Инфекционные заболевания — это болезни, причинами которых являются микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, паразиты или их токсины.
Диагностика инфекционных болезней базируется на всестороннем обследовании. Только лечащий врач на основании изучения анамнеза пациента, наблюдения клинических проявлений, а также проведенных лабораторных исследований может поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
К существующим методам лабораторной диагностики инфекционных заболеваний можно отнести следующие:
- ПЦР (полимеразная цепная реакция) — выявление ДНК возбудителей. ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоемким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Также, этим методом проводят диагностику вирусных инфекций, таких как гепатиты, ВИЧ и др. Чувствительность метода значительно превосходит таковую у иммунохомических и микробиологических методов.
- ИФА (иммуноферментный анализ) — выявление антител (иммуноглобулинов — IgM, IgA, IgG), выработанных организмом человека в ответ на присутствие возбудителей. Эта методика направлена на выявление в сыворотке крови (жидкой части крови) специфических иммуноглобулинов — белков, вырабатываемых клетками иммунной системы для борьбы с внедрившимися в организм микроорганизмами. Основное достоинство этого метода — возможность определения инфекции и возможность прослеживать динамику развития процесса, на который указывает уровень антител.
- Микробиологический метод выделения культур возбудителей с определением их чувствительности к антибиотикам.
Для постановки точного диагноза врачу необходимо воспользоваться, как правило, сочетанием не менее двух методов исследования или провести повторные исследования тем же методом.
Свежие комментарии