Свежие комментарии

  • Карпов Илья
    Да, все это бутафория, так сказать ПЛАТЬЕ ДЛЯ КОРОЛЯ (голого). Показуха, что все у нас нормалек. Однако, посмотрите, ...Что нам впаривают...
  • Рамиль Гилазетдинов
    Потому что это ещё только на начале массового производстваЧто нам впаривают...
  • Павел Михайлович Кленовицкий через Вид
    И здесь не обошлось без ляпов: русский той не мог быть любимцем аристократов: порода сложилась в середине прошлого ве...25 самых маленьки...

Смертельные профессии

Швейцарский историк Феликс Ауэр в свое время утверждал, что школьникам следует больше рассказывать о мужественных министрах финансов, нежели о военных героях. Он убедительно показал, что история свидетельствует о значительно большем числе смертных казней министров финансов, нежели проигравших войну и привлеченных за это к ответственности генералов. По свидетельству Ауэра, первенство в этом отношении определенно держала Франция: с 1315 по 1781 год там приняли мученическую смертью 37 министров финансов.

В Древнем Вавилоне законы о лечении были очень жесткие по отношению к врачевателям. Если во время операции пациент умирал - врачевателю отрубали руку, но зато при правильном диагнозе и успешном лечении лекарь получал очень приличное вознаграждение, совершенно несопоставимое с сегодняшней зарплатой наших медиков.

Смертельные профессии

Жесткие меры применялись и в случаях травмирования граждан Вавилона. Если случалось, что во время стычки один наносил другому повреждение глаза, то был обязан заплатить потерпевшему приличный штраф, однако он был не таким значительным, как, скажем, за выбитый зуб, который оценивался гораздо дороже - около 170 граммов серебра, что по тем временам считалось довольно большой суммой.



Сплошь и рядом можно встретить факты, когда представители Фемиды не несли никакой ответственности за то, что осудили сами или по указанию «свыше» невиновного человека. А ведь за такие деяния надо отвечать, как это принято в тех странах, где соблюдаются права человека. Ведь даже в африканском племени мандинго, которое очень далеко от цивилизации, со слуг закона спрос особый. Несмотря на то, что это племя малоразвито, там строго соблюдаются права человека. Судья, отправивший в тюрьму невинного человека, должен обязательно понести наказание. Он будет носить пострадавшего на своей голове в большом глиняном сосуде ровно столько времени, сколько тот просидел за решеткой.

В средневековой Германии к противоправной деятельности служителей Фемиды относились еще суровее. В музее Нюрнберга до сих пор хранится отрубленная и заспиртованная кисть руки нотариуса, которой он четыреста лет назад заверил подделанный документ. А по закону, действующему в мексиканском городе Аламос, тюремный надзиратель, во время дежурства которого сбежит заключенный, должен подвергнуться наказанию согласно приговору, вынесенному беглецу.

В наше время как-то снисходительно относятся к безобразиям в торговле. А ведь еще в Древней Руси очень жестко следили за соблюдением «Мерил торговли», которые устанавливали единую систему мер и весов. Весь торговый люд обязан был «торговыя весы и мерила блюсти без пакости», а за нарушение предусматривались разные меры наказания вплоть до предания смерти.

Смертельные профессии

Внимательно следили в те далекие времена во многих странах и за соблюдением «норм» изготовления хлеба - основного продукта питания почти всех без исключения народов. Не только качество и вес, но даже цена хлебобулочных изделий были регламентированы указами, нарушение которых каралось штрафами и телесными наказаниями. А в наше время об этом совсем забыли...

Очень жестокими были и английские «Правила в почтовых службах» в XVIII веке. Например, в 1792 году указом Министерства почт для всех его служащих была введена специальная одежда алого цвета «для привлечения внимания публики к почтальонам, что не позволит им... слоняться по пивным во время работы». Очень внимательно следили в те времена за добропорядочностью почтовых работников. В 1832 году 24-летний почтальон Джон Баррет был казнен за кражу письма. К этому можно добавить, что еще в конце XIX столетия почтальона по одному только подозрению в «нечестности» суд мог отправить за решетку на 5 лет.

Источник

Картина дня

наверх