Свежие комментарии

  • Аркадий Голод
    Ноотропы бесполезны. типичные фуфломицины.Сенильная деменци...
  • grainvn
    Автор забыл упомянуть самое главное- количество натуральных ингридиентов в продуктах становится всё меньше, синтетики...Почему в детстве ...
  • Ольга Лосева
    Уговаривать никого не буду, но когда люди делают из своего питания проблему для других бесит. Хочешь есть, рядом кафе...Питание в обществе

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок

304

Все время охота спать, производительность на нуле и даже подняться по лестнице — тяжкий труд. Все это может быть симптомами железодефицитной анемии, которая буквально подкашивает наши организмы. Но как определить, что это именно она и как восполнить уровень железа, ведь аптеки буквально забиты препаратами с надписью Fe, а интернет-сообщества на все лады хвалят целебные капельницы. Ставим все точки над «i» в этом непростом вопросе.

На вопросы отвечает Денис Буханцев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

1. Сейчас любое недомогание любят списывать на свистопляску гормонов или проблемы с железом и анемией. Давайте подробно поговорим о втором варианте. Как самому распознать анемию по характерным симптомам?

Симптомы недостатка железа разнообразны, и чаще всего они являются признаками анемии. Это бледностькожных покровов и видимых слизистых оболочек, головокружение, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, одышка, обмороки, тахикардия.

Если не обращать внимания на первые симптомы и не обратиться к специалисту, то дальнейшее развитие заболевания может пойти по одному или нескольким направлениям:

— Развивается астеновегетативный синдром. Он проявляется в снижении способности к обучению, быстрой утомляемости, ухудшении концентрации внимания, памяти, эмоциональной неустойчивости, головных болях.



— Сильное извращение вкуса и обоняния — один из главных симптомов железодефицитной анемии (ЖДА). Он выражается в пристрастии к нетипичным продуктам питания и резким запахам, например, к мелу, глине, сырому мясу, запахам краски, лака, бензина, ацетона и т.д.

— Страдает иммунная система, может развиться синдром вторичного иммунодефицита. В этом случае увеличивается частота заболеваний острыми респираторными и кишечными инфекциями, из-за снижения клеточного иммунитета уменьшается количество секреторных иммуноглобулинов.

— Нарушается питание кожи, ногтей, волос, слизистых оболочек полости рта и желудочно- кишечного тракта. Появляется сухость кожи, истончаются ногти — становятся ломкими и слоистыми, деформируются. Учащаются случаи стоматита, глоссита, гингивита, развивается атрофия слизистых оболочек носа, пищевода, желудка.

— Могут появиться боли в икроножных мышцах — мышечная гипотония.

— Появляется ночное и дневное недержание мочи, императивные позывы при кашле, смехе.

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок

2. Как правильно читать анализ крови?

Для всех показателей прописаны референсные интервалы — диапазон средних значений показателя при массовом обследовании здоровых людей. Референсы различны у разных возрастных групп, также для каждой тест-системы производителем прописаны свои референсы. Поэтому при мониторинге какого-то показателя в динамике важно проверять его в одной и той же лаборатории на одних и тех же реагентах. Максимум, что может и должен сделать человек без медицинского образования, это сравнить полученный им результат с референсным интервалом и понять, входит он в него или нет. И в случае значительного отклонения обратиться к врачу за консультацией, потому что на основании только одного анализа диагнозы не ставятся и не назначается лечение.

3. Может ли один из этих показателей быть высоким, а другой низким?

Может, но рассматривать такие изменения необходимо в совокупности с показателями крови: результатами биохимии, данными анамнеза, осмотра и физикального обследования пациента.

4. С детства мы знаем про уровень гемоглобина, но современные лаборатории предлагают узнать уровень ферритина, трансферрина, сывороточного железа и так далее. Что это за термины, как в них разобраться?

Ферритин отражает внутриклеточное «депо железа». Он его связывает и запасает свободное железо, которое для организма является токсичным.

Трансферрин — это специфический белок, который связывает поступившее с пищей железо и транспортирует его к клеткам и тканям. Только в комплексе с трансферрином железо может проникнуть в клетку через специальные трансферриновые рецепторы и дальше пойти на нужды клетки или включиться в состав ферритина.

Как работают растворимые рецепторы трансферрина? Поступление в клетку комплекса трансферрин + железо осуществляется через специальные рецепторы на поверхности клетки. И чем больше ей нужно железа, тем больше рецепторов на ее поверхности находится. По отщепленным протеолитическими ферментами фрагментам (растворимым рецепторам трансферрина) оценивают, как активность эритропоэза (созревание эритроцитов), так и дефицит железа. Этот показатель является дополнительным и позволяет отличить истинный железодефицит от хронического заболевания. В последнем случае анемия носит вторичный характер, и ее можно вылечить, только установив первопричину и излечившись от основного заболевания.

Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) помогает оценить, сколько максимально железа может связать трансферрин. Дополнительное количество железа, которое может связаться с трансферрином, составляет ненасыщенную (латентную) железосвязывающую способность сыворотки (НЖСС).

Сывороточное железо — это непосредственно показатель содержания железа в сыворотке крови.

304

5. Человек без видимых явных проблем пришел в лабораторию и хочет узнать про уровень железа. Какой анализ из разнообразных железных ему сдавать?

Необходимый минимум — это общий анализ крови, ферритин, трансферрин, ОЖСС. Остальные параметры только после консультации врача.

6. Как восполнять дефицит железа? Что лучше — витамины или капельницы?

Выбор нужно делать вместе с врачом в зависимости от степени выраженности и причин. Самолечением заниматься не рекомендуется, потому что препараты имеют как показания, так и противопоказания, а также у пациента может быть индивидуальная непереносимость различных форм железа. Нужен индивидуальный подбор. Все это делает врач на основании не только лабораторного обследования, но и на основании анамнеза и осмотра пациента, детального анализа истории развития заболевания. Это очень важно для установления причин снижения уровня железа.

Большинство производителей БАДов и витаминов сейчас выпускают железо в хелатной форме — когда железо как бы упаковано в костюм аминокислоты. Считается, что такая форма максимально безвредна для желудочно-кишечного тракта.

Самостоятельно назначать себе капельницы железа нельзя — только врач может прописать такое лечение. Капельницами устраняют тяжелую форму анемии, когда все базовые методы не принесли улучшения.

7. К какому врачу бежать, если ваш уровень гемоглобина ниже нормы? Когда это терапевт, а когда — гематолог?

Начинать в любом случае необходимо с терапевта, и только после исключения всех терапевтических причин возникновения анемии он сам направит пациента к гематологу. Это происходит, когда анемия не поддается лечению или же снижение показателей крови происходит слишком стремительно и резко.

Железные леди. Гид по анемии: как распознать первые признаки болезни, чем гемоглобин отличается от ферритина и спасет ли нас гранатовый сок

8. Можно ли анемию вылечить гранатовым соком и говядиной?

Железо содержится только в мясных продуктах. Из растительных продуктов оно усваивается очень плохо. Железо мы получаем только с продуктами питания, человеческий организм не способен его синтезировать. Значение имеет не только количество микроэлемента в продуктах, но и его доступность для усвоения. В пище животного происхождения (говядина, баранина, печень) содержится гемовое железо. Оно усваивается организмом наиболее эффективно. В растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах) содержится негемовое железо. Его человек усваивает плохо.

Улучшают всасывание железа цитрусовые, шиповник, яблоки, кислые ягоды, тыква, зелень, различные виды капусты.

Ухудшают всасывание железа молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе, кунжут, хурма, алкоголь, какао, шоколад, а также антибактериальные и антацидные лекарственные препараты.

9. Почему анемия стала сейчас настолько распространенной? Есть ли способы обезопасить от нее свой организм?

Это происходит от неправильного, несбалансированного питания. По мнению экспертов ВОЗ, это и есть основная причина развития железодефицитной анемии, следовательно, способ обезопасить себя — взять себя в руки и постараться изменить систему питания на более здоровую.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх