На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Видел  ситуацию  у  знакомых...  В  трудные  90-е  годы муж  построил  огромный  коттедж...Жена  работала  в  офисе  ...Бытовые механизмы...
  • Владимир Акулов
    Хорошая  память  -  только  один  важный  элемент  качественного  интеллекта...Качественный  мозг  должен  уметь  хор...Вспомнить все: чт...
  • С 21
    Ценнейший материал для многих.Вспомнить все: чт...

Смертельные профессии

Швейцарский историк Феликс Ауэр в свое время утверждал, что школьникам следует больше рассказывать о мужественных министрах финансов, нежели о военных героях. Он убедительно показал, что история свидетельствует о значительно большем числе смертных казней министров финансов, нежели проигравших войну и привлеченных за это к ответственности генералов. По свидетельству Ауэра, первенство в этом отношении определенно держала Франция: с 1315 по 1781 год там приняли мученическую смертью 37 министров финансов.

В Древнем Вавилоне законы о лечении были очень жесткие по отношению к врачевателям. Если во время операции пациент умирал - врачевателю отрубали руку, но зато при правильном диагнозе и успешном лечении лекарь получал очень приличное вознаграждение, совершенно несопоставимое с сегодняшней зарплатой наших медиков.



Жесткие меры применялись и в случаях травмирования граждан Вавилона. Если случалось, что во время стычки один наносил другому повреждение глаза, то был обязан заплатить потерпевшему приличный штраф, однако он был не таким значительным, как, скажем, за выбитый зуб, который оценивался гораздо дороже - около 170 граммов серебра, что по тем временам считалось довольно большой суммой.

Сплошь и рядом можно встретить факты, когда представители Фемиды не несли никакой ответственности за то, что осудили сами или по указанию «свыше» невиновного человека. А ведь за такие деяния надо отвечать, как это принято в тех странах, где соблюдаются права человека. Ведь даже в африканском племени мандинго, которое очень далеко от цивилизации, со слуг закона спрос особый. Несмотря на то, что это племя малоразвито, там строго соблюдаются права человека. Судья, отправивший в тюрьму невинного человека, должен обязательно понести наказание. Он будет носить пострадавшего на своей голове в большом глиняном сосуде ровно столько времени, сколько тот просидел за решеткой.

В средневековой Германии к противоправной деятельности служителей Фемиды относились еще суровее. В музее Нюрнберга до сих пор хранится отрубленная и заспиртованная кисть руки нотариуса, которой он четыреста лет назад заверил подделанный документ. А по закону, действующему в мексиканском городе Аламос, тюремный надзиратель, во время дежурства которого сбежит заключенный, должен подвергнуться наказанию согласно приговору, вынесенному беглецу.

В наше время как-то снисходительно относятся к безобразиям в торговле. А ведь еще в Древней Руси очень жестко следили за соблюдением «Мерил торговли», которые устанавливали единую систему мер и весов. Весь торговый люд обязан был «торговыя весы и мерила блюсти без пакости», а за нарушение предусматривались разные меры наказания вплоть до предания смерти.



Внимательно следили в те далекие времена во многих странах и за соблюдением «норм» изготовления хлеба - основного продукта питания почти всех без исключения народов. Не только качество и вес, но даже цена хлебобулочных изделий были регламентированы указами, нарушение которых каралось штрафами и телесными наказаниями. А в наше время об этом совсем забыли...

Очень жестокими были и английские «Правила в почтовых службах» в XVIII веке. Например, в 1792 году указом Министерства почт для всех его служащих была введена специальная одежда алого цвета «для привлечения внимания публики к почтальонам, что не позволит им... слоняться по пивным во время работы». Очень внимательно следили в те времена за добропорядочностью почтовых работников. В 1832 году 24-летний почтальон Джон Баррет был казнен за кражу письма. К этому можно добавить, что еще в конце XIX столетия почтальона по одному только подозрению в «нечестности» суд мог отправить за решетку на 5 лет.

Источник

Картина дня

наверх