Свежие комментарии

  • ирина белкина (штепо)
    везетЗнаете, что самое страшное в старении?
  • ирина белкина (штепо)
    что вам подсказать? это вы написали "раньше в СССР было всего 3 лекарства и никаких проблем" - вас цитирую, я спросил...Что нужно выбросить из домашней аптечки
  • Людмила Свириденко
    Если бы женщина советы давала, а то мужик! Что он может понимать в этой теме))))))?Как перестать бояться возраста

Мифы о «бодрящих» продуктах

Картинки по запросу "Трудоголик""

Фото: Steve Cukrov/Rusmediabank.ru

Существует ряд продуктов, от которых, как традиционно считается, повышаются тонус и настроение. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться!

Соленая пища

Многих из нас и безо всякой беременности тянет на «солененькое». Редкое застолье обходится без засоленных огурчиков или помидорчиков, квашеной капустки, соленой рыбки или селедки… Соленые блюда также считаются «тонизирующими». Однако диетологи утверждают, что «бодрящий» эффект длится недолго, затем соль связывает жидкость в организме, у человека ухудшается кровообращение и наступает упадок сил.



Сладкое

Кому из нас не приходилось заедать дурное настроение или стрессы сладостями? Кажется, съела несколько конфеток, пирожное, булочку с джемом или какой-нибудь десерт – и все проблемы отошли куда-то на задний план… Но на деле энергии, которую дарит сахарный «взрыв», хватает на пару часов. Потом сахар в крови падает, и настроение возвращается к исходному. А еще злоупотребление сладостями – это риск диабета и появления лишнего веса. Диетологи также категорически не советуют есть «кондитерку» на голодный желудок и в больших количествах. В довершение всего вас впоследствии будет мучить совесть из-за того, что позволили себе «запретное лакомство», вредящее фигуре, и из-за этого настроение упадет ниже плинтуса.

Шоколад

Шоколад возбуждающе действует на нервную систему, но ведь помимо какао-бобов в нем содержатся и другие продукты, в частности, сахар. А о нем мы уже говорили выше.

Известно, что от молочного шоколадапользы практически никакой. Тонизирующий эффект дает лишь горький шоколад. И то, согласно исследованиям, серьезного воздействия на настроение он не оказывает.

Жирная пища

Некоторым людям кажется, что прекрасным средством от хандры являются жирное мясо или салаты под майонезом. Их едят не только на праздник, но и, например, покупают в кулинарии, заказывают к обеду в кафе… Однако все эти блюда – серьезная нагрузка для желудка. И процесс их переваривания приведет к состоянию усталости.

Кофе

Как и горький шоколад, кофе буквально «взрывает» нервную систему. Но к улучшению настроения это не имеет никакого отношения. Если же у вас приключился серьезный стресс, кофеин его может только усугубить: вам просто захочется рыдать. Да и эффект от «встряски» быстро заканчивается. Недаром кофеманам требуется не одна чашка напитка в день, а как минимум две или три. А еще употребление кофе вызывает сердцебиение и может повысить давление. Если вы к этому склонны, то бодрящий напиток вам вообще противопоказан!

Чай

Альтернативой кофе часто считается крепкий чай. Но если чай уж очень крепкий, то, сами понимаете, он устраивает стресс сердечно-сосудистой системе. А если слабозаваренный, то эффекта от него никакого не будет. К тому же многие предпочитают чай в пакетиках, а такой напиток имеет весьма сомнительный состав, даже если он недешевый.

Кола

В напитках типа колы присутствует кофеин, и поэтому многие пьют их в качестве тонизирующих средств. Однако исследования показывают, что тонизирующего эффекта от них почти не наблюдается, зато в них слишком много сахара и калорий, и еще куча всяких вредных добавок… Если же указано, что напиток без сахара, значит, там заменитель, который тоже представляет собой химическую добавку.

Соки

Принято считать, что соки полезно пить, так как в них есть витамины и мало калорий. Но в магазинах чаще всего продают консервированный сок, который особой пользы не приносит, да еще в нем довольно много сахара. Постоянно говорится о том, что соки надо пить в свежевыжатом виде. И, конечно, безо всякого сахара. Но кто из нас готов тратить время на манипуляции с соковыжималкой? Да и без сахара напиток нередко кажется кислым. Поэтому свежевыжатые соки у нас пьют в основном олигархи и звезды шоу-бизнеса, у которых для их приготовления есть специально нанятые люди.

Алкоголь

Спиртные напитки пьют именно для того, чтобы настроение улучшалось, недаром их называют «веселящими». Однако далеко не всем в хмельном состоянии становится весело. Все зависит от индивидуальных особенностей психики и организма человека, от его здоровья. Немало людей, приняв «на грудь» рюмку-другую, становятся мрачными и подавленными. А у многих от алкоголя и вовсе начинает болеть голова, какое уж тут веселье! Не говоря уж об интоксикации и обезвоживании организма, что приводит к похмелью.

А какие продукты на самом деле полезны для настроения?

По словам специалистов в области питания, это некоторые овощи и фрукты, такие, как помидоры, морковь, бананы, все цитрусовые; грибы вешенки, орехи; йогурты и любые кисломолочные продукты; темный шоколад; блюда, богатые сложными углеводами: овсянка, жирная рыба и морепродукты; блюда, богатые витамином С, который содержится в темнозеленых овощах и зелени – болгарском перце, капусте брокколи, петрушке и шпинате. Также диетологи рекомендуют употреблять сухофрукты и зеленый чай.

Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх