Свежие комментарии

  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...
  • Mila Finney
    Анонимная статья - заказной антироссийский бред. Цель подобных вбросов - опорочить не только всё советское, но и русс...Уменьшительно-лас...

5 мифов о статинах

Статины - это лекарства, которые блокируют выработку «плохого» холестерина в печени. «Плохой» холестерин увеличивает риск инфаркта, инсульта и смерти.

Статины принимают миллионы людей по всему миру. Какова главная цель приёма статинов?

На самом деле основная цель от приёма статинов - это продление жизни, а не снижение холестерина. Снижение холестерина - это один из механизмов увеличения жизни, который можно чётко отследить по анализу крови. Если холестерин снизился, значит, лекарство работает хорошо.

У статинов есть ещё несколько механизмов продления жизни - это противовоспалительные, противовирусные и противораковые эффекты, о которых врачи не говорят или говорят слишком мало, а зря.

Вокруг статинов существует большое количество мифов. Поэтому любой кардиолог ежедневно сталкивается с проблемой под названием «боюсь принимать статины».

Хотя бояться надо не статинов, а инфаркта и смерти. За мою 23х летнюю кардиологическую практику прошло более 20000- пациентов с опасными проблемами в сердце и сосудах и среди них были лишь единицы, у которых развились побочные эффекты от статинов.

Эти нежелательные явления сразу исчезают, как только препарат перестают принимать и никаких отрицательных последствий для здоровья в будущем от этого нет. Опасность таится совсем не там.

304

Вернёмся к мифам.

Миф №1 Статины разрушают печень

Печень разрушаем мы сами с помощью полного безразличия к своему телу.

Многие люди уверены, что тело будет служить им вечно, а мы своему телу за это ничего не должны. Если мы не заботимся должным образом о своём теле, то к 40 годам оно уже даёт понять, что дальше так не пойдёт. Или вы меняете своё отношение к телу или тело везёт вас в больницу, а может быть сразу на кладбище.

Когда мы постоянно находимся в стрессе, едим что попало, почти не двигаемся, обижаемся и злимся, то наше тело и печень начинает страдать. Из-за сбоёв в работе печени растёт плохой холестерин, а дальше бляшки, тромбоз и смерть.

Чтобы прервать эту смертельную цепочку, врачи назначают статины. А что ещё остаётся делать врачам? Ведь перестать есть всё подряд и пойти в спортзал крайне трудно, а прекратить нервничать, обижаться и злиться практически невозможно, с точки зрения людей, далёких от психологии. Тем более, что все эти пункты никак не зависят от врача. Верно? Это зависит только от нас самих. Врач может вам только немного помочь, но этого недостаточно, чтобы тело вас не никогда подводило.

Приведу пример яркий пример из личной практики, который говорит о том, что не статины повреждают печень, а негативные эмоции и стресс.

Пациент, мужчина 58 лет. Перес инфаркт и стентирование. Назначена стандартная терапия, в том числе и статинами для снижения риска рецидива болезни.

Беспокоит слабость, низкое давление, боли в груди, бессонница, страх, что приступ повторится, страх смерти. По анализам повышение уровня АЛТ АСТ, что говорит о повреждении печени.

Пациент консультирован гепатологом-специалистом по заболеванию печени. Вердикт гепатолога — продолжить приём статинов. Повреждение печени связаны с нарушением питания и низкой физической активностью.

Мы начали работать с пациентом по моей авторской методике. Он продолжил принимать все лекарства, включая статины. Результат через 3 месяца: хорошее самочувствие, болей в сердце нет, давление нормальное, по всем анализам положительная динамика, показатели печени вернулись в норму, несмотря на приём статинов!

Что было сделано: мы убрали страхи, убрали приступы раздражения и злости, нашли и убрали корневую причину болезни (психологическую травму), повысили стрессоустойчивость. В результате у пациент наладился сон, пульс и давление, он начал активно заниматься физкультурой, пошёл в бассейн, спортзал и баню, вернулся к работе, немного изменил питание, и печень сразу сказала ему спасибо! это хорошо видно по анализам.

Статины ему необходимы для поддержки и профилактики, потому что теперь есть твёрдая уверенность, что он будет жить долгой и активной жизнью без ограничений. Статины помогают продлить срок службы сосудов и сердца. Довольно глупо не пользоваться этим достижением современной науки. Умные люди идут в ногу со временем и используют сразу всё, что предлагает медицина и психотерапия на сегодняшний день.

Миф №2 Статины вызывают диабет

Замечено, что у людей, принимающих статины, немного чаще повышается сахар, чем у людей, не принимающих статины. Но здесь нет причинно-следственной связи.

Почему? Потому что причина атеросклероза и диабета одна и та же: стрессы, негативные эмоции, неправильное питание, лишний вес и низкая физическая активность.

Например, у людей с атеросклерозом и лишним весом чаще болят суставы, чем у людей без атеросклероза. Эти люди принимают статины. Вопрос? Суставы болят от статинов? Суставы болят от лишнего веса и недостатка движения. То же самое с диабетом и статинами.

Я часто слышу от пациентов, что у них болят суставы и это связано с приёмом статинов. Это заблуждение.

Миф №3 Статины вызывают рак

Ещё одно заблуждение. У рака совсем другие причины.

Самое интересное, что причины рака и атеросклероза одни и те же, поэтому у людей с атеросклерозом, чаще бывает рак и наоборот. У людей с раком часто бывает атеросклероз.

В последние 10 лет появился новый раздел в медицине - кардиоонкология, которая лечит таких пациентов комплексно. Рак и атеросклероз – это два взаимосвязанных процесса.

По моему стойкому убеждению, глубинные причины рака и атеросклероза находятся не вокруг нас - плохая экология и неправильная еда, а внутри нас, а, точнее, в голове. Это наши глубинные психологические переживания, которые приводят к истощению защитных резервов организма и снижению иммунитета. Статины тут, как всегда, ни при чём.

Мы ничего не можем поделать с экологией и «плохой» едой, но можем убрать стресс, нейтрализовать негативные эмоции и повысить стрессоустойчивость.

Миф №4 Статины вызывают депрессию

Тут всё то же самое, что и с печенью, и диабетом, и раком. Причины атеросклероза и депрессии одни и те же. Даже неудобно это повторять.

Совсем недавно появилось исследование как раз по влиянию статинов на эмоциональные проблемы и получен интересный результат. Статины улучшали настроение у пациентов, по сравнению с группой, которая принимала плацебо.

Вывод: статины не ведут к депрессии, а наоборот помогают её избежать. Забыла упомянуть, что на фоне приёма статинов также отмечено снижение количество случаев рака толстой кишки и печени!!! Всем пациентам с диабетом в обязательном порядке назначают статины, потому что чётко замечено, что это продлевает жизнь.

Миф №5 Статины вызывают бессонницу

Вы уже и сами догадались, что бессонницу вызывают хронический стресс, негативные эмоции страха и тревоги, стремление всё контролировать, перегруженность негативной информацией. Статины, как всегда ,здесь ни при чём.

Если есть желание и дальше сваливать все проблемы на статины, то никто не против. Это ваш выбор. Но здоровье от этого лучше не станет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх