Свежие комментарии

  • Валерий Осипов
    Лапароскопию в массы , а не для элитыЛапароскопия: хир...
  • Angela Timma
    Мне недавно делали. Уже месяц прошел, в пупке болит.Лапароскопия: хир...
  • Тамара Аристархова
    Наука не стоит на месте, замечательно!!!Лапароскопия: хир...

Причины наркомании и способы борьбы с наркозависимостью - психиатр Тина Берадзе

Наркомания: все начинается с неустойчивости к стрессу. Интервью с психиатром Тиной Берадзе

Как формируется зависимость от наркотиков? Какую роль играет в этом плохая стрессоустойчивость? Помогает ли декриминализация наркотиков в борьбе с наркозависимостью? Об этом и многом другом мы побеседовали  с психиатром, медицинским психологом, выпускником Медицинской школы Гарвардского университета Тиной Берадзе.

Тина, расскажите, как формируется наркозависимость с точки зрения физиологических процессов?

-  Этот механизм достаточно хорошо изучен, хотя некоторые пробелы в нашем понимании всех процессов имеются. Что же такого происходит в мозге, почему человек не в состоянии отказаться от наркотика, даже при наличии желания?

Центральным звеном здесь выступает «система вознаграждения», в которую вовлечены дофаминовые нейроны. Дофамин – «гормон удовольствия», своеобразный «молекулярный пряник». Это нейромедиатор, помогающий мозгу выбрать правильную стратегию поведения и создающий мотивацию для конкретных действий. Дофамин вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективным ощущениям, опыта. Вкусная пища, секс, получение большой суммы денег и так далее – все это примеры ситуаций, от которых мы получаем удовольствие.

Наркотики в несколько раз увеличивают выработку дофамина.

Механизмы у разных веществ могут отличаться, но итог один – в местах контактов нервных клеток с другими клетками (то есть в местах передачи нервных импульсов) резко увеличивается концентрация дофамина, что приводит к сбою «системы поощрения». Человек пребывает в совершенно другом состоянии, ему все кажется интересным и прекрасным. Но длится это недолго, и как только концентрация дофамина падает, все становится серым и депрессивным. Естественно, человеку хочется вернуться к ощущению удовольствия. Постоянная стимуляция нейронов высокими концентрациями дофамина приводит к нарушению их взаимодействия со всеми клетками – мышечными, костными, и так далее. Этим объясняется разрушительное воздействие наркотиков на организм.

Относительно недавно – в 2001 году стало понятно, что дофамин отвечает не столько за переживание уже полученной награды, сколько за ее предвкушение. Установлено, что у наркоманов уровень дофамина резко повышается, когда они только собираются принять очередную дозу наркотика. Впрочем, это касается не только наркотиков, но и всего, что нам приносит удовольствие.

То есть все остальные виды зависимостей также связаны с «дофаминовой иглой»?

- Да. Кстати, зависимость от химических веществ по частоте распространенности в последние годы начинает уступать другим видам зависимостей. За последнее десятилетие мы наблюдаем просто бум игровой, интернет-зависимости, зависимости от социальных сетей. И если наркомания – это в большей мере проблема людей старше 18 лет, то в зависимость от интернета и игр часто попадают дети. Это огромная проблема современности, которая с каждым годом усугубляется.

Сегодня многие люди хотя бы раз в жизни пробуют наркотики. Почему не все становятся зависимыми?

- Как говорит знаменитый доктор Габор Мате, наркоманами становятся не от хорошей жизни. Дело ведь не только химическом крючке как таковом – это стало понятно еще в 80-х годах прошлого века, после знаменитого опыта с парком крыс. До этого уже было известно, что, если подопытной крысе предложить чистую воду и воду с героином, то она почти всегда выберет воду с героином. Канадский психолог  Брюс К. Александер решил проверить: сохранятся ли предпочтения животных в условиях, которые совершенно отличаются от обычных условий лаборатории. Он создал для животных целый парк с разными игрушками и возможностью коммуницировать между собой. Оказалось, что в таком случае героиновую воду пьет только каждая четвертая крыса, а «смертельной» зависимости не было ни у одной крысы.

Данный эксперимент с животными мы можем смело проецировать на людей. Яркий пример – «вьетнамский синдром». Огромное количество солдат во Вьетнаме сидели на разных наркотиках. Однако по возвращению домой, наркоманами остались, по разным оценкам, 6-9% солдат, ранее принимавших наркотики. Те солдаты, которых ждала семья, кто смог устроиться на работу или учебу, быстро «завязывали» с наркотиками. Те, кому повезло меньше, продолжили принимать их дальше.

Опыты с животными, «вьетнамский синдром» и множество других исследований показывают, что в основе всех зависимостей лежит психическая травма. Если ребенок не получал в детстве достаточно внимания и любви со стороны родителей, то это делает его более уязвимым. В зрелом возрасте подтолкнуть человека к какой-либо зависимости может серьезное потрясение, например, утрата близкого человека. Если человек плохо справляется со стрессами, то он легче попадает в капкан зависимости.

Поэтому мы должны внимательнее к этому относиться. Если вы заметили, что у вашего ребенка плохая стрессоустойчивость, то действовать нужно уже сейчас, чтобы в будущем это не переросло в большую проблему. Сегодня существуют методики, которые позволяют и детям, и взрослым стать более стрессоустойчивыми.

Что делать с теми, кто уже зависим? Добровольно редко кто из наркоманов лечится, а принудительно – сегодня запрещено законом. Это создает проблемы  в обществе, ведь наркоманы – это потенциальные криминальные элементы.

- Те подходы, которые сегодня у нас применяются, не работают. Страх не работает. Это четко  показано, например, в Португалии. В этой стране была просто катастрофическая ситуация с наркоманией. В конце 90-х годов они поняли, что политика ужесточения не приносит плодов, и решили в корне изменить подходы. Португалия пошла на беспрецедентный шаг – полную декриминализацию всех видов наркотиков. Наркоманам стали раздавать шприцы, приглашать их в чистые ухоженные клиники, где они получали заместительную терапию. Врачи и социальные работники стали ходить в самые неблагополучные районы городов и напрямую общаться с наркозависимыми. Так они сумели завоевать доверие этих людей, что само по себе уже огромное достижение.

Вместо того, чтобы проводить день в поисках нескольких доз героина, наркозависимые приходили в клинику, где единожды получали суточную дозу заместительного препарата. В результате наркоманы отказались от криминального поведения.

Опыт Португалии показал, что проблему наркомании нужно переводить из полицейско-репрессивной в социально-медицинскую плоскость. У такой стратегии много преимуществ. Во-первых, декриминализация поведения наркозависимых: они будут  охотнее социализироваться. Во-вторых, мы сможем значительно замедлить распространение ВИЧ и гепатита С. Грамотная заместительная терапия и психотерапия позволят этим людям  нормально функционировать в течение дня. А государство сэкономит средства, которые выделяются на борьбу с наркозависимостью.

 Как понять, что близкий человек стал зависимым?

- Он изолируется, перестает с вами общаться и замыкается. Вы начинаете замечать, что такой человек начинает часто врать. Любому зависимому человека необходимы деньги. Когда они заканчиваются, то в семье начинают пропадать и вещи. Это все «классические» признаки, которые выдают зависимого человека.

Что делать в такой ситуации?

- Первое – признать этот малоприятный факт. Чем раньше вы это сделаете, тем лучше. Решиться на такой шаг непросто. Любящие родители до последнего отказываются верить, что их сын или дочь наркозависимы. Признание проблемы – это уже половина успеха. А дальше – интервенция. Самостоятельно себе помочь наркозависимый не способен. Это должны сделать авторитетные для него люди – его близкие вместе со специалистами, командой врачей. Все нужно приготовить заранее – место в клинике и так далее.

Каковы шансы вернуться к нормальной жизни без дальнейших срывов?

- Сложно прогнозировать. Здесь слишком много факторов, влияющих на дальнейший прогноз. Мы не можем говорить о полном излечении, поэтому используем термин «ремиссия». Самый сложный период – это первые 2 года, когда чаще всего случаются срывы. После 5 лет ремиссии с каждым годом вероятность срыва снижается. При этом гарантию полного успеха никто дать не может. Я знаю человека, который сорвался после 20 лет ремиссии. Но главный фактор – это окружение наркозависимого. Если рядом есть любящая семья, члены которой готовы посвятить значительную часть своей жизни поддержке того, кто плохо «держит удар», если с человеком постоянно работает хороший психолог, то шансы на успех высоки. 

304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх