На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Любовь
    Аборты и лечение зубов без наркоза -советская реальность.Советская медицин...
  • Малик Гумеров
    Паразитическое мироустройство  , типа как капитализм , нужно  похоронить , ПОКА ОН НЕ ПОХОРОНИЛ ВСЕХ !!!Куда исчезают пчё...
  • Малик Гумеров
    “Только когда будет срублено последнее дерево, поймана последняя рыба и отравлена последняя река, мы поймем, что не м...Почему человек бо...

Можно ли самому понять, что сходишь с ума?

Как часто мы говорим: «Я скоро сойду с ума!». А можно ли реально понять, что имеешь проблемы и если да, что должно насторожить?

Об этом aif.ru рассказал врач-психиатр, психотерапевт, главный научный сотрудник ФНЦР им. Эрисмана Роспотребнадзора, профессор Сеченовского университета Владимир Чубаровский.

— Ситуативная тревожность — это нормальная и необходимая для мобилизации организма реакция. Патологическая тревога, парализующая волю и блокирующая механизмы психологической защиты, не приносит ничего, кроме вреда.

Однако отличить одно состояние от другого трудно, поскольку одни и те же проявления у людей разных психотипов могут говорить о разных состояниях. 

У ранимых, эмоционально-неустойчивых, неуверенных в себе людей — это привычная форма реагирования, которая свидетельствует о легких невротических реакциях, у людей с устойчивой эмоциональной психикой те же признаки могут говорить о выраженном срыве. 

Я бы не советовал пытаться ставить себе диагнозы. Любые методы самодиагностики — в том числе распространенные в соцсетях тесты и опросники — имеют вспомогательное значение. Условным ориентиром можно считать глубину расстройств и их длительность. Оценить, как далеко зашла тревога, может только врач. 

Однако тревожность, которая нарастает в течение 3-4 дней, при которой человек не находит себе места и не может думать ни о чем ином, кроме своей проблемы — это признаки развивающегося расстройства.

Ссылка на первоисточник
наверх