На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • НАТАЛЬЯ КАРЕЛИНА
    Все  пословицы верные и правильные.Какие 2 вещи выда...
  • Лидия Курзаева
    очень мудрые советы. Их надо прививать с детства.О чем нельзя гово...
  • Нина
    Нельзя и о себе говорить  и думать плохо даже в шутку Слова и мысли могут стать реальностью.О чем нельзя гово...

«Сюрпризы», которые таит в себе застоявшаяся желчь и 3 простых шага, чтобы их избежать

Так уж устроен наш организм, с возрастом все его жидкости постепенно сгущаются, а их ток замедляется. Но если вязкость крови, лимфы и суставной жидкости зависит от множества факторов, включая хронические болячки, образ жизни, привычки, и т.д., то качество желчи, как и резервуара для ее хранения, желчного пузыря, на 90 процентов зависит от питания.

Да да, густую желчь с ее камнями мы, в буквальном смысле слова, «наедаем».

304

Но давайте начнем с главного: почему так важно заботиться о секреции и своевременном выведении желчи.

Всем известно, что желчь продуцируется клетками печени, а ее запасы складируются в желчном пузыре. Но мало кто знает, что желчь вырабатывается круглые сутки и этот процесс не останавливается ни на минуту на протяжении всей жизни.

Спрашивается зачем так много желчи, если ее основная задача - оптимальное переваривание пищи, ведь едим мы не круглые сутки?
Дело в том, что только пищеварением функции желчи не ограничиваются. Помимо активации ферментов, отвечающих за переваривание белка и помощи кишечнику в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов А, E, D, К, желчь к тому же:
✅ нейтрализует желудочную кислоту, защищая двенадцатиперстную кишку от ее раздражающего воздействия;
✅ активизирует перистальтику тонкого кишечника
✅ способствует выведению из организма веществ, которые не в силах отфильтровать почки: избытки билирубина, холестерина, токсины, цинк, медь, магний, свинец;
✅ но самое замечательно - желчные кислоты обладают уникальной способностью уничтожать патогенные микробы, попадающие в организм с некачественной пищей.

А так как желчный пузырь не безразмерный, чтобы уместить в нем всю вырабатываемую желчь, природа придумала простой механизм: поступая в желчный пузырь, желчь теряет часть воды, превращаясь в концентрат.

И чем дольше он хранится, тем больше билирубина, холестерина и кальция оседает на дно пузыря в виде кристаллов, из которых и образуются камни. А дальше - по нарастающей: камни постепенно закупоривают желчные протоки, перекрывая отток желчи, а это не только нарушение пищеварения, дефицит жиров, витаминов, белков, и, как следствие - хронический упадок сил, но и опасность развития таких осложнений, как гепатит, панкреатит, холецистит и злокачественных образования.

Хорошая новость в том, что всех этих проблем можно избежать с помощью трех простых шагов.

Шаг первый - переходим на сбалансированное питание, так как еда не только влияет на своевременное выделение желчи, но и регулирует ее состав.

А значит:
✅ питаемся небольшими порциями 4-5 раз в день в одно и то же время, чтобы выработать у желчи условный рефлекс: приучить ее выделяться к определенному времени.
✅ избавляем печень от изнурительной работы по расщеплению молочной кислоты, на которые она тратит 70 процентов своих сил. Иными словами, не мучаем ее печенюшками-конфетками, алкоголем, крепким кофе, копченостями и прочими усиленно переработанными производителями продуктами, которые стимулируют выработку этой самой молочной кислоты.
✅ убираем загустители, т.е.

- отказываемся от сильно нагретых жиров, иными словами, отварное вместо жареного, приготовленное на пару вместо запеченного в духовке под толстым сырно-майонезным слоем;

- проходим мимо маргаринов, продуктов с пальмовым маслом и прочих гидрогенизированных неполезных жиров в магазине;

- не увлекаемся слишком холодными напитками, мороженым и прочими вкусностями из этой серии, от которых не только может горло заболеть, но и желчь застаивается в хранилище дольше.

✅ добавляем разбавители. А именно:
- здоровые жиры и полиненасыщенные жирные кислоты (жирную рыбу, авокадо, грецкие орехи, оливковое масло), которые не только стимулируют секрецию и отток желчи, но и снижают уровень холестерина, защищая от образования холестериновых камней.
- козье молоко. Вы удивитесь, но стакан козьего молока за 40 минут полностью освобождает желчный пузырь от застоявшихся запасов желчи. Козье молоко совершенно уникальный продукт, недаром его называют «напитком долгожителей».

- лук и чеснок, так как оба не только нормализуют уровень холестерина, но и разжижают желчь, препятствуя образованию камней.
- клетчатку (зелень, фрукты, тушеные овощи, отруби), которые повышают тонус желчевыводящих путей и облегчают опорожнение желчного пузыря.

✅ прилагаем усилия для восстановления микрофлоры кишечника, не забывая каждый день баловать себя ферментированными продуктами с дружественными бактериями, и сокращая до минимума продукты, усиливающие брожение в кишечнике (белый хлеб, выпечка, бобовые). Так как при брожении повышается давление в кишечнике, препятствуя свободному оттоку желчи.


✅ пьем больше чистой воды (особенно утром, когда организм после сна обезвожен), потому что на дефицит воды печень откликается снижением секреции желчи, а та, что хранится в желчном пузыре становится еще гуще.

Шаг второй - осваиваем диафрагмальное дыхание, чтобы улучшить отток желчи.

О технике диафрагмального дыхание и его пользе я писала подробно в этой статье.

Добавлю лишь, что печень и желчный пузырь расположены в непосредственной близи от диафрагмы. Дыша животом, мы деликатно стимулируем и секрецию желчи и ее выведение.

Шаг третий - учимся олимпийскому спокойствию.

Вездесущий «гормон стресса», кортизол, и тут не остался в стороне. Образующиеся во время нервных нагрузок кортизол заставляет печень бросить все свои дела и заниматься только выведением этого яда из организма. Но сделать она это может только с помощью желчи, а густая, застоявшаяся в желчном пузыре желчь - плохая помощница. А так как нервничаем мы по несколько раз на дню, кортизол все больше накапливается, разрушая и наше здоровье.

Знаю, не реагировать на раздражители, из которых соткана наша жизнь, очень трудно. Но это необходимо не только для желчного пузыря, а для всего организма в целом. Недаром ученые, говоря о преждевременном старении организма, ставят стресс на первое место.

Берегите себя!

Ссылка на первоисточник
наверх