Часть 1. Пищеварительные ферменты
Кто не слышал в телевизионной рекламе слоган «Мезим для желудка не заменим»? Рекламируют иногда и другие ферментные препараты.
Тяжесть в желудке? Переели? – Таблетку в рот, и всё в порядке. Вроде бы, пищеварительные ферменты - безрецептурные препараты первой необходимости. Зачем правильно питаться? Зачем обследоваться? Носи с собой пачку и глотай, если что-то беспокоит.
Правильно ли это? Пищеварительные ферментные препараты бывают очень разными. Что выбрать? Что лучше? И в каких случаях они действительно нужны?

Попробуем разобраться. Но сначала немножко вспомним физиологию пищеварения. Пищеварительные ферменты – вещества, которые содержутся в слюне, желудочном соке и далее в пищеварительных соках всех отделов желудочно-кишечного тракта. Только в толстом кишечнике уже гораздо меньше. По химической структуре ферменты (энзимы) - это белки, иногда РНК. Их роль – ускорение каких-то химических реакций. Причём сами они в этих реакциях не расходуются. Пищеварительные ферменты участвуют в расщеплении питательных веществ, которые только так могут всасываться и усваиваться организмом. Все ферменты активны только при определённой кислотности среды, а при другой – инактивируются.
В слюне есть ферменты, расщепляющие углеводы – работают в щелочной среде. В желудочном соке расщепляющие белки, активны в кислой среде. В соке поджелудочной железы есть и ферменты, расщепляющие белки (протеазы), и расщепляющие углеводы (амилазы), и жиры (липазы). Для всех их нужна щелочная среда. Причём сок поджелудочной железы особенно важен для пищеварения.
Бывает, ферментов для переваривания почему-то не хватает. Почему? 1. Ферментов выделяется меньше, чем обычно (абсолютный дефицит). Это бывает при различных заболеваниях органов пищеварения, иногда вторично – ведь все они тесно связаны между собой. 2. Ферментов больше нужно – человек, извините, переел (относительный дефицит). В обоих случаях возникает диспепсия – нарушение пищеварения. Происходит это потому, что питательные вещества расщепляются плохо, пища застаивается, усиливается микробное разложение. Возникают чувство тяжести в животе, вздутие, урчание, неустойчивый стул.

Что делать? - В случаях патологии, которая объясняется нехваткой чего-либо в организме, лечение может проводиться двумя принципиально разными путями. 1. Это терапия заместительная. В организм вводят то, чего не хватает. 2. Терапия стимулирующая. Пытаются заставить организм сам вырабатывать больше того, чего не хватает. Второй путь предпочтительнее. Почему? Во-первых, он может вести к восстановлению нормального функционирования. Во-вторых, не страдает естественная регуляция ритма выброса нужного вещества именно когда надо и сколько надо. В-третьих. В организме не срабатывают негативным образом обратные связи. Дело в том, что выработка многих веществ в организме регулируется по принципу обратной связи. Если их много, то выработка автоматически тормозится. Поэтому, если давать заместительную терапию, то можно всё больше тормозить естественную выработку. Но у заместительной терапии есть и свои плюсы. Во-первых, стимуляция не всегда возможна. Иногда просто нечего стимулировать. Во-вторых, стимуляция оказывает более медленный эффект. Поэтому иногда заместительная терапия нужна, как средство экстренной помощи.
Свежие комментарии