать помощь самим, если площадь ожога небольшая. Как правило, солнечные ожоги в наших широтах тяжело получить. Первая помощь при солнечных ожогах — это препараты наружного применения «Пантенол» или «Олазоль». 

Если ожог с пузырями, не нужно его вскрывать, вместо этого закройте его асептической повязкой. Не надо промывать, отрывать куски кожи, присыпать порошками, класть вату…

— Какие еще ошибки родители совершают при оказании помощи ребенку?

— Травма ребенка — это всегда стресс для родителей. И порядок действий в их голове может сбиваться. 

Одна из ошибок родителей в случае получения раны ребенком — это заливание йодом или зеленкой самой раны. Не края, а именно самой раны. В состоянии стресса родители стараются по максимуму обеззаразить все. Это приводит к проблемам при заживлении раны.

Еще ошибка — взрослые начинают промывать рану водкой или спиртосодержащей жидкостью с целью ее обеззаразить. Это усиливает болевой синдром.

Если рана загрязнена, то нужно просто промыть ее бутилированной водой и закрыть повязкой. Если не загрязнена — только наложить давящую повязку. Необязательно она должна быть стерильной, достаточно чистого бинта. После этого нужно показаться врачу. При этом нужно стараться попасть к врачу в течение шести часов после получения раны.

Не стоит забывать, что загрязненная рана — это возможность заражения  столбняком. Тут встает вопрос о своевременной вакцинации. Если ребенок не привит, то нужна экстренная противостолбнячная вакцинация, так как заболевание смертельно.

— Что нужно иметь летом в детской аптечке?

— Несколько видов пластырей — асептические и обычные, разные бинты, салфетки, ватные диски, йод, зеленку, перекись водорода, эластичный бинт. Антигистаминные — помогут при укусах насекомых.

— Батутные центры опасны для детей или нет?

— Это дискуссионный вопрос. Есть такое понятие, как «батутный перелом». Такой термин уже применяется в западной медицинской литературе, им обозначают переломы трубчатых костей — большой берцовой и голени. 

Перелом возникает, как правило, без смещения, за счет компрессии костной ткани. У детей до определенного возраста гибкие и эластичные кости. В таких случаях дети жаловались на боль в ногах, переломы выявлялись только на КТ. 

В моей практике были травмы детей, полученные после дней рождения, организованных в батутных центрах. На следующий день дети жаловались на боли в ногах и в спине, скорее всего, причиной стала нехарактерная нагрузка на мышцы.

Возможно прыжки на батуте, в течение целого дня могут приводить к болевому синдрому в области особо нагружаемых мышц и связок. Сам я «батутных переломов» не встречал.

— Как снизить риск получения такой травмы?

— Думаю, ограничением времени прыжковой нагрузки. Без фанатизма, как говорится. Что бы ребенок не прыгал  долго на батуте, переключите его на другой вид игровой деятельности. У кого-то в детстве хорошая координация, и он будет более ловко прыгать. А у кого-то координация и сила мышц похуже и такие дети подвержены большему риску получить травму.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх