Свежие комментарии

  • Владимир Терентьев
    А всего - то надо кровь заменить на незамерзающий раствор, но учёные все ещё не могут его придумать....Что испытывает за...
  • Nina Roytvarf (Чёрная)
    Мой муж делает это каждый день по утрам уже много лет.Волевая гимнастик...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Пробка не глупая, просто затычка«Легкая эпидемия ...

Куда пропал диагноз "остеохондроз"? (почему врачи теперь не считают его болезнью)

Думаю, все люди старше 30 слышали про "#остеохондроз " или просто"хондроз" - диагноз, который широко и повсеместно в нашей стране ставили доктора пациентам с болью в спине или шее долгие - долгие годы.

И когда спрашивали на работе , с чем Вы на больничном, Вы отвечали " С хондрозом", все сразу понимали - что-то с позвоночником - поднял тяжёлое, "потянул мышцы" или "продуло".

304

Личное фото с медицинской брошюры.

На самом деле, на "хондроз" сваливали не только боли, но и ком в горле, головокружение, шум в голове, онемение в конечностях и многое другое. Диагноз ставился в половине непонятных случаев (в другой половине - незабвенная "ВСД").

А теперь (вот уже больше 10 лет, правда) в амбулаторных картах какая-то непонятная "дорсопатия" или "дорсалгия" или вообще "ДДЗП".

Термин "остеохондроз позвоночника" впервые применил немецкий учёный Хильдебрандт, который назвал так дегенеративные (дегенерация - обратное развитие, то есть старение) изменения позвоночника на границе с хрящом (межпозвонковым диском).

В мировой медицине термин "остеохондроз" означает серьёзное генетическое заболевание, при котором в хрящах и костях образуются очаги некроза (омертвления), придающие костям хрупкость , из-за чего возникают патологические переломы.

В России эту болезнь называют "остеохондропатией".

А в СССР термин "остеохондроз" в 60е годы 20 века
благодаря невропатологу Якову Юрьевичу Попелянскому приобрёл намного более широкое толкование - к нему отнесли все дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике, поражающие первично межпозвонковый диск, а затем другие структуры позвонков и нервную систему.

Наука не стоит на месте и за последние десятилетия далеко продвинулась в понимании процессов, происходящих в организме человека, в том числе, в позвоночнике.

Было установлено, что те самые дегенеративные процессы в межпозвонковом диске могут начинаться уже с 20-30летнего возраста : уменьшение высоты дисков, "отложение солей"- разрастание костной ткани - остеофиты - на позвонках .

Позвоночник стареет у всех людей, только с разной скоростью и в разной степени выраженности.

Считается ,что в основе лежат особенности питания и образа жизни.

Малоподвижный образ жизни, повышенная масса тела, большое количество консервантов, животного жира, сахара и соли - факторы , ускоряющие процесс "разрушения хрящей" между позвонками.

На рентгенограмме, компьютерной и магнито-резонансной томограмме начальные или более выраженные проявления остеохондроза находят у большинства людей старше 30 лет, никогда не испытывающих боли в шее или спине.

Это значит, что

#остеохондроз - это процесс старения позвоночника. А не болезнь.

Поэтому слово " остеохондроз" теперь в диагнозе не пишут, а пишут "дорсалгия" (или "дорсопатия") шейного или поясничного отдела, что в переводе с латыни означает просто "боль в спине".

Или ДДЗП - дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника.

Суть в принципе одна.

Разница в том, что #остеохондроз есть у всех, а болит не у всех. А если болит, то болит по-разному.

А как именно и почему болит, напишу в других статьях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх