Свежие комментарии

  • Bata шикельгрубер
    У моей прабабушки был двадцать один (21 !) ребенок, у тетки шестнадцать детей, у второй тетки - восемнадцать, у всех ...Чайлдфри. Почему ...
  • Василий Васильев
    именно в точку!!!"Опусти стакан"--...
  • Bata шикельгрубер
    Не тыкай, мы не друзья, чтобы переходить на ты. Хотя это хамское тыканье только показывает ваш Diana уровень воспита...Чайлдфри. Почему ...

История медицины в лицах. Гавриил Абрамович Илизаров

На изображении может находиться: 1 человек

"... Имя выдающегося ученого, талантливого хирурга, специалиста в области травматологии, клинической физиологии опорно-двигательного аппарата и ортопедии Гавриила Илизарова навсегда вошло в историю медицины. И сегодня его методы нередко применяются в восстановительной травматологии и ортопедии..."

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в городе Беловеж. Вскоре после его рождения семья переезжает в Азербайджан. В городе Кусары прошло всё детство будущего хирурга. Он закончил Рабфак в Дербенте, а потом Крымский Медицинский институт. По распределению он попал в одну из районных больниц Курганской области. Там он стал главой хирургического отделения больницы и хирургом воздушной скорой помощи.

Сталкиваясь в ежедневной практике с самыми сложными случаями переломов и частой невозможностью оперативного вмешательства на месте, Илизаров изобрел внешний аппарат для фиксации трубчатых костей. Благодаря другому его изобретению стало возможным восстанавливать недостающие части костей путем удлинения одного из обломков.

Всё в том же Кургане он организовал крупнейший в мире центр восстановительной травматологии и ортопедии. К нему на лечение везли людей со всей страны и даже из-за рубежа.

Там где все остальные медики разводили руками, Илизаров всегда искал способ помочь и часто ему это удавалось.

Ему принадлежит авторство более 600 научных работ по проблемам клинической и экспериментальной ортопедии и травматологии, биомеханики. В начале 1990-х Илизаров посетил США с лекциями о своих изобретениях. Несмотря на всемирную известность, его работы оставались малоизученными за рубежом. Илизарова это беспокоило — не потому что он хотел известности, а потому что люди оставались без необходимой им помощи.

24 июля 1992 года Гавриил Абрамович Илизаров скончался в Кургане от сердечной недостаточности, в возрасте 71 года.

На изображении может находиться: 1 человек

История медицины в лицах. Гавриил Абрамович Илизаров

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх