На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Вероника
    Спасибо за статью, было полезно. Но многое от нас не зависит. Экология, продукты питания далеки от идеальных, стрессы...Как мы сами разру...
  • Ника
    Не все такие горлопанки. Если я выплесну эмоции, то несколько дней после этого болею. Выплескивают на других эмоции, ...Почему женщины жи...
  • Валерий
    А что сайт Будет Вкусно  не работает давно нет новых рецептов !!!О Правилах сайта ...

Чем страдал мистер Пиквик? ИЛИ Какая связь между ленью и толстым животом?

В медицине очень принято назвать что-то вновь открытое именем автора, который впервые это описал. Это могут быть и заболевания,  и синдромы (комплекс признаков заболевания), и симптомы (один признак заболевания). Даже микробы!  - Например, палочка Коха (туберкулёзный микроб).

Но чтобы синдром назвали именем вообще несуществующего человека?
– Оказывается, бывает и такое! Есть комплекс симптомов, который назван именем литературного героя. Это синдром… Пиквика !

Когда Чарльз Диккенс писал свой первый роман «Посмертные записки Пиквикского клуба», он уже многое пережил и обладал большим жизненным опытом.  И это чувствуется в описании характеров героев. Итак, что мы знаем из «Записок» о Пиквике? - Сэмюел Пиквик – президент прославленного клуба, добропорядочный английский буржуа. Он нам симпатичен: доброжелательный, великодушный и до смешного не практичный. И несколько чудаковат, как и остальные члены клуба. «Плешивая голова, круглые очки». Что ещё? - Из описаний Диккенса понятно, что мистер Пиквик был толстяком – лосины обтягивают живот, он с трудом помещается в транспорте и т.д. Ещё некоторые характерные замечания о его поведении, темпераменте. - Он «восседал спокойно и неподвижно». Отличали его так же «степенность, отсутствующий взгляд». И, наконец, самое для нас важное - это описание поведения Пиквика за обедом: «Сей джентльмен постепенно проходил все те стадии, какие предшествуют  летаргии, вызванной обедом». «Голова его поникла на грудь; и только непрерывный храп да наступавшие время от времени   короткие вдохи, напоминавшие припадки удушья, оставались единственными доступными слуху указаниями на присутствие великого мужа».
Забавно, правда? - Острый взгляд писателя помог ему очень точно, как врачу, описать характерный синдром. - Это сопровождающие ожирение 3 - 4 степеней медлительность, заторможенность, дневную сонливость и нарушение ритма дыхания во сне.  Этот комплекс симптомов и называется синдромом Пиквика .



Но чем всё описанное объясняется? Какая связь между, казалось бы, просто ленью и толстым животом? Что же происходит в организме при синдроме Пиквика.? – Оказалось, что происходят совсем не весёлые и небезобидные вещи. Чаще синдром Пиквика развивается у мужчин (Наверное, ещё и потому, что в отличие от женщин мужчины дышат животом). При ожирении 3 - 4 степеней живот сильно увеличивается. В результате, повышается внутрибрюшное давление, и из-за этого диафрагма (грудо-брюшная преграда, отделяющая грудную полость от брюшной) поднимается выше, чем обычно. Легкие оттесняются и сдавливаются вместе с проходящими в них сосудами. Газообмен в сдавленных легких нарушается. Хуже поглощается кислород и выводится углекислый газ. Кровь с большим содержанием углекислого газа – не такая яркая, синеватого цвета. Поэтому губы и пальцы на руках приобретают синеватый оттенок.

Организму и, в первую очередь, мозгу не хватает кислорода. Этим и объясняются вялость, заторможенность, сонливость. Человек даже днём то и дело задрёмывает.

Поскольку сосуды лёгких  сдавлены, сердцу труднее прогонять по ним кровь. И в конце концов оно не выдерживает повышенной нагрузки и начинает сдавать. Появляются отёки на ногах, затем - по всему телу.

Организм старается как-то компенсировать недополучение кислорода. Как? – Он увеличивает «подачу транспорта» для перевозки кислорода, чтобы не упустить в лёгких ни одной ценной молекулы. Кислород переносят специальные «маршрутные такси» – эритроциты. В них есть пигмент гемоглобин, который в лёгких и «цепляет» на себя кислород. А в различных органах происходит «высадка». Каждая молекула гемоглобина может уместить, как пассажиров в обычной легковой машине, максимум четыре молекулы кислорода. 

  При синдроме Пиквика организм начинает вырабатывать больше гемоглобина и объявляет мобилизацию резервных эритроцитов. В крови повышаются и количество эритроцитов, и гемоглобин в них. Лицо у таких людей багровое, полнокровное. Казалось бы, это хорошо. Но на деле получается ещё хуже. Ведь эритроцитов в крови было и так много. Если в крови слишком много клеток, она становится густой и вязкой. При анализе крови - СОЭ (скорость оседания эритроцитов в пробирке) замедляется. Почему? - Да просто в таком «киселе», какой стала кровь, у них эритроцитов нет «разгона», чтобы быстро падать. (Это тот случай, когда низкая СОЭ – это плохой показатель.) Густая кровь с ещё большим трудом проходит через узкие лёгочные (да и другие тоже) капилляры, газообмен нарушается ещё больше. Организм в ответ вырабатывает ещё больше эритроцитов. Так образуется «порочный круг». Нагрузка на сердце ещё больше увеличивается и плюс появляется опасность образования тромбов.

 Обычно такие пациенты попадают в стационары из-за сильных одышки и отёков. Кроме того, иногда из-за сгущения крови возникают и тромбозы сосудов. Если сердца или мозга – то инфаркты или инсульты. Поэтому запущенный синдром Пиквика может быть опасен для жизни.

Что важно знать о синдроме Пиквика? Во-первых, конечно, он бывает не у всех полных людей, а  только при ожирении 3 – 4 степеней. У менее полных могут быть какие-то незначительные признаки этого синдрома. К значительному нарушению жирового обмена надо относиться серьёзно и во время лечить. И даже, если синдром возник, диета и похудение сразу улучшают состояние. Во-вторых, есть ещё одна чрезвычайно важная деталь. Казалось бы, у человека – отёки. Нужно принимать мочегонные средства. Но как раз в данном случае без предварительной подготовки делать это рискованно. Кровь, и так густая, при потере организмом жидкости может сгуститься ещё больше, клетки крови могут начать склеиваться и возникает опасность образования тромбов.

Так что надо помнить, что перед приёмом высокоэффективных мочегонных  таблеток или даже более слабых средств -  мочегонных трав полнокровным людям с высоким гемоглобином нужно принимать лекарства, снижающие агрегацию (слипание) клеток крови. Это аспирин или трентал. Вообще полезно всё, что снижает вязкость крови и улучшает микроциркуляцию, в том числе, народные средства.
наверх