Свежие комментарии

  • Жанна Татаринова
    А где фото?О самом главном
  • Алевтина Губарева
    В прививки не верю ! Нам всем делали БЦЖ так почему столько больных туберкулёзом ? Есть и другие примеры...Недостаточ...Антитела исчезают...
  • tatiana
    С чего это Вы взяли,что французы воняют? И что Вы их всех ,69 миллионов жителей,перенюхали?Гигиена российски...

Вы не климактеричка! У вас просто «переходный возраст»…

Вы не климактеричка! У вас просто «переходный возраст»…

Этого момента боятся практически все женщины. Все вокруг считают, что женщина после климакса — старуха, потерявшая свою половую принадлежность. Врачи говорят, что это «угасание репродуктивной системы», то есть фактически ее «умирание». А более молодые врагини или мстящий за старые обиды муж намекают: «Кому ты теперь такая нужна?!» Как правильно относиться к наступлению «осени» в своей жизни, как без страха встретить — нет, не старость — новую пору? И, главное, как пережить климактерический синдром?

Когда «это» начнется?

Менопауза (последняя менструация) начинается примерно в 50-53 года, а предменопауза наступает в районе 45 лет. А болезни или операции на репродуктивных органах могут значительно приблизить климакс. Не настраивайтесь на определенный возраст: все строго индивидуально. Известны случаи, когда женщина почти не замечала никаких симптомов климакса и переживала этот период совершенно безболезненно. Кто знает: может, и вам повезет?

Основной процесс — корень климактерия — это угасание функций яичников и вообще репродуктивной системы. Яичники перестают вырабатывать женские гормоны, медленно (или резко — бывает по-разному) прекращаются месячные, женщина замечает изменения в своем организме, временное циклическое ухудшение самочувствия.

Постменопаузальный синдром — это жизнь после климакса. Не думайте, что в вашей жизни что-то резко изменится: возможно, вы будете по-другому себя ощущать, но вы не превратитесь в одночасье в старуху. Тут все зависит от вашего настроения.

Симптомы

Климакс, начавшийся путаницей в наступлении месячных, проявляет себя в каждом отдельном случае по-разному; но самые распространенные симптомы таковы:

— урогенитальные изменения: сухость во влагалище, зуд и жжение, учащенное мочеиспускание, частые инфекции мочеполовой системы;

— «приливы» жара, повышенное давление, головные боли, нарушения сна, слабость, депрессия, вспышки гнева, раздражительность, забывчивость, потливость;

— ускорение старения кожи: ломкость ногтей, выпадение волос, появление более глубоких морщин, сухость кожных покровов;

— намного более поздние нарушения, зависящие не только от климакса: остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония.

Лично у вас может проявиться что-то одно, или сочетание нескольких факторов, а на кого-то наваливается все сразу. Частично за течение климакса ответственна наша наследственность; вспомните, как менопауза проходила у вашей мамы, тети, бабушки — велика вероятность, что вы «повторите их подвиг»!

Главное — внимание к… себе!

Конечно, остановить менопаузу и климактерический синдром мы не в силах никакими лекарствами, а вот облегчить их течение, уменьшить неприятные ощущения — можем. Для этого в предменопаузальный период и во время самого климакса очень полезно выполнять некоторые совершенно простые правила, которые потребуют от вас всего-навсего элементарного внимания к себе:

* Начиная с 45-47 лет возьмите за правило дважды в год обязательно проходить медосмотр, особенно внимательно отнеситесь к посещению гинеколога и к обследованию груди. В этот период есть опасность возникновения неприятных женских болезней, вылечив которые «на взлете», вы намного упростите себе жизнь. Если чувствуете боли в спине или суставах, пройдите диагностику на предмет остеопороза. Вообще, не запускайте даже легкие болезни в таком возрасте!

* Если вы принимаете какие-либо гормональные противозачаточные средства и уже чувствуете близость менопаузы, посоветуйтесь со своим гинекологом и, возможно, начните принимать другое лекарство.

* Если у вас есть лишний вес, попытайтесь еще разок от него избавиться — но только не с помощью драконовской диеты, а здорового низкокалорийного питания.

* Наладьте свою личную жизнь: скандалы с мужем, проблемы с детьми и престарелыми родителями, наличие подруги-стервы, выматывающая работа — все это превратит вашу естественную «климактерическую» раздражительность в вечную истерику! Постарайтесь окружить себя покоем и доброжелательностью — это вам поможет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх