Свежие комментарии

  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...
  • Ирина Черных
    Уильям Сомерсет, конечно, интересный человек, но семьдесят лет - это не старость, тем более для людей творческих проф...Уильям Сомерсет М...
  • сергей Русский
    настоящий ЧЕЛОВЕЧИЩЕЗолотые слова Пет...

Неощущаемая гипертония

Некоторые люди не чувствуют давление. И считают себя абсолютно здоровыми, не предпринимая никаких мер. Отчасти это логично, поскольку отсутствие симптомов вроде как свидетельствует и об отсутствии самой болезни. Но так ли это в действительности?

304
Источник: depositphotos.com
Гипертонию, которую называют «тихим убийцей», многие вообще никак не ощущают. И находятся в таком состоянии месяцами, если не годами. Пока в один момент не случается страшное. С повышенным давлением связана масса мифов, наиболее распространенными среди которых являются следующие:

Неощущаемая гипертония
Источник: depositphotos.com

1.     Гипертония – недуг пожилых людей. Как и многие другие болезни, она в последнее время, что называется, помолодела. Гипертонической болезнью сейчас страдают люди в возрасте 40, 30 и даже 20 лет.

2.     Норма – это 120/80. И любые отклонения от этого значения – это тревожный сигнал. В действительности нормальным считается показатель до 140/90.

3.     Обязательные признаки высокого давления – «мушки» перед глазами, головная боль и головокружение. И это очень опасное заблуждение. Довольно часто давление никак себя не проявляет. Люди упускают время и не обращаются к врачу.

В это время идет повреждение сосудов и сердца, и однажды это может просто стать причиной инфаркта или инсульта. Поэтому при фиксировании повышенных показателей необходимо обратиться к врачу для назначения терапии, а не подбирать препараты по советам знакомых или рекомендациям с интернет-форумов.

4.     Давление в норме – можно забыть о таблетках. Очень частая и распространенная ошибка, поскольку после отмены лекарства еще некоторое время может наблюдаться накопительный эффект. Но вскоре он исчезает, и давление опять начинает расти. Безусловно, проблема может носить разовый характер по причине обострения сопутствующего заболевания или стресса. Однако если повышенное давление сохраняется в течение нескольких дней и более, несмотря на регулярный прием препаратов, необходимо подкорректировать лечение.

5.     Препараты от давления негативно сказываются на состоянии и работе внутренних органов. Побочные эффекты нельзя исключать. Но это не значит, что они обязательно проявятся. А в ряде случаев для нормализации давления достаточно модифицировать образ жизни – изменить рацион, снизить вес, ввести постоянные посильные физические нагрузки или упражнения.

6.     Гипертоникам нельзя пить кофе. К слову, кофеина, употребление которого рекомендовано ограничить людям с повышенным давлением, в крепком чае может быть даже больше. Поэтому кофе пить можно, но с осторожностью: не очень крепкий и не более двух чашек в день. Рекомендован зеленый чай, который обладает способностью улучшать состояние стенок сосудов, а, значит, и препятствовать развитию гипертонии.

7.     Электронный тонометр точнее. Аппарат будет показывать точные цифры, если у человека отсутствуют сопутствующие заболевания. Особенно связанные с нарушением сердечного ритма. В любом случае перед измерением необходимо немного посидеть, успокоиться. Измерение производится три раза на одной руке с интервалом 5 минут. В качестве показателя берется среднее значение.

8.     Существование метеозависимых людей – это выдумка. Погода действительно может влиять на состояние и самочувствие. И на фоне высокого или низкого атмосферного давления в разных случаях картинка может быть разной.

Профилактические меры

Профилактические меры

Источник: depositphotos.com

Для предупреждения гипертонии важно снизить употребление соли, сладостей, жирной и жареной пищи. Желательно, чтобы меню базировалось на отварных, запеченных или приготовленных на пару продуктах.

Дозированная умеренная физическая нагрузка позволяет значительно снизить вероятность гипертонической болезни. Людям, склонным к ней, рекомендовано плавание, ходьба, гимнастика. Запрещены бег, резкие наклоны, поднятие тяжестей, посещений бани, парной, сауны.

При появлении таких симптомов как боль в сердце, одышка, отечность, нарушения зрения незамедлительно обратиться к врачу.

А вы сталкиваетесь с такой проблемой как повышенное давление?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх