На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Мария Маркина
    Геморрой у мужчин часто связан с сидячим образом жизни, физическими нагрузками или запорами. Для облегчения состояния...Как лечить геморр...
  • света снегирева Снегирева
    Спасибо!👍Руки вверх! Почем...
  • Елена Александровна
    никто ничего не знает! учёные занимающиеся мозгом и психикой не раз объясняли, что наука, во всяком случае пока, ниче...6 видов сновидени...

«Палочку Коха находят и у мумий». Фтизиатр развенчивает мифы о туберкулезе

Проба Манту позволяет определять до 77% заболеваний туберкулезом среди детей.

Проба Манту позволяет определять до 77% заболеваний туберкулезом среди детей. Shutterstock.com

24 марта считается Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Главный врач Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера им. Н.С. Похвисневой Сергей Корниенко помог развенчать мифы о туберкулезе, которые даже более живучи, чем палочка Коха.

Миф 1. Туберкулез – болезнь бездомных и заключенных

«Туберкулез - действительно социальная болезнь. И любые потрясения, будь то война, смена политического строя или дефолт, являются благодатной почвой для развития заболевания. Конечно, в зоне риска люди, употребляющие наркотики, сидящие или вышедшие из мест заключения, а также больные ВИЧ-инфекцией. Но не меньшей опасности подвергаются курильщики, люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, а также с другими хроническими заболеваниями. Туберкулез атакует тогда, когда иммунитет ослаблен. Особенно внимательно мы относимся к детям, у которых иммунитет ещё не сформирован, а также к подросткам, так как в период бурного гормонального развития их организм не всегда готов дать отпор. Многие люди являются носителями палочки Коха, но при регулярных обследованиях, а также здоровом образе жизни, отсутствии стрессов и нормальном режиме труда и отдыха бактерия может вообще никогда не проявить себя. Ученые нашли следы палочки Коха даже в египетских мумиях – так что эта болезнь, можно сказать, сопровождает человечество практически с самого его начала».

Миф 2. Туберкулез легко вычислить, так как он сопровождается кашлем с кровью, повышением температуры и резкой потерей веса

«Описанные симптомы сигнализируют о запущенной стадии болезни. Часто туберкулез, особенно на ранних стадиях, никак себя не проявляет. Иногда он даже может маскироваться под обычную простуду – легкое недомогание, невысокая температура. Чтобы наверняка узнать о заболевании на ранних стадиях, необходимо раз в год проходить флюорографическое обследование, а детям делать пробы Манту или Диаскинтеста. Многие боятся ходить на флюорографию, потому что опасаются получить высокую дозу радиационного облучения. Однако большинство поликлиник оснащены малодозовыми цифровыми сканирующими аппаратами. Получаемая при прохождении исследования доза облучения не превышает двух дней сидения за компьютером».

Миф 3. Манту – необязательная и даже опасная для детей туберкулиновая проба

«Все в точности наоборот: Манту является безвредной для организма и обязательной. По современным стандартам она делается детям до семи лет и позволяет отобрать тех ребят, которым необходима ревакцинация БЦЖ. Первая вакцинация осуществляется в роддоме, а ревакцинация эффективна для детей от шести до восьми лет. Для школьников старше восьми лет проводится кожная проба Диаскинтест, которая помогает выявить в организме активную палочку Коха. К сожалению, сейчас все больше родителей отказываются от прививки БЦЖ в роддоме и выступают против кожных проб Манту или Диаскинтест. Но БЦЖ на данный момент является единственной противотуберкулезной вакциной. А отсутствие проб у детей ставит под угрозу весь коллектив школы или сада, потому что, как уже говорилось выше, туберкулез может проходить бессимптомно, и иными способами никак не вычислить наличие возбудителя».

Миф 4. Заболеть можно только при контакте с заболевшим человеком

«Туберкулез передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, а также контактно-бытовым способом. Конечно, риск подцепить заболевание увеличивается в местах большого скопления людей, например, в общественном транспорте. Представьте ситуацию, что вы едете в автобусе, а рядом сидит надрывно кашляющий мужчина. Лучше всего – просто покинуть салон, так как не стоит искушать судьбу. Однако нелишним будет повторить, что атакует палочка Коха ослабленный иммунитет. Поэтому мы очень часто, когда ведем беседы с подростками, обращаем внимание на те рекомендации, которые помогут научить молодых людей сохранять свой организм в «боеспособном» состоянии. Когда иммунитет крепкий, риск заболеть существенно снижается.

Сейчас много говорят о сочетанном туберкулезе с ВИЧ-инфекцией. Это действительно серьезная проблема, так как у больных ВИЧ очень ослаблен иммунитет, поэтому на них палочка Коха может практически моментально «прилипнуть». Таких людей очень сложно лечить, потому что приходится подбирать комбинированную терапию вместе со специалистами СПИД-центра».

Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Миф 5. Существует только одна форма болезни – туберкулез легких

«Туберкулез может иметь самые различные локализации на теле человека. Существует туберкулез глаз, костной ткани, кожи, головного мозга, половых органов. Однако он реже встречается, чем легочный. Не поражает палочка Коха разве только сердечную мышцу. Например, в Воронежской области из 460 случаев выявления новых заболевших туберкулезом, всего лишь около 20 случаев внелегочного туберкулеза. В основном ему подвержены те, кто долгое время страдает от какого-то хронического заболевания, когда организм не может дать иммунный ответ. Большой акцент делается на легочный туберкулез, потому что на его долю выпадает около 80% случаев заражения. Также в эпидемиологическом отношении он наиболее опасен. Попавшая во внешнюю среду микобактерия сохраняет свою жизнеспособность в течение нескольких лет. И даже при вдыхании пыли с палочкой Коха можно если не заболеть, то стать носителем».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх