Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Почему кровь иногда берут из вены, а иногда из пальца? Какой способ лучше?

Причина не только в удобстве.

304

unsplash.com/CC 0

В детстве мы чаще всего сдавали анализы крови из пальца. Но в последние годы этот способ стал применяться значительно реже. В наши дни в поликлиниках, больницах, лабораториях кровь на анализ гораздо чаще берут из вены. Чем отличаются два способа забора крови, и какой из них все же предпочтительнее?

Забор крови из пальца

Это простой и быстрый способ взятия крови, при правильном выполнении процедуры результаты несложных анализов получаются достаточно точными, но все же многие медицинские лаборатории считают этот способ устаревшим и не соответствующим современным требованиям.

Преимущества:

  • Этот способ дешевле и менее требователен к квалификации медицинского персонала из-за своей простоты.
  • Многими пациентами психологически воспринимается легче и проще (что особенно важно для тех, кто страдает трипанофобией — страхом перед уколами, иглами и шприцами. Эта фобия достаточно распространена и может затрагивать от 10 до 20% населения).
  • В некоторых случаях может выполняться самостоятельно на дому (например, для проверки уровня сахара в крови или уровня холестерина).
  • Кровопотеря минимальна, что может быть важно для ослабленных пациентов и маленьких детей.

Недостатки:

  • Капиллярная кровь, взятая из пальца, подходит только для некоторых простых анализов и исследований.
  • Процедура забора крови из пальца может привести к искажению результатов анализа из-за попадания тканевой жидкости, образования микросгустков. Возможно также разрушение (гемолиз) эритроцитов при неправильном выполнении процедуры забора (например, при слишком сильном сдавливании пальца).
  • При этой процедуре берется небольшой объем крови, что чаще всего не позволит лаборанту перепроверить результаты анализов, если возникнут какие-то сомнения в результатах.

Забор крови из вены (венепункция)

Этот способ забора крови считается «золотым стандартом», оптимально подходящим для подавляющего большинства анализов и исследований.

Преимущества:

  • Подходит почти для всех возможных анализов и исследований, для которых требуется взятие крови (гормональных, биохимических, исследования биомаркеров, проверки наличия антител к различным инфекциям и др.).
  • Результаты анализов получаются максимально точными.
  • Венепункция позволяет взять достаточное количество крови для перепроверки результатов в случае каких-то сомнений.

Недостатки:

  • Взятие крови из вены в некоторых случаях может быть затруднено или невозможно: при серьезных повреждениях вен, значительных ожогах, сильном ожирении.
  • Процедура требует определенной квалификации медицинского работника, не всегда удается сразу найти вену для введения иглы, что может вызвать сильный стресс у некоторых пациентов, особенно страдающих трипанофобией. Стресс сам по себе может затруднить поиск подходящей вены.

Общий анализ крови: зачем мы его сдаем и зависят ли результаты от способа взятия крови?

Общий (клинический) анализ крови — это, пожалуй, самое распространенное медицинское исследование. Он позволяет опытному врачу оценить общее состояние организма и понять, если ли необходимость назначать дополнительные анализы и обследования. Конкретные показатели, оцениваемые в этом исследовании, могут различаться, но в общий анализ крови всегда входят основные показатели:

  • Количество эритроцитов. Эритроциты (красные кровяные тельца) доставляют кислород из легких к тканям и органам. Они составляют подавляющее большинство всех форменных клеток крови. Обычно оценивается также средний объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроците, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах и распределение эритроцитов по величине.
  • Количество лейкоцитов. Лейкоциты (белые кровяные тельца) — это основные клетки нашей иммунной системы, отвечающие за борьбу с инфекциями, а также играющие важную роль при аллергических и воспалительных реакциях. Лейкоциты делятся на 5 типов: лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Соотношение их количества и числа в единице объема называют лейкоцитарной формулой (она не всегда входит в общий анализ крови).
  • Количество тромбоцитов. Тромбоциты — клетки, отвечающие за процесс свертывания крови.
  • Уровень гемоглобина. Гемоглобин — железосодержащий белок, присутствующий во всех эритроцитах и позволяющий им транспортировать кислород по всему организму.
  • Гематокрит — процентное соотношение суммарного объема эритроцитов к общему объему крови.

Общий анализ крови — один из немногих видов исследований, для которого по современным стандартам можно брать кровь из пальца. Исследования показывают, что при правильном выполнении процедуры показатели клинического анализа крови, взятой из пальца и из вены, отличаются незначительно.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх