Свежие комментарии

  • Tатьяна Sett
    бедные японцы. Все эти продукты от голимой нищеты пищевого разнообразия, выращиваемых на бедных землях растений. ...Японцы употребляю...
  • Sobering
    А ещё у меня есть вопросы к эндокринологам и пульмонологам. Они делают только круглые глаза и не знают что ответить. ...«Защемление» нерв...
  • Sobering
    Вот за это и поплатился жизнью Чичагов, который не принял немецкую систему здравохранения. А вылечивал всех.«Защемление» нерв...

Семь действенных способов избавиться от приливов

Семь действенных способов избавиться от приливов

На приливы жара жалуется около 75% всех женщин климактерического возраста. Большинство из них не задумываются, почему возникают недомогания, и как устранить их причину, а не следствие.

Почему возникают приливы?

Прилив – это внезапное повышение температуры тела (преимущественно в верхней части). Его сопровождают чувство удушья, покраснение лица, обильное потоотделение, озноб, учащенное сердцебиение или все эти неприятности вместе взятые.

Приливы возникают из-за вегето-сосудистых нарушений, вызванных гормональными изменениями в организме женщины. Они могут сопровождаться эмоциональными расстройствами. Это неудивительно, ведь женщины воспринимают приливы как признак надвигающейся старости. Это вряд ли кого-то может обрадовать.

Как облегчить состояние?

Еще в древности философы говорили: если не можешь решить проблему, то меняй отношение к ней. Менопауза – это процесс, который невозможно предотвратить, но есть много способов облегчить его симптомы. Один из самых простых – рассматривать менопаузу не как конец жизни, а как новый ее период.

Убедиться, что эта методика работает, можно на примере японских женщин. В культуре Японии климакс (японцы называют его «konenki») считается «благородным состоянием», которое ассоциируется с жизненной мудростью, зрелостью, достатком, обновлением и вхождением в новый этап жизни.

Медики отмечают, что симптомы менопаузы у японок выражены гораздо слабее по сравнению с западными женщинами, у которых это состояние ассоциируется с окончанием жизни. Поэтому нужно научиться воспринимать его в положительном ключе.

Конечно, этот совет не гарантирует вам полного и моментального избавления от приливов и других неприятных симптомов. О более конкретных методах, как уменьшить частоту и интенсивность приливов, поговорим ниже.

Семь способов побороть приливы

1. Носите одежду в несколько слоев

Во-первых, это улучшит теплоотдачу и облегчит состояние во время прилива. А во-вторых, если вы наденете две кофточки вместо одного свитера и вам внезапно станет жарко, то вы легко сможете снять с себя одну вещь. Не носите одежду из синтетики. Отдавайте предпочтение кофтам и рубашкам с широкой горловиной.

Семь действенных способов избавиться от приливов

2. Берите с собой бутылку холодной воды

Замораживайте воду с вечера, а утром берите с собой лед в бутылке. Помимо эффекта охлаждения, такой способ имеет практическую пользу для здоровья – талая вода  полезнее обычной.

3. Не перегревайтесь по ночам

Поскольку приливы часто застают врасплох посреди ночи, спите на широкой кровати и проветривайте комнату перед сном. Откажитесь от шелкового постельного белья или постели из синтетики. Отдавайте предпочтение хлопчатобумажным тканям. Перед сном принимайте прохладный душ. Если за окном – холодное время года, то охлаждайте подушки на балконе перед тем, как лечь спать.

Семь действенных способов избавиться от приливов

4. Ведите дневник питания

 Определенные продукты тоже могут вызывать приливы. Поэтому записывайте все, что вы едите в течение 1-2 недель. За это время вы сможете понять, какая именно еда вызывает ухудшение состояния именно у вас. Обычно для предотвращения приливов медики рекомендуют забыть про острое, реже есть мясо и отказаться от горячей пищи.

5. Дайте организму отдохнуть

Запишитесь на йогу, массаж или расслабляйтесь другим способом. В вашей ситуации необходимо избегать стрессов и перенапряжений.

Семь действенных способов избавиться от приливов

6. Будьте осторожны с лекарствами

Некоторые средства, в том числе сосудорасширяющие, провоцируют приливы жара, поэтому внимательно читайте инструкцию, особенно раздел действие и побочные эффекты, и обсудите с врачом необходимость приема этих препаратов.

7. Принимайте специальные комплексы для стабилизации гормонального фона

Вы можете пойти двумя путями – выбрать гормоны (заместительную гормональную терапию) или фитоэстрогены.

Гормональные препараты устранят приливы. Но важно помнить, что гормоны может назначить только врач и у них много противопоказаний. Они негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, провоцируют образование тромбов, ухудшают когнитивные функции, долгое время «маскируют» проявления онкологических заболеваний, если они начали развиваться.

Фитоэстрогены помогут «смягчить» недостаток эстрогенов и уменьшить число приливов, вызванных этим недостатком. Натуральные фитоэстрогены, которые, попадая в организм, замещают недостающие гормоны, но не вызывают тех побочных эффектов, которые свойственны гормональным препаратам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх