Есть много разных рецептов лечо, а я готовлю так:
Ингредиенты
Красный болгарский перец - 6 кг
Томат-паста - 1 банка (800 гр)
Вода - 1,5 л
Растительное масло - сколько понадобится для обжарки (у меня расходуется примерно 0,5 л)
Соль, сахар, молотый красный горький перец - по вкусу
Приготовление
Некрупные перчики очистить от семян (я просто выкручиваю хвостики с семенами вместе). Крупные разрезать пополам или на 4 части и тоже удалить семена. Обжарить перец в растительном масле на большом огне (по 1-2 минуты с каждой стороны, слегка подрумянивая). В эмалированную кастрюлю побольше (литров на 5-6) выложить томат-пасту, развести ее водой, добавить соль, сахар, острый перец по вкусу. Сок должен быть вкусный - не очень кислый, даже сладковатый, и не пересоленный. Хорошо размешать, поставить на газ, довести до кипения, помешивая, засыпать туда обжаренный перец вместе со стекшим маслом. Снова довести до кипения на большом огне, помешивая, и, убавив огонь до минимума, поварить еще минут 4-5. Кипящим разложить по простерилизованным банкам, залить соком, распределив равномерно, прикрыть крышками и стерилизовать: 0,5 литровые банки 10 минут, 1 литровые - 15 минут. Закатать, перевернуть вверх дном. Хранить можно даже при комнатной температуре. Отличная закуска, и в обед добавлять можно.
Примечание: я использую банки с закручивающимися крышками. Стерилизую, как обычные банки, крышки тоже кипячу и оставляю в кипятке. Для гарантии герметичности под крышку подкладываю кружок из плотного полиэтилена диаметром на 1-2 см больше диаметра горловины банки. Единственное условие: крышка не должна быть деформированной, плотно, до упора, закрывать банку и не прокручиваться.
Свежие комментарии