Свежие комментарии

  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...
  • Mila Finney
    Анонимная статья - заказной антироссийский бред. Цель подобных вбросов - опорочить не только всё советское, но и русс...Уменьшительно-лас...

Можно ли самому понять, что сходишь с ума?

Можно ли самому понять, что сходишь с ума?

Как часто мы говорим: «Я скоро сойду с ума!». А можно ли реально понять, что имеешь проблемы и если да, что должно насторожить?

Об этом aif.ru рассказал врач-психиатр, психотерапевт, главный научный сотрудник ФНЦР им. Эрисмана Роспотребнадзора, профессор Сеченовского университета Владимир Чубаровский.

— Ситуативная тревожность — это нормальная и необходимая для мобилизации организма реакция. Патологическая тревога, парализующая волю и блокирующая механизмы психологической защиты, не приносит ничего, кроме вреда. Однако отличить одно состояние от другого трудно, поскольку одни и те же проявления у людей разных психотипов могут говорить о разных состояниях. 

У ранимых, эмоционально-неустойчивых, неуверенных в себе людей — это привычная форма реагирования, которая свидетельствует о легких невротических реакциях, у людей с устойчивой эмоциональной психикой те же признаки могут говорить о выраженном срыве. 

Я бы не советовал пытаться ставить себе диагнозы. Любые методы самодиагностики — в том числе распространенные в соцсетях тесты и опросники — имеют вспомогательное значение. Условным ориентиром можно считать глубину расстройств и их длительность. Оценить, как далеко зашла тревога, может только врач. 

Однако тревожность, которая нарастает в течение 3-4 дней, при которой человек не находит себе места и не может думать ни о чем ином, кроме своей проблемы — это признаки развивающегося расстройства.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх