Что же важно для сохранения женского здоровья во все периоды жизни женщины? Помнить о том, что гинеколог – ваш доктор, независимо от вашего возраста. КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПОСЕЩАТЬ ГИНЕКОЛОГА НЕ РЕЖЕ РАЗА В ГОД. Это в том случае, если она здорова, не беременна, методы контрацепции подобраны, нет жалоб со стороны женской сферы (таких, как боли, нарушения менструального цикла, выделения из половых путей). Здесь важно помнить, что гинекологические заболевания, к сожалению, встречаются и у девочек до начала менструации и половой жизни, и у женщин зрелого возраста, через много лет после того, как закончились менструации. Поэтому, еще раз, общее правило: на гинекологическое кресло – не реже раза в год. Многие гинекологические заболевания обнаруживаются именно при обычном гинекологическом осмотре (патология шейки матки, миома матки, опухоли яичников).
Дополнительными крайне ценными методами диагностики являются ультразвуковое исследование, кольпоскопия, цитологическое исследование. Это все – для женщин здоровых. Именно здоровых, а не недообследованнных.
Что же делать, если есть те или иные заболевания женской половой сферы? Здесь все решается индивидуально и очень желательно, чтобы гинеколог наблюдал женщину в различные возрастные периоды.
Для женщин в молодом возрасте очень важными моментами являются профилактика абортов и воспалительных заболеваний. Здесь основным является правильный подбор средств предохранения от нежелательной беременности, своевременная диагностика, профилактика и лечение влагалищных инфекций, комплексная терапия воспалительных заболеваний придатков матки. Пациентки с воспалительными процессами осматриваются гинекологом 1 раз в 3 месяца.
В любом возрасте под особым наблюдением находятся женщины с фоновыми заболеваниями шейки матки. Им обязательно проводится кольпоскопия, цитологическое (при необходимости – гистологическое) исследование. Обязательно проводится лечение этих состояний, что является вторичной профилактикой злокачественных процессов шейки матки. Пациентки с заболеваниями шейки матки посещают гинеколога раз в 3 месяца.
Также для женщины любого возраста вторичной профилактикой рака яичников является своевременная диагностика и лечение опухолей и опухолевидных образований яичников. У женщин детородного возраста возможно наблюдение за кистой яичника в течение 3-месяцев, если есть вероятность, что киста функциональная, в постменопаузе лечение проводится незамедлительно. Общее правило: любая опухоль яичника должна быть удалена. Пациенткам с миомой матки (самая часто встречающаяся и доброкачественная опухоль женского организма) необходим осмотр гинеколога не реже одного раза в 6 месяцев с обязательным ультразвуковым исследованием. Это в том случае, если нет нарушений менструального цикла, болевого синдрома, нарушения функции соседних органов, анемии. Часто у пациенток с миомой матки возникает необходимость в проведении гистологического исследования состояния слизистой матки. В этом случае пациентка направляется в стационар, где ей проводится диагностическое выскабливание.
В каждом конкретном случае при различных гинекологических заболеваниях вопрос о частоте и объеме наблюдения решается индивидуально. Как именно? СПРОСИТЕ У СВОЕГО ГИНЕКОЛОГА!
Свежие комментарии