Сахар и болезни сердца: несладкая правда

Сахар и болезни сердца: несладкая правда

О том, что сахар и сладкая пища связаны с развитием лишнего веса и диабета, сегодня знают многие. Кроме того, нередко можно встретить утверждение о том, что соль и сахар – «белая смерть», и большая доля правды в этом есть. Избыток кристаллического сахара, добавляемого к различным продуктам и напиткам, не способствует ни стройности, ни здоровью. Новые открытия ученых показывают, как и почему слишком много сахара может нарушить обмен веществ и вызвать недомогания, включая болезни сердца.

Сердцу несладко!

Когда дело доходит до сердечных заболеваний, большую часть общественного внимания привлекают высокий уровень холестерина (вредные жиры в крови) и высокое артериальное давление. А вот сладкий песочек незаслуженно обходят вниманием, хотя сердцу от него ох как несладко!

Кристаллический сахар, без сомнения, является основным фактором, вызывающим сердечно-сосудистые повреждения, обгоняя в этом давление и холестерин вместе взятые. А если вспомнить о том, что у двух из трех пациентов, перенесших недавно инфаркт, есть сахарный диабет или преддиабет (сахара в крови уже много, но пока не критически), актуальность коррекции углеводов в пище становится еще выше.

«Сладкое» ожирение и «засахаривание» сердца

Чрезмерное потребление сахара может привести к увеличению веса и развитию ожирения. Оба эти состояния являются самыми главными причинами повышения артериального давления и провокации метаболического синдрома. Давление и нарушения обмена веществ, жир на талии – это самые распространенные виновники сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, аритмии, инсульта. Кроме того, избыток сахара превращается в жир, повышает уровень холестерина, закупоривающего артерии плотными жирными бляшками, что является основной причиной инсультов и инфарктов.

Сахар и болезни сердца: несладкая правда

Но, пожалуй, самое наглядное доказательство того, что сахар – главный нарушитель здоровья сердца, исходит из наблюдений за людьми с диабетом. Это состояние, при котором организм не может должным образом усваивать сахар (глюкозу плазмы), уровень которой растет до опасного показателя. Избыток сахара может напрямую нарушить работу сердечной мышцы, что приводит к состоянию, известному как диабетическая кардиомиопатия. Если говорить наглядно, сердце «засахаривается» и становится хрупким, его стенки плохо растягиваются и не качают кровь. Постепенно происходит ослабление сердечной мышцы, аналогично резиновому рассохшемуся шлангу. И в какой-то момент мышца просто не выдержит нагрузки и разорвется…

«Анатомия» сахара

Сахар, который мы привыкли видеть в сахарнице, поставляет в тело две основных формы углеводов: глюкозу и фруктозу.

Глюкоза является основным вариантом углеводов, содержащихся в макаронах, зерновых, бобовых, молочных продуктах и овощах. Фруктоза является основным вариантом сахара во фруктах и меде. И фруктоза, и глюкоза могут добавляться в обработанные пищевые продукты в крайне высоких концентрациях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который присутствует во многих обработанных пищевых продуктах, газировках и соках, также состоит из фруктозы и глюкозы, но содержание фруктозы немного выше.

По сути, любые сладкие продукты поставляют в организм либо глюкозу, либо фруктозу. Реже это другие «легкие» углеводы, которые тоже сладкие и почти не полезные.

Сахар и болезни сердца: несладкая правда

Почему же сахар вреднее, чем жиры или белки?

Несмотря на то что сахар дает те же калории, что и калории из других источников энергии, таких как белки или жиры, последние данные исследований показывают, что сахар и его различные формы усваиваются организмом по-разному и, соответственно, последующие эффекты отличаются от жировых и белковых.

Глюкоза используется в качестве топлива каждой клеткой организма. Фруктоза – преобладающий ингредиент в сладких напитках и конфетах – перерабатывается главным образом печенью. Исследования показывают, что, когда в печени слишком много сахара, его избыток превращается в жир.

Слишком много сахара может нарушить тонкую связь между печенью, которая перерабатывает сахар, и поджелудочной железой, которая производит гормон инсулин, отвечающий за удаление избытка сахара из крови.

Это нарушение может привести к состоянию, известному как резистентность к инсулину, предшественнику полномасштабного диабета, при котором организм становится нечувствительным к инсулину и сахар опасно накапливается в крови.

Доза превращает сахар в яд

Безусловно, сахар по своей сути неплохой продукт. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, ягодах и зерновых, является отличным источником быстрой энергии и должен быть частью здорового питания. Но регулярное чрезмерное потребление (ложками из сахарницы) может сделать сахар токсичным. Древняя пословица и основной принцип токсикологии, что «доза делает вещество лекарством или ядом», звучит особенно верно, когда дело доходит до сахара.

Современное питание хотя и незаметно для глаза, но пресыщено сахаром. И это не только сам сахар в сахарнице или рафинад. Он есть в фастфуде и полуфабрикатах, газированных напитках, пицце с соусом и кетчупе, йогуртах и хлопьях.

Сахар и болезни сердца: несладкая правда

Чтобы минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить ежедневное потребление сахара до 25 граммов, или около 5 чайных ложек. Тем не менее почти половина наших соотечественников потребляет примерно в 10 раз больше, около 200 г в день. Только представьте себе, это средняя сахарница в сутки!

Корни «сахарной» зависимости

Наш роман с сахаром начинается в раннем возрасте. От конфет, выданных в качестве награды, до угощений к Новому году и дню рождения. Торты на праздничном столе и печенье любимой бабушки, сахар в детстве – основное лакомство.

Ущерб от чрезмерного потребления сахара в детстве выходит далеко за рамки пухлых щечек и талии. За последние 30 лет уровень ожирения среди детей удвоился, а в подростковом возрасте вырос в четыре раза. Хотя детское ожирение является многофакторной проблемой, связанной с отсутствием физических упражнений, малоподвижным образом жизни и увеличением общего потребления калорий, нет сомнений в том, что ключевым фактором является слишком большое количество сахара в рационе. Так называемый взрослый диабет, или диабет II типа, еще 30 лет назад практически не возникал у детей. Это традиционно «взрослая» болячка, которой сегодня страдают даже дошкольники.

Показатели гипертонии у детей также возросли, главным образом в результате роста показателей ожирения и малоподвижного образа жизни. У педиатров нередко наблюдаются подростки с избыточным весом и ожирением, в том числе и самой сердечной мышцы. Это приводит к тому, что в 30 лет возможно «знакомство» с инфарктом или инсультом.

Ученые получили доказательства того, что корни взрослых болячек уходят глубоко в самые ранние годы жизни. Многие проблемы метаболизма и гормональные сдвиги, вызывающие заболевания во взрослой жизни, незаметно начинаются во младенчестве.

Источник ➝

Как приготовить луковый суп - блюдо, достойное принцесс?

Как известно, Франция знаменита не только красивыми женщинами, изысканной парфюмерией, Эйфелевой башней, шампанским, но в первую очередь — своей кухней.

Французский луковый суп
 
Французский луковый суп Фото: Depositphotos

О кулинарных пристрастиях французов написано множество разнообразных книг. А о количестве известных блюд не приходится и говорить, так как их насчитывается огромное количество, и наверняка пожелавшему испробовать все известные на сегодня французские блюда не хватило бы даже жизни.

В приготовлении еды французы придерживаются двух важных принципов, которые присущи только французской кухне, и о них нельзя не упомянуть.

  • Во-первых, приготовление пищи и ее употребление так же важны для французов, как любовь и искусство поддержать разговор. Необходимые знания в области кулинарии можно почерпнуть из книги Брийа-Саварена «Психология вкуса».
  • Во-вторых, кулинария у французов считается искусством, и искусством одухотворенным, например, салатам дают названия опер — «Кармен», «Аида», «Миньон», «Тоска».
Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.

Второе издание «Физиологии вкуса», 1838 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Кстати, названия многих французских блюд встречаются в терминологии многих национальных кухонь: омлет, рулеты, соус, котлеты, майонез, салат оливье, фрикадельки, антрекот, пом-фри…

Но во французском кулинарном лексиконе можно встретить и такие названия, которые требуют дополнительных пояснений. Например, потофе — суп в горшочке, консоме — это мясной бульон, волёте — тоже суп, в который обычно добавляют яичный желток, а мармит — бульон, к которому отдельно подают гарнир.

Слово «ресторан» также французского происхождения. А вот слово «суп», как утверждают некоторые исследователи, происходит от греческого «супа», что значит «ломоть хлеба, размоченного в жидкости». В Средние века овощи, из которых готовили суп (капуста, лук, коренья, различная зелень, приправы), были «привилегией» бедноты, поэтому и суп считался блюдом для нищих.

Рыбный суп Буйабес

Рыбный суп Буйабес
Фото: Depositphotos

Из первых блюд у французов очень популярны суп-пюре из лука-порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен также провансальский густой рыбный суп-буйабес. Но самым известным и знаменитым является, конечно, луковый суп, история которого очень старая и интересная.

В 1790 году повар французского короля Луи XV Франческо Леонарди возвел суп в ранг изысканных блюд, посвятив ему первый том своего шеститомного кулинарного произведения «L'Apicio moderno», где назвал его «блюдом, достойным принцесс». С тех пор супы начали облагораживать, не жалея для них самых вкусных, самых дорогих компонентов — спаржи, артишоков, даров моря, отборного мяса…

В «Большом кулинарном словаре» Александра Дюма есть статья, посвященная луковому супу. Любовь Шарля де Голля к супам была столь огромной, что он каждый день заказывал своим поварам другой суп. Но, тем не менее, самым уважаемым французским супом по праву считается луковый.

Луковый суп

Луковый суп
Фото: Depositphotos

Для тех, кто пожелает сам приготовить это изысканное блюдо:

500 г репчатого лука, 2−3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, ¾ л. мясного или костного бульона или воды, 4−6 ломтиков белого хлеба, 2−3 ст. ложки тертого сыра, соль.

Нарезать лук кольцами и слегка обжарить в половине количества масла. Посыпать перцем. Добавить мясной бульон и прокипятить лук в течение 15 мин. Посолить. Ломтики хлеба обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Разлить суп в огнеупорные мисочки, положить в него ломтики поджаренного хлеба, посыпанные толстым слоем тертого сыра, и поставить запечь в духовку. Рассчитано на 2−3 порции.

Приятного аппетита!

Автор: Виктор Покидько 

Популярное в

))}
Loading...
наверх