На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Алексей Тан
    У этнических РУССКИХ женщин, волосы на ногах и руках НЕ РОСЛИ!!! и не растут! ... Это и было основное отличие... от "...Как женщины в ССС...
  • Лидия Курзаева
    Спасибо! 🌺6 заблуждений о г...
  • Pattia Patria
    А я не боялась быть одна, я просто не представляла себя без человека. Убить иногда хочется, а жить без него нет. И ко...«Вместе - невозмо...

Как притвориться, что слушаешь собеседника

Если тебе неинтересно, то хотя бы притворись, что читаешь эти советы.

И твоя девушка, и твой начальник оценят, если найдут в твоем лице внимательного слушателя. Они никогда не догадаются, что во время их пространных речей ты не думаешь над их словами, а ломаешь голову над более насущным вопросом: будет ли утка плавать кругами, если ей отрезать одну лапку?

Как притвориться, что слушаешь собеседника

Язык тела

Твоя поза должна подразумевать, что ты весь превратился в слух. Для этого подайся чуть вперед к вещающему. Если ты сидишь к нему вполоборота, склони в его сторону голову. Вообще располагаться предпочтительнее лицом к говорящему.

Не менее важно при этом и направление твоего взгляда. Даже если твой собеседник пользуется мегафоном, твой потупленный или, наоборот, блуждающий по комнате взор заставит говорить его еще громче, так как подсознательно ему будет казаться, что ты не с ним.

«Смотреть следует на рот говорящего, — подсказывает психолог Анастасия Баскакова (Московский гештальт-институт). — Ощущение, что слушатель ловит каждое слово, усилится».

Ритмическая гимнастика

Речь каждого человека имеет характерный ритмический рисунок. Попытайся уловить ритм говорящего и начни легонько отстукивать его карандашом или пальцем. Лучше, если стучать ты будешь не по твердой звонкой поверхности (своей голове), а, например, по лацкану пиджака.

«Этот метод относится к числу приемов „эмоционального присоединения“, которые помогают психотерапевту разговорить пациента», — поясняет Анастасия. За неимением под рукой карандаша или пальца с тем же успехом можно покачивать в такт словам головой.

Cлово без дела

Не молчи. «Говорящий всегда ожидает получить ответную реакцию», — продолжает вещать Анастасия. Если слушающий будет внимать молча, оратор попытается вызвать эту реакцию сам, начав задавать вопросы, на которые ты не сможешь ответить, так как твои мысли были вдалеке отсюда. («А интересно: если оторвать у утки и вторую лапку, она сможет плавать?»)

Твои слова не должны нести какую-то информацию. Ограничься обычными «угу», «ну да» и т.п. Пускаясь в более пространные замечания, никогда не добавляй в диалог ничего от себя. Лучше полностью повтори последнюю сказанную фразу и добавь: «Я правильно понял?» Естественно, свои реплики ты должен произносить только в паузах между пассажами собеседника.

По записи

На многолюдных собраниях, чтобы прослыть добросовестным слушателем, тебе достаточно сесть в первых рядах и смотреть в рот выступающему. Чтобы усилить ощущение у говорящего, что ты внимательно слушаешь, держи в руках раскрытый блокнот. При этом, как уверяет Анастасия, чем увесистее и толще будет твой еженедельник, тем больше доверия ты вызовешь.

Делать какие-то заметки (другими словами — рисовать танки) при этом совершенно необязательно. Главное — показать, что ты приготовился к восприятию информации.

Дочитал наши советы? Теперь можешь вернуться к размышлениям о том, будет ли плавать утка, если ее еще и ощипать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх