Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Почему опытные диетологи считают, что полнота после 50-ти полезна и от диет стоит отказаться

"С каждым прожитым годом, хорошо получается только набирать лишние килограммы." Уверена, многие сейчас кивнут головой и согласятся с этой фразой. Если верить статистике, почти 90% женщин перешагивают 50-летний рубеж с лишними килограммами.

Ничего удивительного в этом нет. Посудите сами: каждые 10 лет (после 30-ти) метаболизм замедляется на 10%. А значит что? Каждые 10 лет вес увеличивается на эти самые 10%, как минимум.

Замедление обмена веществ - не единственная причина. Все диетологи называют еще 5, которые мешают похудеть. Но, опытные диетологи, утверждают, что полнота после 50-ти полезна.

Почему опытные диетологи считают, что полнота после 50-ти полезна и от диет стоит отказаться

Но, давайте, начнем по-порядку: с тех самых 5 причин.

1. Мужская и женская гормональная пауза.

Мужской организм, как и женский переживает те же самые возрастные рубежи.

С угасанием половых функций, падает уровень специфических гормонов. Но наш организм не может существовать без них. От половых гормонов зависит множество функций: аппетит, сон, настроение и т.д.

Не устаю восхищаться гениальностью Создателя: природа все предусмотрела заранее. С угасанием половой функции, гормоны начинают вырабатываться в жировой ткани. И арифметика тут проста: чем ниже активность половых желез, тем быстрее растет жир.

В такой ситуации самое правильное - регулярное наблюдение у специалиста. Потому что кроме угрозы ожирения, дефицит гормонов способствует развитию множества метаболических синдромов.

2. Хронические заболевания.

Почти у всех с возрастом появляются хронические заболевания. И , к моему огромному сожалению, далеко не по одному. Каждое по-своему отражается на нашем весе. А так как стратегия снижения веса при каждом заболевании разная, нередко можно столкнуться с тем, что рекомендации по одной болячке категорически исключают рекомендации по другой.

Замкнутый круг получается. Но это вовсе не означает, что выхода нет. Есть, причем совершенно легальный 😊

Чтобы правильно подобрать диету, худеть после 50-ти необходимо только под контролем специалистов

И тогда действительно будут результаты.

Почему опытные диетологи считают, что полнота после 50-ти полезна и от диет стоит отказаться

3. Уныние и скука

Еще одна немаловажная причина набора веса - эмоциональная. Она поему-то начисто вылетает из головы, когда речь заходит о борьбе с лишним весом. Хотя, именно эта причина у многих основная.

Соглашусь, с каждым годом все меньше остается поводов для радости. Появляются болезни, падает жизненный тонус, пропадает желание заводить новые знакомства и строить отношения.

Этого более, чем достаточно, чтобы самооценка начала стремиться к нулю. И что происходит дальше? Правильно, мы начинаем "заедать" . Одиночество, свои страхи, ощущение ненужности, скуку. Еда становится единственным источником удовольствия.

Но есть и еще один "добрый друг", который только радуется нашему унынию. Гормон "стресса" - кортизол. Мы не можем повлиять на его уровень: с возрастом он неизбежно повышается, так как он напрямую связан с дефицитом половых гормонов. Но в нашей власти ему не подыгрывать. И это совсем не трудно. Достаточно начать контролировать свои эмоции, высыпаться и ограничить негатив извне.

Тяжелые фильмы и телепередачи, склочные люди - все это не наш вариант.

4. Уменьшение физической нагрузки.

Совершенно не имеет значение, что вы выберете: плавание, велосипед или просто ходьбу.

Совершенно не имеет значение, что вы выберете: плавание, велосипед или просто ходьбу.

С каждым годом нам все меньше хочется двигаться, спешить и суетиться. Больше привлекает спокойствие и размеренность. Вполне естественно, что при такой активности, возрастная потеря мышечной массы растет в геометрической прогрессии.

И опять по кругу: больше всего энергии потребляют именно мышцы, и чем их меньше, тем больше калорий остается "нам любимым". Поэтому через НЕ ХОЧУ, через НЕ МОГУ, но нужно двигаться. Главное - не останавливаться и только вперед.

Психологи и долгожители в один голос говорят о том, что самое правильное - отмерить себе жизни побольше. Поставьте себе более высокую планку.

Именно об этом говорил Сигэаки Хинохара, доктор, который до 103 лет продолжал лечить своих пациентов.

5. Правильное и НЕправильное питание.

Выше я говорила, что в период гормональной паузы, необходимые нашему организму половые гормоны, в бОльшей степени, начинают вырабатываться в жировой ткани.

Улавливаете мысль? 😊 Фанатичное стремление к стройности - прямая дорога к дефициту половых гормонов. Худеть до 60-90-60 при достаточно большом весе, просто нельзя.

В возрасте одинаково опасно и высококалорийное питание и строгие диеты.

В возрасте одинаково опасно и высококалорийное питание и строгие диеты.

5-6 лишних килограммов опытные диетологи считают совершенно нормальными еще и потому, что они помогают поддерживать иммунитет на должном уровне.

Исследования показывают, что худые больше подвержены простудным заболеваниям и труднее переносят менопаузу.

Кроме того, есть еще и эстетическая сторона вопроса. Излишняя худоба добавляет возраста. Скудная жировая прослойка подчеркивает увядание кожи и делает морщины более заметными. Для синтеза коллагена и регенерации тканей без гормонов не обойтись, так что именно эти 5-6 "лишних" килограммов нас ими и обеспечивают.

Тем не менее, это не означает, что нужно махнуть на себя рукой. Правильнее, поддерживать свой вес в пределах возрастной нормы .

Но не забывать о том, что после 50- ти допустимо снижение веса не более, чем на 500 гр в неделю.

Жесткие диеты, как в молодости "3 кг за 3 дня" категорически неприемлемые. Объяснения диетологов просты и логичны.

Токсины, накопленные в подкожно-жировой клетчатке, при резком похудении немедленно попадают в кровь. А вот выводятся они совсем не так быстро. Ведь с возрастом обмен веществ замедляется. Вспомним о хронических заболеваниях (см. выше) и вывод напрашивается сам собой: ни-к-че-му.

Но самое главное, на мой взгляд, любить себя в любом возрасте, радоваться каждому дню и тогда годы будут над нами не властны.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх