Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Россиянам это не грозит, социально экономическое развитие страны, правильный путь обрисовало народу. Сказали на погос...Ваша память будет...
  • Танюша Милая
    Грамотная статья !О чём не говорят ...
  • Maija Lubimaja
    Спасибо за своевременную и нужную статью.О чём не говорят ...

Советы доктора Наташи: как не стать подопытным кроликом у спящего доктора

На очередной вопрос: а зачем я все это пишу? - Призадумалась и сформулировала: мне легче и эффективнее работать с "разбуженным" пациентом. Поясню. Раз пять в день на мое робкое: и вы все это принимали? (вставляли - засовывали? сдавали анализы? обследовали партнера? разорялись на "гормональных зеркалах"? приобретали препараты в специальных аптеках по отдельно выписанному номерному рецептику? и так далее) - я слышу уверенное: НО МНЕ ЖЕ ЭТО ВРАЧ ВЫПИСАЛ! Как я могла не принимать? (всовывать, впихивать, раскапывать на сахаре, оплачивать в аптеке, лить кровь в лабораториях и так далее).

Так вот, чтобы не быть подопытным кроликом у спящего доктора, необходимо самому проснуться и один раз (и навсегда) понять, что Ваш организм - это Ваш организм, он Вам более ценен и дорог, а в будущем пригодиться больше, чем доктору или аптеке. Я не призываю не доверять всем врачам, я призываю к наличию элементарных знаний о нормальной физиологии, о правилах обследований, о "проверочных" словах в теме однокоренных слов в названии антибиотиков и так далее... и тому подобное.
Свою трибуну и свой личный персональный Майдан я нашла здесь, на страничках этого блога. Поэтому и работаю "будильником" для Вас, мои прекрасные и всегда здоровые женщины.

Обо мне: врач, акушер гинеколог, 14 лет стажа, рост 164 смс, вес варьируется, цвет волос зависит от наличия финансов на парикмахера, любимая машина - танк.

Советы доктора Наташи: как не стать подопытным кроликом у спящего доктора 

Схема лечения и правила комбинаторности 

Врачи тоже болеют, ибо люди (местами). И в целях безопасности себя, своих близких, друзей, недругов, начальников и даже абсолютно незнакомых людей разной наружности, мне пришла в голову идея написания "правил безопасности пациента".

Так, как оказалось, что мои записочки почитываются не только моими друзьями, то сразу оговорюсь: я дипломированный специалист, с действующими сертификатами и имею право на выражение собственного мнения. Где угодно. А не только в туалете с выключенным светом и задвинутой задвижкой.

Советы доктора Наташи: как не стать подопытным кроликом у спящего доктораИтак. Если вы пришли на прием к врачу, и у вас, не дай бог, нашли какой-то диагноз, то доктор вроде бы, обязан вас полечить. Таблеточками, или уколами, или их комбинацией, а то и операцию прооперировать захочет.

И, вдруг, вам повезло: оперировать не нужно, в стационар на койку с баландой - не нужно, можете полечиться дома (ура!) и при этом даже ходить на работу (ура! - не у каждого).

И в связи с диагнозом доктор выписывает вам "схему лечения". Это такая бумажечка, которая может быть: обороткой рецепта или бухгалтерского документа, обрывком бумажечки, половинкой листа А4 с неопределенными пятнами, листом с логотипом клиники, в которую вы обратились, и так далее (я видела самые различные интерпретации).

Пример одной из:

Советы доктора Наташи: как не стать подопытным кроликом у спящего доктора


Это не может носить гордое название "Схема лечения", это лист бумаги с неразборчиво написанным текстом, скорее всего медицинского характера. Так вот, дорогие мои, внезапно заболевшие, эта бумажка, может иметь юридическую и ЛЕЧЕБНУЮ силу только при наличии на ней:

1. Фамилии Имени Отчества пациента (для некокетливых и год рождения)

2. Диагноз! Написанный разборчиво и читабельно!

3. Дата начала терапии

4. Название препаратов (читабельно) с дозировкой, кратностью приема и куда засовывать (тут у врачей может разыграться фантазия, но это нормально).

5. Дата следующего визита (при необходимости)

6. И главное - фамилия имя отчество ВРАЧА его подпись и печать.

ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ всех этих составляющих вы можете считать, что получили "схему лечения", а не фантазию на тему. И только этот документ поможет вам в спорных ситуациях отстоять свои попранные права.

Но вот, УРА! Вам повезло, у вас:

1. Есть четкий установленный специалистом (без знаков вопросов) понятный вам медицинский диагноз.

2. Есть оформленная по оговоренным ранее особым приметам "схема лечения".

3. Вы получаете АМБУЛАТОРНОЕ назначение, то есть вам предстоит принимать (колоть, капать, вставлять и засовывать) медицинские препараты самостоятельно дома.

4. Возможно, у вас нет больничного, и принимая все эти препараты, вам предстоит ходить на работу (ездить за рулем, летать на самолете), участвовать в собраниях (пятиминутках, мозговых штурмах, выставках, презентациях), сидеть за монитором, считать четырехзначные числа в уме. И после работы в течение лечения вам предстоит посетить пару-тройку обязательных дней рождений с аперитивом, и вы по прежнему посещаете спорт клуб и у вас тренировки по аква фитнесу и йоге, и так далее, ибо ваша привычная жизнь с установлением диагноза не изменилась и вас от нее не отлучили строгим предписанием "постельного режима".

И в схеме лечения, оп-ля! восемь препаратов. ВОСЕМЬ! (варианты от 2-х до 16-ти, хотя я видела и покруче схемы амбулаторного лечения).

Пример из 14-ти препаратов (личная информация о пациенте, клинике и враче целомудренно скрыта, хотя...)

Советы доктора Наташи: как не стать подопытным кроликом у спящего доктора
Каждый из препаратов имеет время введения, правила приема (до или после еды, каждые 4-6 часов, запивать кислым морсом или принимать в каплях на сахар и так далее). Забодаетесь отпрашиваться у шефа с собрания, или забодаетесь соблюдать рекомендации, или просто - забодаетесь лечиться.

И каждый препарат имеет свои ПОБОЧНЫЕ эффекты, которые в комплексе могут дать такую хрень, что ни о мозговом штурме ни о полете на конференцию в Шри Ланку и речи быть не может. Понос он и в Африке - понос.

И каждый имеет риск аллергии, при количестве из восьми (а то и шестнадцати), риск увеличивается в восемь (или шестнадцать!!!!) раз.

И самая страшная медицинская тайна (простите коллеги): НИКТО и НИКОГДА научным способом с соблюдением статистических достоверностей и правил НЕ ИССЛЕДОВАЛ взаимодействие этих ВОСЬМИ препаратов в вашем организме. Про ШЕСТНАДЦАТЬ я вообще скромно и ошалело молчу.

Что же делать? - воскликнет изумленный читатель, не лечиться?

Советы бывалого:

1. Если в схеме более трех препаратов, робко спросить врача: а, может, в стационар? Если в схеме больше 10-ти препаратов, вежливо поинтересоваться у специалиста:доктор, а может, все-таки, в реанимацию?

2. Если вам, помимо препаратов, непосредственно влияющих на ваше заболевание назначают так называемые препараты "для печени", "для поддержания кишечника" и ужасное - "для иммунитета" - все-таки попытайтесь выяснить: чем будет угроблена печень? (ведь вы еще и выхлопными газами дышите по дороге на работу, и еду разную, в том числе и Мак Дональдс кушаете) почему от лечения должен рухнуть кишечник? и самое важное, а что такое непоправимое с вашим иммунитетом, что его уже нужно спасать? Так, может, все же - стационар? где за показателями печени, кишечника, и о УЖАС! поруганного иммунитета будут ежедневно следить специально обученные люди, вооруженные специально придуманными для этого анализами?

3. Попытайтесь для себя понять - удобна ли вам с вашим ритмом жизни и работы рекомендованная схема, и если точно и однозначно НЕТ, то попробуйте выбрать вместе с врачом альтернативные пути лечения, которые вы сможете осуществить дома (на работе, в другой стране).

фуф.

как -то так. главное правильная комбинаторность.

Ваша доктор Наташа.

  

Картина дня

наверх