Свежие комментарии

  • Zhanna
    Потому наши бабушки и дедушки смогли отстроить страну после почти полной разрухи( после войны) в такое короткое время...Почему стараться ...
  • Анна Фоломешина
    Ну тогда наших всех чиновников, депутатов, правительство всех на МРОТ, чтобы не шли туда коррупционеры, а шли идейные...Почему учитель до...
  • Яна
    Главное, чтобы предмет знал.Почему учитель до...

Адреналин внутри и снаружи: для чего его используют?

Адреналин – это «гормон страха и действия», вырабатываемый мозговым веществом надпочечников. Он относится к ключевым нейромедиаторам нашего организма, так как помогает ему работать на пределе возможностей даже в самых сложных ситуациях. В СМИ можно встретить немало сообщений о том, как люди выживали в экстремальных условиях, проходя сотни километров при низких температурах, при отсутствии еды и воды. Все это – заслуга адреналина. Вовсе не удивительно, что он нашел свое применение и в медицине. О том, как работает адреналин, какие болезни лечат с его помощью, рассказывает MedAboutMe.

Не на жизнь, а на смерть: история исследований адреналина

Не на жизнь, а на смерть: история исследований адреналина

История изучения этого гормона очень запутана и сложна. Она состоит из не совсем корректно проведенных исследований, которые все же привели к крупным открытиям. Долгое время ученые не могли определить, какую же функцию надпочечники выполняют в организме. Первое предположение об их назначении выдвинул британский доктор Томас Аддисон.

Аддисон работал с больными, у которых отмечались похудение, рвота, утомление и изменение цвета кожи. Впоследствии врач обнаружил, что у всех пациентов были повреждены надпочечники, что и стало причиной смерти. Чуть позже теорию о необходимости этих желез для поддержания жизни подтвердил французский доктор Броун-Секар, хирургически удалив их у лабораторных животных.

Однако эти ученые не знали действительной функции надпочечников. В 1889 году Джон Абель, американский фармаколог, изучая состав тканей организма, получил из экстрактов надпочечников собак вещество, повышающее артериальное давление, и назвал его эпинефрином. Пару лет спустя японский специалист Дзёкити Такаминэ продолжил его исследования. Он использовал дополнительную стадию очистки, чтобы выделить вещество, получившее название «адреналин».

Факт

Долгое время среди ученых велись споры: являются ли вещества, выделенные Абелем и Такаминэ, одинаковыми? Именно поэтому сейчас в Канаде, Соединенных штатах и Японии используется название «эпинефрин», в то время как другие страны предпочитают наименование «адреналин».

Бей или беги: как работает гормон?

Реакция «бей или беги» – это естественное состояние, во время которого организм мобилизует свои силы для устранения угрозы. В опасный момент гипоталамус (небольшая область в промежуточном мозге) отдает сигнал надпочечникам: активируется симпатическая нервная система. Надпочечники выделяют гормоны адреналин и норадреналин, которые и обеспечивают основные защитные реакции тела.

Гормоны взаимодействуют со специальными мишенями в организме человека – рецепторами. Их можно обнаружить практически во всех органах и тканях: а это значит, что адреналин оказывает системное действие.

Реакция «бей или беги» – это один из самых древних приспособительных механизмов, полученных в ходе эволюции. Наши далекие предки обитали в крайне враждебном мире, где нужно было постоянно реагировать на разные угрозы: от этого зависела жизнь. Адреналин повышает приток крови к мышцам, чтобы обеспечить их активную работу. Под его действием начинает чаще биться сердце, ускоряются обменные процессы в организме, повышается уровень бодрствования, сужаются сосуды кожи и слизистых, расслабляется мускулатура бронхов, что позволяет дышать легче.

Связь адреналина и эмоций

Связь адреналина и эмоций

Один из самых актуальных вопросов – связан ли этот гормон с чувством возбуждения? Кто-то считает, что да. Существует даже множество словесных конструкций – «адреналин по венам», «любители адреналина», «адепты адреналиновой гонки». На самом же деле он не имеет прямой связи с нашими чувствами. К примеру, если человек прокатится на опасном аттракционе, он почувствует страх или возбуждение. Эти эмоции спровоцируют выброс адреналина, но непосредственно за эмоциональную реакцию (то есть, создание ощущения страха) отвечает именно головной мозг.

В ряде проводимых в лаборатории исследований было выяснено, что введение людям адреналина способствует повышению давления и скачку пульса, но не вызывает эмоциональной реакции. Таким образом, сначала возникают ощущения, а уже потом организм реагирует на них, выделяя гормон.

При этом в небольших количествах адреналин вырабатывается нашим телом на постоянной основе. Однако есть и обратная сторона этой медали: какие-то сильные эмоции, не требующие физической активности (например, вызванные компьютерными играми или просмотром фильма ужасов), стимулируют выброс гормона. В этих ситуациях получается типичная адреналиновая реакция: потливость, тремор рук, учащенное сердцебиение. Это не сильно сказывается на здоровье, но у людей с хроническими заболеваниями сердца стрессовая реакция может привести к сердечному приступу.

От анафилаксии до остановки сердца: что лечат адреналином?

После выделения адреналина врачи и ученые обнаружили, что этот препарат обладает множеством полезных свойств, которые можно использовать в медицинских целях. Основные сферы применения гормона:

  • Немедленные аллергические реакции: крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Для аллергиков созданы специальные «эпинефриновые ручки», которые можно носить с собой и использовать в экстренной ситуации.
  • Лечение бронхиальной астмы. Адреналин успешно справляется даже с сильным спазмом бронхов.
  • Нарушение сердечного ритма. Препарат вводят в случае асистолии – при полном прекращении деятельности сердца.
  • Резкое снижение артериального давления, не поддающееся коррекции с помощью других мер. Это состояние возникает на фоне обширных травм, почечной или сердечной недостаточности.
  • Гипогликемия – резкое снижение уровня сахара крови, которое может возникнуть у диабетиков на фоне передозировки инсулина.

В 2020 г. ученые университета Дэлхаузи (Канада) опубликовали работу, посвященную применению адреналина в качестве анестетика во время операции, направленной на коррекцию птоза (опущения) века. Согласно полученным данным, использование этого препарата помогло улучшить исход хирургического лечения: у всех пациентов получился симметричный контур век.

Адреналин – это действительно «движущая сила» нашего организма. С его помощью можно не только мобилизовать внутренние резервы, но и успешно справиться со многими заболеваниями и экстренными ситуациями: предотвратить бронхоспазм и даже завести остановившееся сердце.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх