Свежие комментарии

  • Alex D
    Кто эти шаги считал. Лучше написать какое расстояние в метрах нужно пройти.Движение – жизнь....
  • Иван Пешков
    нам бы по проще и симптомы, подходят к десяткам болезней, особе нно агрессия итд...Про диабет и как ...
  • Виктор Иванов
    Спасибо. Очень доходчиво.Про диабет и как ...

Человек без селезенки, часть 1

Для чего человеку селезёнка ?

С селезёнкой до сих пор многое неясно. Но исследователей она очень привлекает. И новая информация появляется ежегодно.

Я тут недавно натолкнулась на новый справочник по иммунологии. И быстро поняла, что больше всего автор неравнодушен именно к этому органу. Ну, просто спленолог! J (Не знаю, существует ли уже такая специализация.) Я тоже невольно увлеклась…

Селезенка (греч. – сплен, лат. - лиен) находится в левом подреберье, чуть сзади и выше по отношению  к желудку. По форме она напоминает, как пишут, кофейное зерно. Положение селезёнки в левом подреберье несколько косое.

Человек без селезенки, часть 1

Размеры селезёнки несколько отличаются не только у разных людей. Селезёнка может менять размеры и у одного и того же человека в разных обстоятельствах. Это зависит от её кровенаполнения. В среднем длина 10-14 см, ширина -  3-4 см. Весит всего 130 -140 г. В целом виде вишнёво-красного цвета, мягко-эластичная. На разрезе  видны участки белого и красного цвета – так называемые, белая и красная пульпа (мякоть).

Всё это было известно ещё в древности. Но вот зачем она нужна? Внутренней полости, как мочевом пузыре, в желудке, в селезёнке явно не было. Какого-то выводного протока, как у поджелудочной железы или слюнных желёз древние анатомы тоже, как не искали, не нашли.

Она, вроде бы, не относилась ни к системе пищеварения, ни к какой-то другой. Так что предположения возникали самые фантастические. Существовало мнение, что селезенка как-то влияет на эмоции человека. Даже используемый и сейчас термин ипохондрик (человек, который ушёл в свои болезни, «хандрит») произошёл от термина, означающего подреберье, потому что селезенка была в подреберье. Считали, что в таком пониженном настроении виновата она.

Человек без селезенки, часть 1

Кто-то считал, что селезёнка продуцирует черную желчь. Гениальный Гален, знаток анатомии, признавал, что селезенка абсолютно таинственный орган.

Человек без селезенки, часть 1

Хирурги со временем научились при необходимости селезёнку удалять, но это не прояснило ситуацию. Оказалось, человек вполне мог обходиться без селезёнки. И за время наблюдения после операции ничего особенного, специфического, с ним не происходило. Поэтому при травмах этого органа старые хирурги лихо отрезали селезёнки, особо не задумываясь о последствиях.

Человек без селезенки, часть 1

Тем более, что сшивать селезёнку при той рутинной технике операций было практически невозможно. И орган по-прежнему оставался весьма загадочным объектом для исследователей.

Видимо, селезенка очень интересовала и А.П. Чехова, который, как мы все знаем, был врачем. Один из его ранних псевдонимов - «Человек без селезёнки». Что он этим хотел сказать? Что автор юмористических рассказов столь же таинственен, как и этот орган? – Не знаю. 

Человек без селезенки, часть 1

И только совсем недавно, в середине 20 века роль селезёнки в организме стала как-то вырисовываться...

Оказалось, что этот орган имеет чрезвычайно сложное микроскопическое строение,

Человек без селезенки, часть 1

Человек без селезенки, часть 1

и не зря: хотя он и не является жизненно важным, но имеет огромное значение для организма. И вообще, чем дальше в глубь – тем больше дров, т.е. больше новых вопросов.

В настоящее время селезёнку всё-таки относят к системе иммунитета. Хотя этим всё многообразие «деятельности» селезёнки в организме не исчерпывается. Например, в организме плода до 9 недели селезёнка – основной орган кроветворения.

Итак, известные на сегодняшний день функции селезёнки следующие.

1.    Участие в работе иммунной системы.

- Именно в селезёнке изначально происходит распознование всего чужеродного, попавшего в кровь. Его захватывают макрофаги (особые клетки, большие пожиратели – лат.) из кровотока, предоставляют материал Т-лимфоцитам, которые производят распознование, посылается приказ В-лимфоцитам (не только селезёночным, но и в другие области) на выработку антител.  В селезёнке в большом количестве вырабатываются эти самые нужные антитела.

Всё это происходит в белой пульпе и маргинальной зоне – пограничной между белой и красной пульпой, потому что селезёнке постоянно находятся и размножаются макрофаги, Т- и В-лимфоциты. Хотя сначала некоторые из  этих клеток, как установлено, поступают в селезёнку из других мест.

- В селезенке находится большое депо макрофагов, которые отлавливают всё чужеродное и расщепляют. В крови они циркулируют в несколько другом виде – в виде моноцитов. Но моноцитов крови в селезенке в 10 раз больше, чем во всём кровотоке! И они там превращаются в более активные макрофаги. А макрофаги размножаются в селезенке. Они «сидят» в селезенке, как армия в казармах. Но при возникновении в организме очага инфекции, выбрасываются в кровь и движутся по кровяному руслу в нужный очаг.

-  Поэтому в селезенке задерживаются и уничтожаются попавшие в кровь микроорганизмы (бактерии, вирусы, простейшие), чужеродные белки. Именно селезенка ответственна за то, чтобы в организме не возник сепсис (заражение крови).

- В селезенке синтезируются особые вещества, стимулирующие фагоцитоз (пожирание) особыми лейкоцитами крови - нейтрофилами всего чужеродного. Данные вещества идентифицированы - это тетрапептиды – туфтеины и опсонины. Они выбрасываются селезёнкой в кровь и как приправы, стимулируют «аппетит» нейтрофилов. (Правда, на схеме ниже есть только макрофаги, Т-лимофоциты и опсонины. Более полные схемы иммунных реакций в селезенке для нашего разговора слишком сложные.)

Человек без селезенки, часть 1

2.    Селезенка утилизирует неполноценные и уже старые клетки крови - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Как это происходит? - При участии фильтрационной системы селезёнки и особых типов макрофагов.

3.    В селезенке есть своеобразные недавно открытые фильтры, через которые неполноценные клетки не проходят, задерживаются и расщепляются специальными  макрофагами.  Видимо, задерживаются на этих фильтрах не только негодные собственные клетки. Улавливается «весь мусор» из крови и дальше не проходит. Поэтому ряд исследователей выделяют отдельно фильтрационную функцию селезенки.

Строгий контроль «профпригодности» клеток крови проходит в красной пульпе.

Что из себя представляют фильтры красной пульпы? В красной пульпе есть особые тонкостенные (без мышечного слоя), более широкие, чем обычно, сложной неопределённой формы кровеносные сосуды (называются - селезёночные синусы). Некоторые исследователи считают их артериальными, большинство – видоизмененными капиллярами. Они переполнены кровью. Из-за этого пульпа и имеет свой красный цвет. Клетки крови должны с трудом через стенки синусов протискиваться, сжимаясь при этом и деформируясь. Дефективные клетки это сделать не могут – не достаточно пластичны. И отфильтровываются. А затем расщепляются макрофагами.

И фильтры, и эти особые специальные макрофаги идентифицировали и стали изучать совсем недавно. Мы с вами обладаем совсем новой информацией. Но до сих пор вопрос идентификации всех клеток селезенки и их классификации не решены.

4.   Селезенка является депо и цельной крови, и клеток крови.

- В селезенке имеются большие и малые синусы. Через малые кровь, фильтруясь, проходит с обычной скоростью. Большие синусы могут временно отключаться от кровотока. (Кстати, покрывающие их изнутри клетки, как недавно выяснилось, обладают фагоцитарной активностью и дополнительно «чистят» кровь.) В больших синусах скапливается огромное количество эритроцитов. Это их депо.

Человек без селезенки, часть 1

При значительных физических нагрузках и стрессах они быстро выбрасываются в кровь, и это обеспечивает организм дополнительными «перевозчиками» кислорода при внезапно возросших потребностях. Но депонируются не только эритроциты.

- При необходимости может депонироваться и кровь в целом, с её жидкой частью. Кровенаполнение селезенки может сильно меняться. Как считается, там может депонироваться от 20-30 до до 800!мл крови. (Почти 1 литр из 5 имеющихся в организме литров крови.)

Как установлено, при больших физических нагрузках, когда расширяются сосуды мышц, и их надо наполнить кровью дополнительно, селезенка способна резко сокращаться и выбрасывать из себя кровь в кровяное русло.

Помню далёкое детство. Я, тогда не слишком спортивный подросток, иногда ощущала во время и после интенсивной пробежки на уроке физкультуры в школе какую-то щемящую боль в левом подреберье. И никто мне в моей сплошь медицинской семье не мог объяснить, что это такое. Тогда это ещё не было известно. А это было просто болезненное спастическое сокращение селезенки – всего лишь сильная адаптационная реакция на нагрузку у нетренированного человека.  Я это запомнила, потому что и тогда мне было интересно: чтобы это значило?

- В селезенке может депонироваться до 1/3 всех тромбоцитов. Они временно выключены из кровотока. Но также могут  быстро выбрасываться в кровь. – При кровотечениях, потому что это клетки системы свёртывания. Так что селезенка участвует в контроле процесса свёртывания крови.

- Установлено, что депонируются в селезенке и нейтрофилы (особый вид лейкоцитов) крови. Они выбрасываются в кровь при инфицировании организма.

6. Таким образом, будучи депо различных клеток крови и крови в целом, селезенка участвует в обеспечении рациональной, экономной работы организма и быстрой мобилизации резервов в условиях ситуаций, требующих экстренных реакций.

7. Селезенка участвует в обмене белков и некоторых минералов, в частности, железа.

Поскольку в селезенке распадаются неполноценные и старые эритроциты, то расщепляется и гемоглобин из распавшихся эритроцитов. Железо и белок от его молекулы отщепляются, из оставшегося - образуется пигмент билирубин, который поступает в кровь, затем в печень и потом выводится с желчью.

Железо на какое-то время складируется в селезенке. Поэтому селезенка содержит в себе много железа и является его депо в организме. Это железо в нужном количестве поступает в кровоток и отправляется с кровью, как утиль-сырьё, а клетки костного мозга отлавливают его из кровотока опять для синтеза гемоглобина.

Но железо по крови может транспортироваться только специальным переносчиком – особым белком трансферрином. Эти молекулы – такси для железа, всегда в крови имеются. И если заглянуть в большинство справочников, то там указано, что трасферрин в основном синтезируется в печени. Но оказалось, что «такси», «упаковку» для транспортировки утилизируемого железа в большом количестве может производить и сама селезенка. Селезёнка тоже синтезирует белок трансферрин.

О том, что клетки в селезенке синтезирует антитела, которые тоже, между прочим, белки, мы уже упоминали выше.

Селезенка синтезирует так же белковую часть гемоглобина для эритроцитов и один из факторов свёртывания крови.

Так что кое-какие белки селезенка точно вырабатывает, хотя, конечно, главная биохимическая лаборатория организма – печень. Но селезенка, возможно, в некоторых случаях участвует в обеспечении оперативности их поставки.

8. Селезенка в определённой степени может заменить костный мозг в случае заболеваний крови. В эмбринальном периоде, до 9 недель развития плода человека селезенка – основной орган кроветворения. Затем эту функцию берёт на себя костный мозг. Но, если у взрослого человека костный мозг поражается заболеванием, селезенка вновь берёт на себя функцию кроветворения. В частности, в ней начинают появляются очаги, где созревают эритроциты. 

9. В настоящее время появились косвенные данные, что селезенка продуцирует гормон, который управляет кроветворной функцией костного мозга. Но этот вопрос ещё нуждается в дальнейшем изучении.

Из всего этого видно, что хотя селезёнка, и нежизненно важный орган – без неё живут, но орган не бесполезный, не лишний. 

Что же происходит с людьми, у которых удалена селезенка?

 Человек без селезенки, часть 1

Об этом – в части 2.

Татьяна С.

Картина дня

наверх