На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Правда ли, что вздутие живота — это плохой знак? Вот что говорят эксперты!

Общество полно всевозможных предрассудков и неоправданных идеалов, из-за чего появляется множество таблеток и снадобий, которые якобы должны сделать человека лучше, — например, помочь в достижении плоского живота, избавив от вздутия. Но вот что стоит учесть.
304

Любой человек, страдающий синдромом раздраженного кишечника (СРК) или иными воспалительными заболеваниями кишечника, знает, что частое вздутие живота — вряд ли можно назвать чем-то приятным.

Так, в интернете и соцсетях растет количество рекламы порошков и таблеток против вздутия. Но как потребители должны понять, окажет ли какая-либо из этих смесей растительных лекарственных средств, пищеварительных ферментов и живых микробов положительный, отрицательный или нулевой эффект на здоровье?

Здоровый и красивый живот

Западная журналистка Эми Флеминг пишет: у некоторых вполне здоровых людей та самая реклама «лекарств» от вздутия может вызвать чувство, что у них действительно есть проблема, хотя реальность не такова. «Я не думаю, что людям суждено иметь плоский животик», — говорит Дуэйн Меллор, диетолог и преподаватель Астонского университета в Бирмингеме. «Все дело в сообщениях в социальных сетях от людей, у которых есть время, чтобы лепить свое тело. Люди бывают разных форм и размеров, а также со всевозможными изгибами желудка».

  • Некоторое вздутие живота после употребления определенных продуктов является нормальным и может даже свидетельствовать о том, что кишечник работает нормально.
  • Например, сырой лук, недозрелые бананы и холодные макароны снабжают нашу пищеварительную систему резистентным крахмалом, который является формой пищевых волокон.
  • Дружественные микробы, населяющие наш кишечник, ферментируют эту клетчатку, вызывая газообразование.
  • «Небольшое количество газов, вероятно, является хорошим признаком того, что бактерии ферментируются в толстой кишке, производя химические вещества, полезные для кишечника и поддерживающие его здоровье», — поясняет Меллор. «И это признак того, что клетчатка достигает кишечника, что снижает риск рака кишечника». 

Вздутие живота

Однако западные специалисты все же предостерегают: «Пищеварительная система не устроена так, чтобы в ней было много газов и воздуха», — говорит Джули Томпсон, специалист-гастроэнтеролог-диетолог и информационный менеджер Guts UK. По словам Дуэйн Меллор, помимо потребления достаточного количества жидкости и клетчатки, «физическая активность также помогает поддерживать регулярную работу кишечника».

Пищевая непереносимость и чрезмерная бактериальная ферментация пищи в пищеварительном тракте также могут вызывать повышенное газообразование. Если это становится долгосрочной проблемой, стоит обратиться за консультацией к врачу. Так, идея будет состоять в том, чтобы методично менять свой рацион питания под присмотром специалиста, чтобы найти комфортное и здоровое состояние кишечника и живота. 

Guts UK советует обратиться к врачу, если вздутие живота сохраняется более трех недель, особенно в сочетании с дополнительными «симптомами»: «Непреднамеренная потеря веса, анемия, изменение режима работы кишечника, кровавые испражнения, потеря аппетита или повышенная потребность в мочеиспускании, — причем последнее является симптомом рака яичников, что всегда следует проверять».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх