Свежие комментарии

  • Тамара К
    Браво! Редко винтернете можно увидеть столь интересный материал, кстати очень философский и очень талантливый. Вы дос...«Дома у меня нет,...
  • Ашот Гарегинян
    Уже избрал, сучий он потрох.Лицемер Петр и ша...
  • Ашот Гарегинян
    благодарствую :-)Лицемер Петр и ша...

Первая помощь при сердечной астме

Первая помощь при сердечной астме

Люди, страдающие заболеваниями сердца, такими как гипертоническая болезнь, атеросклероз аорты и крупных сосудов, пороки сердца, в одну, далеко не самую прекрасную ночь могут проснуться от приступа сердечной астмы. Таким термином в медицине называют состояние внезапного удушья, вызванного нарушением работы сердца, слабостью сердечной мышцы.

Если вовремя не принять меры для купирования приступа, он может перерасти в еще более грозное состояние — отек легких.

Человек, в анамнезе которого имеются сердечные заболевания, обязательно должен иметь при себе набор необходимых лекарств. Кроме того, неплохо иметь специальную карточку, наподобие «диабетических паспортов», в которой будет указано заболевание и алгоритм действий при оказании помощи.

Приступ сердечной астмы начинается ночью. Человек просыпается от того, что начинает задыхаться. Естественно, такое состояние сопровождается страхом смерти, очень выраженным. Удушье постепенно нарастает, вместе с ним увеличивается и страх, особенно тогда, когда сердечная астма у человека развивается впервые. Некоторое облегчение человек испытывает, когда садится и опирается руками на край кровати. Вены на шее набухают, отчетливо выделяются, пульс значительно увеличивается, дыхание становится частым и шумным.

Если усиливается кашель и начинает выделяться пенистая мокрота, то сердечная астма переросла в отек легких.

Первым делом нужно усадить человека в описанное выше положение, расстегнуть одежду, открыть форточку. Обязательно нужно убедить его, что опасности для жизни нет и помощь будет оказана. В срочном порядке необходимо вызвать врача. Даже если человек не жалуется на боль в сердце, нужно дать ему под язык таблетку нитроглицерина или же валидола. В качестве отвлекающего приема ноги его можно опустить в таз с теплой водой. Значительный эффект имеет наложение жгутов на нижние конечности и на одну руку. Раз в 15 минут положение жгутов нужно менять, поочередно освобождая то одну, то другую конечность. Если настоящего жгута под рукой нет, можно использовать обыкновенные капроновые чулки или эластичный бинт. Важно следить за тем, чтобы жгут пережимал только вены, иначе можно усугубить состояние больного. При правильно наложенном жгуте вены набухают, конечности становятся синеватыми, а пульсация на крупных сосудах сохранена.

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх