Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    =Если с вашей памятью что-то стало=, обращайтесь к доктору Познеру. Он мозги-то вам быстренько вправит и сразу забуди...Чем нас лечат: Алмаг
  • LiapaNNZ Фамилия
    Ну вот хотели свободы. Каждый свободен сходить с ума по своему, на то у него есть право. Далее начинаются следствия, ...Про родительских ...
  • Татьяна Горячева
    Все вранье. Позор. У меня двое родственников умерли после прививки. и 1 болела с тяжелыми осложнениями 70% поражения ...Какие бывают вакц...

Как давать лекарства старикам

304

Это не инструкция Минздрава. Это личный опыт. Совершенно простые вещи, которые облегчают процесс
1. Все «текущие» препараты соберите в одну коробку. Она должна стоять в одном и том же месте. Обычно там, где принимают пищу.
2. Разделите таблетки на 3 группы по времени приема: утро, обед, вечер. Возьмите 3 емкости (стакана, чашки, бокалы для мороженого, аптечные контейнеры для сбора мочи и т.д.) и разместите в них соответствующие группы. Емкости должны стоять в коробке плотно, чтобы случайно их не поменять местами. Утренняя порция самая левая, вечерняя – крайне правая. Коробка должна иметь ясные левый и правый фланги. Можно на боку или на крышке нарисовать стрелку направлением от начала дня к концу.
3. Препараты длительного применения раскладывайте в емкости на неделю. Если прописан короткий курс, например, 10 дней, загрузите весь курс. Но, если таблетки большие по размеру, можно разложить их на удобное количество дней, не загромождая контейнеры.
4. Положите в коробку шпаргалку (закрепите на крышке) с названием лекарств, дозой и временем приема. Крупную и разборчивую. Рассортируйте лекарства на части по порциям приема. Четко отделите в списке одну часть от другой. Утро от обеда, обед от вечера.

Обязательно объясните пациенту от чего каждая таблетка из списка, как она выглядит. Не нужно упрощать: «эта красненькая – от головы», «а эта с рисочкой, чтобы ты не нервничала». Потратьте на обучение немного времени. Пациент должен знать название и назначение препаратов и уверенно ориентироваться в шпаргалке.
5. В шпаргалке выделите особым цветом таблетки, которые имеют особенности приема, например, натощак, перед едой и т.д.
6. Контролируйте прием. Делайте это ненавязчиво, без партизанского допроса. Сначала пересчитайте в емкостях «дырочки» от уже выпитого. Если не сходится с планом, или, если пересчитать невозможно, тогда спрашивайте пациента. Лучше с юмором.
7. Обязательно купите делитель таблеток. Колоть ножом – удовольствие маленькое. Потом еще гоняться за осколками по всей квартире. Удобнее брать делитель не только с гильотинкой, но и с встроенными контейнерами. В них легко сложить полученные половинки. Пометьте эти контейнеры. Наклейте пластырь и подпишите на нем название препарата. Или наклейте «обложку» от упаковки лекарства.
8. Продумайте, чем удобней запивать. Здесь могут случиться неожиданные препятствия. Бабушка или дедушка скажут, - Ой, у меня водичка в бутылке кончилась, что ты ставила, я не знаю, чем еще запить. – Договоритесь чем еще заранее.
9. Для препаратов с особым временем приема (перед сном) выделите отдельную емкость. Правильно обозначьте ее.
10. Весь процесс приема лекарств должен быть максимально наглядным и простым. Не ссыпайте препараты плотными кучками в маленькие стаканы (емкости). Пожилому человеку трудно искать в куче. Не храните инструкции в контейнерах вместе с лекарствами. Лишний хлам и бесконечное шуршание. Поверьте, оно выведет вас из себя уже на следующее утро. Емкости должны быть широкими и невысокими. Чтобы любой препарат можно было достать пальцами сверху. Не выворачивая все содержимое на стол.
11. Используйте для контроля счет. Надпишите в общей шпаргалке количество лекарств за один прием, например, «утром – 4 таблетки». Старику легче будет запомнить и выполнить, ориентируясь на простые цифры.
12. Будьте готовы, пожилой человек часто путается. Поэтому сами вы должны знать курс лечения твердо и немедленно. Обратите особое внимание на дозирование. Дозы старики запоминают сложно.
13. Одни таблетки будут кончатся быстрее других (одни – 3 раза в день, другие 2; одних в пластинке 20, других 10). Заранее расскажите пациенту, почему так. Чтобы он не волновался, что одну таблетку выпил 2 раза, а другую вообще забыл.
14. Не раздражаетесь, отвечая на одинаковые вопросы пожилого человека. Обычная ситуация: вы полтора часа три раза подряд объяснили бабушке, что и как принимать, а она через 10 минут звонит вам и спрашивает, - Коля, так шо мени пить до еды, беленькую, чи не беленькую? – Это не пакостная бабушка, это возраст. Увы. Спокойно объясняйте еще и еще раз. Через какое-то время она запомнит. И даже вас поправит, если вы вдруг напутаете.
15. И обязательно уточните у врача, когда можно купить дешевый отечественный аналог, а когда необходим настоящий фирменный препарат. Побочные реакции от доступного аналога могут стоить дорого. Особенно для пожилых. Не дай Бог!
Будьте здоровы. Ваше любовь и терпение самая нужная часть лечения.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх