Последние комментарии

  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    Нет ничего проще, чем полностью изжить нищенский бизнес, но, видно, "крышует" эту мерзость кто то очень приближенный ...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • natalia belotserkovets
    Кто и для чего на самом деле крадет детей        https://polonsil.ru/blog/43593854919/Kto-i-dlya-chego-na-samom-dele-...Кто и для чего на самом деле крадет детей
  • Татьяна Бирюкова (Терешко)
    К вымиранию. Советский образовательный потенциал отменил аксиому : чем нищее, тем плодовитее. Наш человек невзирая на...Жители каких стран не получают пенсию

Немного элементарной генетики относительно родственных браков

Генетика – упрямая штука. Но, все же, общие принципы всегда подразумевают исключения. И 25 % - это не так уж мало! Особенно, когда любишь. Родственные браки? Это тяжелый вопрос. Много пролитых слез, унижения, сомнений, даже в день свадьбы. А ведь у некоторых народов половина всех семейных пар – двоюродные братья и сестры.

На самом деле, все не так страшно. Сначала молоденький священник вселяет надежду своей неуверенностью насчет того, благопристоен ли ваш с троюродным братом союз. Потом в медико-генетической консультации специалист рисует ваше общее болезненное генетическое древо, запутывая вас какими-то процентами. Ты понимаешь, что это все пустяки в сравнении с тем, что ты по-настоящему счастлива только рядом с этим человеком, пусть он и твой родственник. Родители пугают, что у вас родятся дети с отклонениями в развитии. Страшно, конечно, но, может, стоит верить в лучшее! Тем более, проявление болезни у ваших детей - всего лишь вероятность…

Ученые приводят примеры «неблагоприятного влияния родственных браков на потомство», вспоминая королевские династии с наследственными аномалиями и нежизнеспособными детьми. Доктор медицинских наук Л.З. Казанцева и кандидат медицинских наук В.П. Ветров академически отмечают в статье: « Характерна в этом отношении история дома Габсбургов, где члены королевской семьи не раз сочетались между собой родственными браками: так, Филипп II в первом браке был женат на двоюродной сестре, во втором - на племяннице; его сын Филипп III - на двоюродной сестре, Филипп IV - на племяннице. Известны потомки этих королей, представлявшие собой выраженных олигофренов, неспособных к какой бы то ни было деятельности». Любимый пример медиков – угасшая династия египетских фараонов, в которой из поколения в поколение заключались браки между родными братьями и сестрами. Но даже, если их династия угасла именно по этой причине, ведь в их роду родственные браки были правилом! Значит, один родственный брак в роду – это не так уж страшно?..

В женском интернет-журнале «Совершенная леди» Вадим Петров в статье «Кровный брак» пишет, что дети от родственного брака могут быть нормальными, здоровыми и даже талантливыми, как, например, Чарльз Дарвин, Авраам Линкольн или Александр Сергеевич Пушкин, который родился от брака дяди с троюродной племянницей.

А Клеопатра VII, последний египетский фараон, прославилась на века чарующим голосом, харизмой и умом! Она была первым фараоном из династии Птолемеев, кто мог говорить по-египетски. Кроме того, она знала еще восемь языков. Легендарная Клеопатра рождена союзом родных брата и сестры - фараона Птолемея XII Авлета и Клеопатры V - и, впоследствии, тоже вышла замуж за своих родных братьев.

Сегодня кровные браки заключаются не так часто: это связано с общемировой глобализацией, человеку открыт весь мир. Наоборот, правилом становятся браки людей разных национальностей. В Европе и Северной Америке родственные браки не превышают одного процента, в Азии число их выше, но и здесь наметилась тенденция к их уменьшению.

А высоко в швейцарских горах до сих пор обитают замкнутые общины, где каждый друг другу родственник! И, представляете, даже в многомиллионном Лондоне и продвинутых Штатах существуют религиозные общины, где женятся только на «своих». Например, чистокровная секта меннонитов (восемь тысяч человек) ведет свое происхождение от немногочисленных эмигрантов, прибывших в Северную Америку еще в 18 веке.

А теперь немного пугающей элементарной генетики, которую, несомненно, стоит учитывать. Человек несет около тридцати тысяч генов. Гены всегда представлены парами - двумя копиями. Одна достается от матери, другая - от отца. Есть доминантные гены и рецессивные. Доминантный ген даже в единственном числе обязательно приводит к развитию болезни, поскольку он доминирует, подавляет своего «здорового» напарника. Есть, например, такое редкое заболевание – хорея Гентингтона.

Носитель же рецессивного гена может быть абсолютно здоровым человеком. Благополучно прожить всю жизнь и передать дефектный ген детям по наследству. Но до тех пор, пока действие «вредного» рецессивного гена будет подавляться нормальным геном, полученным ребенком от другого родителя, болезнь не разовьется. Поэтому-то так и опасны родственные браки: у родственников много похожих генов.

Именно так наследуются многие тяжелые недуги: глухонемота, альбинизм, болезни нервной системы, наследственные обменные заболевания. Доказано также, что в потомстве супругов, связанных кровным родством, увеличивается не только риск возникновения наследственных заболеваний, но и мертворождений, выкидышей, рождения детей с врожденными пороками развития.

Но даже, если оба родителя-родственника несут этот самый измененный (с болезнью) ген, передающийся в их роду, не всегда их дети получают наследственное заболевание. Так как у носителей измененных генов лишь половина половых клеток отмечена этими изменениями. Не исключено, что зародыш начнет развиваться из двух нормальных клеток: и тогда ребенок родится здоровым, так как он не получил от родителей измененного гена. Если же зародыш развивается из нормальной клетки и клетки, несущей измененный ген, тогда ребенок тоже будет здоровым, но станет таким же скрытым носителем, как и его родители.

Есть такое понятие, как коэффициент инбридинга. У родных дяди и племянницы он составляет 1/8, у двоюродных братьев и сестер - 1/16, у троюродных - 1/32, у четвероюродных - 1/64. Чем дальше родство, тем меньше похожих, одинаковых генов в генетическом аппарате каждого родственника. Из чего вытекает, что при кровнородственном браке вероятность появления больного потомства напрямую зависит от степени родства супругов.

Генетики классифицируют близкородственные браки следующим образом:

1) Родные братья и сестры, разнояйцовые близнецы, родители и дети считаются родственниками первого порядка. Взаимоотношения между такими родственниками носят название «инцест» и считаются иллегальными. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 60%.

2) Дядя, тетя, племянник, племянница, дедушка, бабушка, а также сводный брат или сестра считаются родственниками второго порядка. Риск рождения больного ребенка у таких родственников около 25%.

3) Двоюродный брат, двоюродная сестра, сводный дядя, сводный племянник – родственники третьего порядка. Риск рождения больного ребенка в браке с таким родственником равен 4-6% (при условиях, что в семье нет истории наследственных генетических заболеваний, а также у их предков не было близкородственных браков). С другой стороны, у двоюродного брата и сестры 94-96% вероятность появления абсолютно здорового малыша.

Инцестные браки, то есть супружеские союзы родственников первой степени (родители и их дети, родные братья и сестры) запрещены законодательством большинства стран. Юридических запретов на браки более дальних родственников обычно не существует, так как они менее рискованны для потомства. В нашей стране запрещены только инцестные браки, в том числе и браки между неполнородными (от разных отца или матери) братом и сестрой. Еще запрещены браки по одной линии – брак между детьми и родителями, внуками и бабушками.

PS: В одной семье из поколения в поколение циркулируют не только гены наследственных заболеваний, но и комплекс генов, определяющих умственные, интеллектуальные особенности. Истории известны семьи, богатые людьми, одаренными в сфере науки, искусства. Например, сорок шесть родственников И.С. Баха были профессиональными музыкантами. А прабабушки Льва Николаевича Толстого и Александра Сергеевича Пушкина были родными сестрами.

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх