Немного элементарной генетики относительно родственных браков

Генетика – упрямая штука. Но, все же, общие принципы всегда подразумевают исключения. И 25 % - это не так уж мало! Особенно, когда любишь. Родственные браки? Это тяжелый вопрос. Много пролитых слез, унижения, сомнений, даже в день свадьбы. А ведь у некоторых народов половина всех семейных пар – двоюродные братья и сестры.

На самом деле, все не так страшно. Сначала молоденький священник вселяет надежду своей неуверенностью насчет того, благопристоен ли ваш с троюродным братом союз. Потом в медико-генетической консультации специалист рисует ваше общее болезненное генетическое древо, запутывая вас какими-то процентами.

Ты понимаешь, что это все пустяки в сравнении с тем, что ты по-настоящему счастлива только рядом с этим человеком, пусть он и твой родственник. Родители пугают, что у вас родятся дети с отклонениями в развитии. Страшно, конечно, но, может, стоит верить в лучшее! Тем более, проявление болезни у ваших детей - всего лишь вероятность…

Ученые приводят примеры «неблагоприятного влияния родственных браков на потомство», вспоминая королевские династии с наследственными аномалиями и нежизнеспособными детьми. Доктор медицинских наук Л.З. Казанцева и кандидат медицинских наук В.П. Ветров академически отмечают в статье: « Характерна в этом отношении история дома Габсбургов, где члены королевской семьи не раз сочетались между собой родственными браками: так, Филипп II в первом браке был женат на двоюродной сестре, во втором - на племяннице; его сын Филипп III - на двоюродной сестре, Филипп IV - на племяннице. Известны потомки этих королей, представлявшие собой выраженных олигофренов, неспособных к какой бы то ни было деятельности». Любимый пример медиков – угасшая династия египетских фараонов, в которой из поколения в поколение заключались браки между родными братьями и сестрами. Но даже, если их династия угасла именно по этой причине, ведь в их роду родственные браки были правилом! Значит, один родственный брак в роду – это не так уж страшно?..

В женском интернет-журнале «Совершенная леди» Вадим Петров в статье «Кровный брак» пишет, что дети от родственного брака могут быть нормальными, здоровыми и даже талантливыми, как, например, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн или Александр Сергеевич Пушкин, который родился от брака дяди с троюродной племянницей.

А Клеопатра VII, последний египетский фараон, прославилась на века чарующим голосом, харизмой и умом! Она была первым фараоном из династии Птолемеев, кто мог говорить по-египетски. Кроме того, она знала еще восемь языков. Легендарная Клеопатра рождена союзом родных брата и сестры - фараона Птолемея XII Авлета и Клеопатры V - и, впоследствии, тоже вышла замуж за своих родных братьев.

Сегодня кровные браки заключаются не так часто: это связано с общемировой глобализацией, человеку открыт весь мир. Наоборот, правилом становятся браки людей разных национальностей. В Европе и Северной Америке родственные браки не превышают одного процента, в Азии число их выше, но и здесь наметилась тенденция к их уменьшению.

А высоко в швейцарских горах до сих пор обитают замкнутые общины, где каждый друг другу родственник! И, представляете, даже в многомиллионном Лондоне и продвинутых Штатах существуют религиозные общины, где женятся только на «своих». Например, чистокровная секта меннонитов (восемь тысяч человек) ведет свое происхождение от немногочисленных эмигрантов, прибывших в Северную Америку еще в 18 веке.

А теперь немного пугающей элементарной генетики, которую, несомненно, стоит учитывать. Человек несет около тридцати тысяч генов. Гены всегда представлены парами - двумя копиями. Одна достается от матери, другая - от отца. Есть доминантные гены и рецессивные. Доминантный ген даже в единственном числе обязательно приводит к развитию болезни, поскольку он доминирует, подавляет своего «здорового» напарника. Есть, например, такое редкое заболевание – хорея Гентингтона.

Носитель же рецессивного гена может быть абсолютно здоровым человеком. Благополучно прожить всю жизнь и передать дефектный ген детям по наследству. Но до тех пор, пока действие «вредного» рецессивного гена будет подавляться нормальным геном, полученным ребенком от другого родителя, болезнь не разовьется. Поэтому-то так и опасны родственные браки: у родственников много похожих генов.

Именно так наследуются многие тяжелые недуги: глухонемота, альбинизм, болезни нервной системы, наследственные обменные заболевания. Доказано также, что в потомстве супругов, связанных кровным родством, увеличивается не только риск возникновения наследственных заболеваний, но и мертворождений, выкидышей, рождения детей с врожденными пороками развития.

Но даже, если оба родителя-родственника несут этот самый измененный (с болезнью) ген, передающийся в их роду, не всегда их дети получают наследственное заболевание. Так как у носителей измененных генов лишь половина половых клеток отмечена этими изменениями. Не исключено, что зародыш начнет развиваться из двух нормальных клеток: и тогда ребенок родится здоровым, так как он не получил от родителей измененного гена. Если же зародыш развивается из нормальной клетки и клетки, несущей измененный ген, тогда ребенок тоже будет здоровым, но станет таким же скрытым носителем, как и его родители.

Есть такое понятие, как коэффициент инбридинга. У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестер - 1/16, у троюродных - 1/32, у четвероюродных - 1/64. Чем дальше родство, тем меньше похожих, одинаковых генов в генетическом аппарате каждого родственника. Из чего вытекает, что при кровнородственном браке вероятность появления больного потомства напрямую зависит от степени родства супругов.

Генетики классифицируют близкородственные браки следующим образом:

1) Родные братья и сестры, разнояйцовые близнецы, родители и дети считаются родственниками первого порядка. Взаимоотношения между такими родственниками носят название «инцест» и считаются иллегальными. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 60%.

2) Дядя, тетя, племянник, племянница, дедушка, бабушка, а также сводный брат или сестра считаются родственниками второго порядка. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 25%.

3) Двоюродный брат, двоюродная сестра, сводный дядя, сводный племянник – родственники третьего порядка. Риск рождения больного ребенка в браке с таким родственником равен 4-6% (при условиях, что в семье нет истории наследственных генетических заболеваний, а также у их предков не было близкородственных браков). С другой стороны, у двоюродного брата и сестры 94-96% вероятность появления абсолютно здорового малыша.

Инцестные браки, то есть супружеские союзы родственников первой степени (родители и их дети, родные братья и сестры) запрещены законодательством большинства стран. Юридических запретов на браки более дальних родственников обычно не существует, так как они менее рискованны для потомства. В нашей стране запрещены только инцестные браки, в том числе и браки между неполнородными (от разных отца или матери) братом и сестрой. Еще запрещены браки по одной линии – брак между детьми и родителями, внуками и бабушками.

PS: В одной семье из поколения в поколение циркулируют не только гены наследственных заболеваний, но и комплекс генов, определяющих умственные, интеллектуальные особенности. Истории известны семьи, богатые людьми, одаренными в сфере науки, искусства. Например, сорок шесть родственников И.С. Баха были профессиональными музыкантами. А прабабушки Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина были родными сестрами.

 

 

Источник ➝

Сосудистые препараты для улучшения кровообращения в ногах: список

Сосудистые препараты для улучшения кровообращения в ногах обычно используются при варикозе. За счет их применения снизится риск тромбообразования, а уже имеющиеся небольшие тромбы могут рассосаться. Использовать такие средства можно только по назначению врача с учетом особенностей их применения.

Принцип действия сосудистых препаратов

Сосудистые препараты оказывают следующее действие на организм:

  • Венотонизирующее. Кровь движется в венах снизу вверх, то есть, против действия сил земного притяжения.
    Это становится возможным благодаря сокращению икроножных мышц, а также за счет работы клапанов, расположенных на венозных стенках. Но под влиянием определенных факторов эти клапаны ослабевают, из-за чего начинают пропускать кровь в обратном направлении. Венотонизирующие препараты восстанавливают работу венозных клапанов.
  • Ангиопротекторное. Под влиянием некоторых факторов кровь может застаиваться в венах, сосудистые стенки становятся более тонкими, поэтому кровь может проникать в соседние ткани. В результате могут появляться отеки. Сосудистые лекарства укрепляют растянувшиеся сосудистые стенки, повышают их эластичность и упругость.
  • Антиагрегантное. Сосудистые препараты помогают бороться с трофическими нарушениями в стенках сосудов. Они способствуют разжижению крови, уменьшению ее вязкости, за счет чего снижается вероятность образования тромбов.

Сосудистые препараты оказывают венотонизирующее действие на организм

Во время терапии основного заболевания рекомендуется использовать системные лекарства с комплексным действием. За счет этого не нужно будет использовать дополнительные сосудистые препараты для улучшения кровообращения в ногах.

Классификация и способы применения средств для кровообращения

Препараты для улучшения кровообращения в конечностях делятся на несколько основных групп. Все они оказывают положительное воздействие на кровоток в ногах, но необходимо учитывать особенности их использования. Не рекомендуется употреблять какие-либо препараты без назначения лечащего врача.

Вазодилататоры

Вазодилататоры – это сосудорасширяющие препараты. От просвета артерий и вен зависит приток крови к сердцу, сердечный выброс и прочие процессы. Если просвет сужен, это может негативно отразиться на состоянии человека. А применение вазодилататоров поможет справиться с этой проблемой.

Выделяют артериальные и венозные вазодилататоры. Артериальные применяются для снижения АД, уменьшают частоту сердечных сокращений, снижают нагрузку на сердце при сердечной недостаточности. Венозные вазодилататоры предназначены для уменьшения преднагрузки на сердце при стенокардии.

По механизму действия препараты подразделяются на несколько групп:

  • Предотвращают чрезмерное сужение сосудов. В эту группу входят ингибиторы АПФ, некоторые антагонисты и а-адреномиметики.
  • Воздействуют на клетки гладких мышц сосудов. Сюда относятся антагонисты кальция, активаторы калиевых каналов, ингибиторы ФДЭ.
  • Заменяют другие сосудорасширяющие средства. Например, аналоги Простациклина или Простагландина назначают, когда у пациента имеется непереносимость других препаратов.

К вазодилататорам относят Алпростадил, Бензадол, Дротаверин, Миноксидил и другие препараты.

Антикоагулянты

Сосудистые препараты, антикоагулянты, используются для улучшения кровообращения в ногах. Они помогают улучшить кровоток и предотвращают тромбообразованию. За счет торможения процесса образования нитей фибрина такие средства разжижают кровь, не дают образовываться новым тромбам и способствуют рассасыванию уже имеющихся.

Выделяют 2 группы антикоагулянтов: прямые с быстрым действием (Гепарин натрия, Надропарин кальция и другие), непрямые антикоагулянты продолжительного действия (Варфарин, Аценокумарол и прочие).

В группы антикоагулянтов входят Апиксабан, Варфарин, Сулодексид и другие. Дозировка и длительность терапии определяется лечащим врачом.

Биогенные стимуляторы

В эту группу входят вещества, образующиеся в тканях растений и животных при их нахождении в неблагоприятных для существования условиях. Эти биогенные стимуляторы вырабатываются для поддержания жизненных процессов. Установлено, что основными действующими веществами являются полипептиды и белки, ароматические, фенокислоты и аминокислоты. То есть, биогенные стимуляторы содержат ряд биологически активных веществ, которые активируют защитные силы организма, повышая иммунитет.

К препаратам данной группы относят:

  • Румалон. Содержит экстракт хрящей и костного мозга молодых животных. Такое вещество укрепляет костную систему, положительно воздействует на мышечные ткани и сосуды.
  • Сок каланхоэ. Обладает противовоспалительными свойствами. Им можно смазывать пораженные вены на ногах, за счет чего будет происходить быстрое заживление открытых ран.
  • Апилак. Содержит пчелиное маточное молочко. Повышает тонус сосудов, средство эффективно при гипертонии.

Румалон – сосудистый препарат для улучшения кровообращения в ногах

Биогенные стимуляторы не вызывают аллергических реакций и привыкания. Они полностью безвредны, поэтому их можно использовать даже во время беременности. Их можно применять в форме таблеток или мазей для улучшения кровообращения в ногах. После продолжительного применения средств кровоснабжение нормализуется.

Ангиопротекторы

Это группа лекарственных препаратов, которая имеет большое значение в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такие лекарства могут иметь различные механизмы действий – ингибирование гиалуронидазы, антибрадикининовая активность и прочие.

Препараты характеризуются спазмолитической активностью, расширяют сосуды, повышают их проницаемость и устойчивость, снимают отечность тканей. Кроме того, ангиопротекторы нормализуют обмен веществ в сосудистых стенках.

Ангиопротекторными свойствами обладают витамины, глюкокортикоиды, НПВП и другие препараты. Все вышеперечисленные средства не рекомендуется использовать без назначения лечащего врача.

Витамины

Для улучшения кровообращения в ногах можно использовать не только сосудистые препараты, но и витамины. Они нормализуют кровоток, препятствуют тромбообразованию и положительно воздействуют на микроциркуляцию.

Для улучшения кровообращения в нижних конечностях полезны следующие витамины и микроэлементы:

  • Рутин. Повышает эластичность сосудов, снижает ломкость капилляров. В большом количестве содержится в цитрусовых, черной смородине, виноградном вине и других продуктах.
  • Гидрохлорид. Его недостаток приводит к мышечной слабости ног, жжению и отечности тканей.
  • Пантотеновая кислота. При ее недостатке человек испытывает сильные боли в ногах.
  • Витамин C. Необходим для нормального усваивания железа и снабжения им крови.
  • Ретинол. Участвует в процессах регенерации в организме. В случае недостатка этого вещества, любые раны будут медленно заживать.

Получать вышеперечисленные витамины можно как из лекарственных препаратов, так и из продуктов питания.

Средства на натуральной основе

Также можно использовать натуральные препараты для улучшения кровообращения в ногах. На здоровье сосудов положительно влияют такие лекарства:

  • Настойка личинок восковой моли. Средство способствует рассасыванию тромбов и рубцовых изменений. Но для достижения эффекта требуется длительное применение лекарственного средства.
  • Экстракт матки боровой. Недорогое средство, которое укрепляет сосуды и снижает ломкость капилляров.
  • Омега-3-жирные кислоты. Препарат нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, снижает агрегацию тромбоцитов.

Экстракт матки боровой – средство для улучшения кровообращения в ногах

Также можно использовать и другие натуральные средства – гиалуроновую кислоту, экстракт боярышника и прочие. И хотя такие средства имеют натуральный состав, использовать их нужно с осторожностью, учитывая дозировку и особенности применения.

Показания к применению

Показаниями к применению сосудистых средств являются:

  • нарушенное кровообращение в нижних конечностях;
  • наличие варикозного расширения вен на ногах;
  • плохая наследственность и высокая вероятность появления варикоза – в этом случае сосудистые препараты назначаются в профилактических целях;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Также сосудистые препараты могут быть назначены при бессоннице, неврозах, депрессиях, при климаксе, астении. Но в зависимости от заболевания, используемые лекарства будут отличаться.

Нюансы применения и виды препаратов

При выявлении признаков нарушенного кровообращения в ногах, нужно незамедлительно обратиться к специалисту. Врач назначит наиболее подходящие лекарственные средства, учитывая возраст и индивидуальные особенности больного.

В период обострения

Во время обострения варикоза назначаются флеботоники, антикоагулянты, антиоксиданты. Такие препараты укрепляют сосудистые стенки, разжижают кровь, выводят из организма шлаки и токсины, улучшая кровяной состав.

Также могут использоваться и вспомогательные средства – гели и мази для наружного применения, препараты народной медицины. Также необходимо носить специальные компрессионные штаны или использовать эластичные бинты.

Профилактические препараты

Для профилактики варикоза рекомендуется использовать средства для наружного применения. Они безопасны, поэтому даже при самолечении не принесут вреда. Можно использовать Гепариновую мазь, Троксевазин, Троксерутин и другие препараты.

Гепариновая мазь – средство для улучшения кровообращения в ногах

А вот медикаменты для приема внутрь можно применять только по назначению лечащего врача. Используются венотоники, которые повышают тонус венозных стенок, положительно воздействуя на организм больного как при начале заболевания, так и на более поздних стадиях.

Побочные действия

Побочные реакции от приема сосудистых препаратов появляются довольно часто. У пациента могут отмечаться следующие проявления: усиление сердечной недостаточности, выраженная брадикардия, гипотония, тошнота, понос и другие.

Возможные противопоказания

Использование сосудистых препаратов не рекомендуется во время беременности и кормления грудью. С осторожностью принимать при заболеваниях сердца и крови. Также нужно изучать состав препарата, чтобы избежать аллергических реакций.

Сосудистые препараты очень эффективны при лечении нарушенного кровотока в нижних конечностях. Однако использовать их нужно с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. Самолечение запрещается, так как это может привести к опасным для жизни последствиям.

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх