На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Антибиотики в еде: чем опасны и как защититься?

После изобретения антибиотиков удалось победить многие болезни.И у человека, и у животных. Антибиотики широко применяются в ветеринарии. И как следствие, они могут содержаться в мясе млекопитающих, птиц, рыб, молочных продуктах. 

Содержание антибиотиков в пищевых продуктах строго контролируется. Ведь эти лекарства влияют не только на само животное, но и на людей, которые съели его мясо или выпили молоко.

 

Чем опасны антибиотики в пище

«Антибиотики — мощное средство борьбы с болезнетворными бактериями, — говорит Светлана Павличенко, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, исполнительный директор АНО НИЦ “Здоровое питание”. — Но также эффективно они уничтожают и полезную микрофлору кишечника, жизненно важную для организма. Микробиом человека помогает ему усваивать полезные вещества, участвует в формировании иммунитета, защищает от хронического воспаления. Нарушения в составе микробиома провоцируют тяжелые заболевания».

Кроме того, антибиотики — аллергены и могут приводить к развитию тяжелых реакций, вплоть до смертельного исхода.

По словам Светланы Павличенко, остаточные количества антибиотиков, поступающие с пищей, могут быть потенциальными канцерогенами за счет повреждения элементов клеток человека — ДНК и РНК. Также имеются данные о мутагенном (повреждение хромосом — носителей наследственной информации) и тератогенном (появление аномалий развития у новорожденных) эффекте антибиотиков.

Все мы знаем, что антибиотики нельзя применять бесконтрольно, без назначения врача. Слишком частое употребление этих лекарств, буквально на каждый чих, может стать причиной появления устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. «Это приводит к тому, что привычные инфекции, такие как воспаление легких, кожи или кишечника заканчиваются смертью пациента, потому что у врачей нет лекарства против новой бактерии, — предупреждает Светлана Павличенко. — Пандемия суперинфекций, не поддающихся лечению обычными антибиотиками — реальная угроза для человечества».

Как антибиотики влияют на продукты

Антибиотики в сельском хозяйстве применяются с 50-х годов прошлого века: почти столько же, сколько в медицинской практике у человека. Изначально они использовались для лечения животных от инфекционных болезней. Вскоре фермеры начали использовать профилактические дозы антибиотиков в период бурного роста животных, когда они особенно уязвимы перед инфекциями. Оказалось, что регулярный прием антибиотиков в небольших дозах повышает скорость роста, позволяя сэкономить на кормах, поэтому их стали применять как стимуляторы роста. 

«У продуктов (молоко, мясо, яйца), полученных от животных, которым давали антибиотики, изменяются сроки хранения и свойства, — отмечает Светлана Павличенко. — Срок хранения, как правило, удлиняется, что позволяет сэкономить на консервантах, холодильных мощностях и средствах обработки. Изменяются также свойства — остаточные количества антибиотиков в молоке подавляют нормальные процессы ферментации, что делает невозможным производство сыра, йогуртов и кефира». 

В результате на текущий момент животноводство потребляет около 80% всех произведенных в мире антибиотиков, и если ситуация не изменится, эта цифра будет только расти, прежде всего за счет развивающихся стран — добавляет эксперт.

Государственный контроль

Лучший способ защиты — законодательный. Например, в скандинавских странах использование антибиотиков для животных в профилактических целях (без медицинских показаний) практически запрещено. В 2011 году Европарламент рекомендовал странам — членам ЕЭС отказаться от использования антибиотиков в качестве стимуляторов роста и для всех других целей, кроме лечения инфекций.

«Но животноводы — против ограничений. Они считают, что без профилактических доз лекарств животные начнут чаще болеть и гибнуть, что вызовет продовольственный кризис, — сокрушается Светлана Павличенко. — Могу возразить: животные на фермах болеют от того, что существуют в условиях постоянного стресса и скученности. Более гуманные условия жизни помогли бы сократить потребность в постоянных дозах антибиотиков».

Контролирует применение антибиотиков и наша страна. В этом году совет Евразийской экономической комиссии собирается принять поправки к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Они установят максимально допустимый уровень ветеринарных лекарств в пищевой продукции животного происхождения: мясе, рыбе и молоке. Всего в перечне 74 лекарственных препарата, большинство из них антибиотики. «Ранее антибиотики в российском мясе и молоке разрешались лишь в минимальных количествах, — тревожится Светлана Павличенко. — Превышение этого уровня было поводом для снятия продуктов с продажи: за этим следили Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В предлагаемом списке допустимый уровень лекарств в продуктах значительно повышен, существенно расширен их перечень. Помимо собственно антибиотиков, в него включены антимикробные, антипаразитарные и другие препараты». 

Домашний контроль

Избавить мясо животного на производстве от антибиотиков довольно просто. Эти лекарства не накапливаются, достаточно просто не давать их в течение 10 дней перед забоем или в то время, когда животное дает молоко. Но вот обычный покупатель в магазине, к сожалению, не сможет проверить, действительно ли производитель соблюдал это правило. Поэтому можно подстраховаться.

«В домашних условиях удалить антибиотики из мяса можно с помощью варки, — советует Светлана Павличенко. — При длительном кипячении 90-95% процентов антибиотиков разрушаются и выводятся из мяса. Бульон после этого придется вылить».

Также поможет пастеризация молочных продуктов, она нейтрализует некоторые группы антибиотиков. При замораживании молока разрушается пенициллин. Многие антибиотики разрушаются при ультрафиолетовом облучении. 

«Легкий домашний способ проверить наличие антибиотиков — сывороточная проба, — предлагает эксперт. — В небольшое количество молока кладется ложка сметаны и на 1-2 часа остается в теплом месте. Если за это время молоко скиснет, значит оно свободно от антибиотиков. Если останется свежим или приобретет неприятный вкус и запах — значит в нем есть опасные лекарства».

Есть и хорошая новость: кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты можно употреблять смело, антибиотиков в них нет, иначе они бы просто «убили» бактерии молочно-кислого брожения и продукт бы не получился.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к специалисту.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх