Во-первых, есть куда более эффективные методы воспитания. Во-вторых – вам же хуже!
LEGION-MEDIA
Невозможно просто взять и перестать кричать. Но возможно последовать этим несложным советам.
Почему мы орём на детей
Потому что, конечно же, иногда удержаться от крика просто невозможно: как минимум раз в пару дней крышечку срывает у любого родителя.
На самом деле, крик (и вообще повышение голоса) — одна из самых быстрых эмоциональных реакций человека. Чем хуже мы себя чувствуем — устали, взвинчены, раздражены, боимся, обижены — тем больше вероятность, что мы заорем в ответ на детский поступок, нежелание что-то делать или слишком медленное реагирование на наши слова. Нам крик позволяет быстро сбросить напряжение (и это хорошо), но на ребенка действует неэффективно и даже разрушающе (а вот это — плохо).Почему орать на ребёнка не надо
Потому что ваши вопли по любому поводу травмируют психику ребенка. Он постепенно перестанет вам доверять — это раз (кто захочет доверять беспрестанно орущей родительнице?) Он будет находиться в постоянном напряжении (кто вас знает, когда вы заорете в следующий раз). И, главное, добиться желаемого вы все равно не сможете: воспринимать информацию, поданную в такой изысканной форме, невозможно. И, кстати, глядя на вас, ребенок учится тому, что контролировать эмоции вообще не нужно. И на своих детей он тоже, конечно, будет орать — по-другому-то не умеет.
А в дальней перспективе этот ваш метод воспитания помешает развитию у ребенка ассертивности — то есть способности не зависеть от внешних оценок, умения спокойно и неагрессивно отстаивать свои интересы и отказываться от того, что не подходит. Подросший ребенок будет подсознательно считать, что на него можно орать — начальнику, супругу, теще и незнакомой тетке на улице. Потому что с ним что-то не так, он опять что-то недопонял, недоделал и вообще кругом виноват.
А как не орать на ребёнка?
Конечно, легко сказать «просто перестаньте кричать», перестроиться будет по-настоящему сложно. Предлагаем несколько эффективных советов:
- Отслеживайте свои эмоции еще до того, как они проявились в полную силу, более внимательно прислушивайтесь к себе. Чувствуете раздражение? Спокойно зафиксируйте его, обратите внимание на то, как ведет себя ваше тело: напрягаются мышцы рук и плеч, сводит горло, сжимаются челюсти. Не оценивайте свое поведение и не ругайте себя — просто перенесите фокус внимания на физические проявления, это отвлечет вас от чрезмерных эмоциональных реакций.
- Ребенок вас опять не слышит? Подойдите к нему, одновременно посмотрите в глаза и мягко возьмите за плечо или за руку, повторите вопрос или просьбу. Так вы воздействуете сразу на три органа чувств: он вас увидел, услышал, почувствовал. А если повезет — то и понял.
- Очень хочется заорать? Представьте себе, что у вас пропал голос (пока он и в самом деле не пропал): говорите шепотом. Можно угрожающим и яростным, но шепотом. Это снизит градус общей нервозности и стопроцентно привлечет к вам внимание ребенка.
- Считайте про себя или вслух. Вот прямо «один, два, три...» Одновременно со счетом двигайтесь в противоположную от ребенка сторону. Вынужденная пауза вам всем поможет остыть.
- Представьте себе, что ваша семья снимается в реалити-шоу (или в ситкоме). Если уж орете — орите что-то необидное и смешное, чтобы вызвать закадровый смех и аплодисменты. Но не увлекайтесь: постоянная работа «на публику» выглядит не менее странно, чем вопли.
Свежие комментарии