Свежие комментарии

  • Галина 12 (Рудык)
    Во все века распутство пресекалось и презиралось у людей, у животных немного по другому, но и там возраст животного и...О чём не говорят ...
  • Игорь Ткаченко
    Я тоже лайкнул. Всегда приятно отметить достижения тех, кто по сравнению с нами - неандертальцыПять стран, в кот...
  • Maija Lubimaja
    C 12 лет? У многих девочек с 10 лет начинатеся менструация...О чём не говорят ...

Хватит стесняться: 7 главных вопросов о поносе

Хватит стесняться: 7 главных вопросов о поносе

На самом деле стыдных вопросов о здоровье не бывает. Выяснили, почему возникает диарея, как её усмирить и что делать, если понос долго не проходит.

Диарея — это вообще как? Если один раз пронесло, считается?

Вряд ли. О диарее можно говорить, когда стул жидкий и водянистый, а в туалет приходится бегать три или больше раз в день. В особо суровых случаях позывы возникают каждые полчаса. Сопровождаться они могут спазмами и болью в животе, вздутием и тошнотой, иногда к этому набору присоединяются повышенная температура и головная боль.

Принято разделять острую и хроническую диарею. Острую обычно вызывают бактерии и вирусы, чаще всего она проходит в течение пары дней, но порой затягивается на срок до двух недель. Если расстройство продолжается в течение месяца, его можно считать хроническим. Как правило, это сигнализирует о серьёзных проблемах с желудочно‑кишечным трактом, так что мало просто остановить понос, надо разобраться ещё и с причинами, которые вызвали диарею.

А почему она возникает?

Помните, родители в детстве пугали, что нельзя тащить грязные руки в рот? Они всё правильно делали: часто понос вызывают бактериальные и вирусные инфекции. Подцепить бактериальную диарею можно, съев плохо прожаренное мясо, немытые овощи или фрукты, а также сырые яйца — например, в составе домашнего майонеза.

Если забивать на вопрос чистоты рук, есть риск познакомиться с ротавирусом. К примеру, больной нажал в туалете на кнопку смыва, ту же кнопку пощупала потенциальная жертва вируса, а потом, не вымыв руки, принялась есть яблоко. Ничем хорошим это не закончится.

Хроническая диарея может быть одним из признаков воспалительных процессов в кишечнике вроде болезни Крона или язвенного колита. К регулярным позывам присоединяются потеря веса, слабость и учащённое сердцебиение, бывает, что появляются язвочки во рту, а на коже выступает сыпь.

Ещё диарея случается из‑за приёма некоторых лекарств. Подобным обычно грешат антибиотики, средства для лечения онкологических заболеваний и антацидные препараты с магнием. Наконец, понос возникает из‑за непереносимости отдельных продуктов. Так, у некоторых людей вырабатывается слишком мало лактазы — это фермент, который отвечает за расщепление лактозы (её ещё называют молочным сахаром). Если человек с непереносимостью лактозы выпьет пару стаканов молока, незабываемые ощущения ему гарантированы.

Если перенервничаю, иногда в животе что-то странное творится. Это нормально?

Не сказать, что нормально, но объяснение есть. Так может проявляться синдром раздражённого кишечника — хроническое заболевание пищеварительной системы, влияющее на работу толстой кишки. С точными причинами его возникновения медики пока не разобрались, но в деле замешаны несколько факторов. Среди них сбои кишечной моторики, особенности микрофлоры и неврологические патологии, когда из‑за нарушения связи между мозгом и кишечником организм слишком резко реагирует на обычный процесс пищеварения.

Часто симптомы бывают смазанными, да и проявляется заболевание по‑разному: у некоторых диареей, у других запором, а иногда эти крайности могут чередоваться. Ещё для синдрома раздражённого кишечника характерны вздутие, боли и спазмы в животе, которые усиливаются после еды, тошнота и проблемы с мочеиспусканием.

Симптомы могут быть спровоцированы употреблением алкоголя, напитков с кофеином и определённой пищи (к примеру, слишком пряной или жирной). И да, стресс тоже может на это всё повлиять: у многих людей проявления синдрома становятся ярче в периоды, когда приходится быть постоянно на взводе.

Что делать, если настигла диарея?

Запаситесь терпением, отмените все планы на ближайшие пару дней и лучше не уходите далеко от дома. Если серьёзно, острая диарея часто проходит сама собой. В случаях с бактериальной инфекцией могут помочь антибиотики и другие противомикробные средства, но лучше обойтись без самолечения и проконсультироваться с врачом.

В целом же рекомендации довольно простые. Пейте больше жидкости: к примеру, можно растворить в литре воды половину чайной ложки соли и шесть чайных ложек сахара. Такая смесь способна надёжнее защитить от обезвоживания, чем просто вода. Спортивные напитки и соки тоже подойдут — они помогут восстановить баланс натрия и калия.

От алкоголя, напитков с кофеином и газировки лучше отказаться. Они будут дополнительно раздражать пищеварительный тракт. А если станет совсем плохо, не терпите и обращайтесь к врачу.

Обращаться к врачу? Это ещё зачем?

Диарея довольно коварна. Она может сопровождаться воспалительным процессом, связанным с инфекцией, и способна привест к обезвоживанию. И то и другое опасно.

Вот признаки, при которых надо срочно вызывать врача:

  • Температура поднялась выше 38,5 °C.и
  • Понос продолжается дольше двух дней.
  • Кал стал тёмным или в нём заметна кровь.
  • Так сильно тошнит, что не получается даже попить воды.
  • Появилась сухость во рту.
  • Сильно болит живот.
  • Моча стала тёмной.
  • Сердце бьётся чаще обычного.
  • Болит голова или появляется необъяснимая слабость.

Есть что-нибудь можно или лучше потерпеть, пока не пройдёт?

Можно, но аккуратно. В рацион стоит включить пищу, которая не будет раздражать кишечник — ему и так сейчас нелегко. Чтобы заглушить голод, но не спровоцировать новый приступ диареи, ешьте овсяную кашу, бананы, белый рис, перекусывайте тостами или крекерами без приправ и пейте бульон. К этому меню можно ещё добавить варёную картошку и отварную курицу или индейку без кожи.

Острая и жирная еда под запретом. Откажитесь на время от овощей и фруктов с высоким содержанием клетчатки и не налегайте на бобы, капусту и другие продукты, способствующие повышенному газообразованию. С употреблением молока тоже лучше повременить, пока всё не утихнет.

А как защититься от диареи?

Первое и главное — в любой непонятной ситуации мойте руки. Особенно перед едой и после посещения туалета. Если нет возможности использовать воду и мыло, санитайзер тоже сойдёт. В путешествиях пейте только бутилированную воду, её же применяйте для чистки зубов.

Фрукты и овощи перед употреблением тоже надо мыть, для надёжности можно их ещё и очистить от кожуры. Мясо, рыбу, птицу и яйца хорошо прожаривайте или варите до готовности — так, у яиц желток должен быть твёрдым. Остатки еды нельзя хранить при комнатной температуре дольше двух часов, поэтому вовремя убирайте готовые блюда в холодильник.

Следите за порядком на кухне: тщательно мойте ножи, разделочные доски и другие поверхности, которые соприкасаются с сырым мясом, рыбой и птицей. Эти продукты лучше держать отдельно от прочих, чтобы не устраивать в холодильнике раздолье для бактерий. И проверьте, кстати, что там с температурой: оптимальный вариант для основной камеры — не выше 4,4 °C, а в морозилке должно быть хотя бы −17,8 °C.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх