С ветром привыкли считаться лишь в тех местах, где он уж очень сильно влияет не только на самочувствие местных жителей, но даже на их характер. В остальных областях на него попросту не обращают внимание. А зависимые от ветра народы его одушевляют, дают ему собственные имена: трамонтана, мистраль и т.д.
Наиболее неблагополучными для людей являются те пространства, на которых постоянно дуют сильные ветры, как правило, это равнины или горные долины. И ухудшение своего состояния в этих местностях люди связывают именно с ветром. Однако, как и любое другое явление, ветер ветру – рознь.
По мнению специалистов, самый вредный ветер – жаркий и сухой. В первую очередь он может вызывать у человека состояние беспричинной утомляемости. У некоторых людей появляется начальная стадия эйфории, которая затем сменяется банальной депрессией с апатией и мышечной слабостью.
Жаркий и сухой ветер, кроме того, вызывает повышение температуры воздуха, из-за него подскакивает атмосферное давление и в воздухе накапливается огромное количество положительно заряженных ионов. Из-за положительной ионизации в организме человека выделяется серотонин, который может вызывать раздражительность, бессонницу, мигрени, головокружения, спазмы коронарных сосудов, спазмы бронхов (астму), нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (рвоту, понос), а также другие неприятные симптомы.
Холодные и влажные ветры имеют свои недостатки, хотя и не такие вредоносные. Особенно неприятен северный ветер. Когда он дует, усиливается выделение слизи в дыхательных путях, что способствует появлению катаров. Что же касается теплого и влажного ветра, то он обычно лишь провоцирует головную боль.
О влиянии ветра на организм человека было известно многие столетия назад. Например, в Талмуде сказано: "Южные ветра суть порожденье дьявола". Талмуд вообще советует не рассуждать о смерти, пока они дуют.
В Германии и Швейцарии дует ветер, под названием foeh, который вызывает такую раздражительность и агрессивность, что под влиянием этого ветра люди совершают преступления. А потом сами удивляются – с чего это вдруг? Законодательства этих стран подобное влияние ветра учитывают. И если на суде в защиту обвиняемого адвокат говорит, что в этот день, когда было совершено преступление, дул foeh, мягкий приговор преступнику обеспечен. А кого-то вообще освобождают от ответственности.
Всякий раз, когда появляются перечисленные выше симптомы, стоит подумать, а какой ветер дует сегодня?
Все самое интересное о себе и своем здоровье вы сможете узнать на сайте «Прививка Татьяны Рессиной»:
Свежие комментарии