Свежие комментарии

  • Альбина Колесникова
    Возможно вы правы мы сами своих детей так воспитали парню уже 22года , а для нас он ещё ребёнок вот и вырастает ча...Если я все сама, ...
  • Лариса Сергеевна
    так медицинская помощь вроде как на законодательном уровне пока бесплатно. Вы о чем? Подготовка электората партией вл...Денежный эквивале...
  • Гавриель Ельшевич
    Мальчиков, будущих мужчин, - воспитывают женщины! От пелёнок и до высшего образования, везде женщины! От самого рожде...Если я все сама, ...

Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу

304

Кажется, проверять иммунитет таким образом совершенно бессмысленно.

Что такое антитела к коронавирусу

Антитела (или иммуноглобулины) — это специальные белки, которые иммунная система производит для борьбы с вирусами, бактериями и другими патогенами, попавшими в организм.

Для каждого инфекционного заболевания организм вырабатывает собственные антитела. Иммуноглобулины, созданные, чтобы противостоять гриппу, не смогут побороть аденовирус или, положим, гепатит.

Для борьбы с SARS‑CoV‑2 наше тело тоже производит вполне определённые иммуноглобулины. Их называют антителами к коронавирусу.

Какими бывают антитела к коронавирусу

В целом антитела разделяют на пять типов. Очень схематично их можно описать так.

  • IgA, или иммуноглобулины А. Это первая линия защиты организма. Они реагируют на антигены и связывают их, чтобы не допустить проникновения в ткани тела. IgA обычно много на слизистых оболочках.
  • IgE (иммуноглобулины Е). Считается, что их основная функция — защита организма от паразитов.
  • IgD (иммуноглобулины D). С их назначением наука ещё не до конца разобралась. Но известно, что они присутствуют на поверхности В‑клеток — лимфоцитов, которые при необходимости умеют производить любые типы антител.
    IgD, возможно, запускает этот процесс.
  • IgМ (иммуноглобулины М). Иммунитет, столкнувшись с проникшими в организм вирусом или бактерией, первым делом начинает вырабатывать именно IgМ. Это наиболее сложно организованные антитела, своеобразный спецназ, который агрессивно атакует патогены.
  • IgG (иммуноглобулины G). Если IgМ — это спецназ, то IgG — патруль. Антитела этого типа обеспечивают долгосрочную защиту. Они могут находиться в крови месяцами, годами и даже десятилетиями после перенесённого заболевания. Чтобы, если организм вдруг снова столкнётся с инфекцией, принять на себя первый удар и одновременно запустить ускоренную выработку IgМ.

Как работает иммунный ответ при COVID‑19, пока неясно. Но уже известно, что важнейшую роль в нём играют IgМ и IgG. Считается, что:

  • IgМ — это признак острой инфекции. Если они есть, значит, человек болеет COVID‑19 прямо сейчас. Как правило, количество антител этого типа достигает пика примерно через две недели после заражения. А затем быстро снижается почти до нуля, когда человек окончательно выздоравливает.
  • IgG говорят о сформированном долгосрочном иммунитете. Антитела этого типа возникают почти одновременно с IgМ, однако не распадаются спустя пару недель, а держатся как минимум несколько месяцев после заражения.

Именно эти белки медики ищут, когда делают тесты на антитела к коронавирусу.

Какие бывают тесты на антитела к коронавирусу и что означают их результаты

Для анализа берут образец крови. В зависимости от того, откуда взяли кровь и как именно она исследуется, тесты подразделяют на несколько видов.

Качественные и количественные

  • Качественные. Такие тесты определяют, есть ли иммуноглобулины к коронавирусу в крови в принципе. Возможных результатов всего два: антитела обнаружены (то есть организм уже сталкивался с инфекцией) — и антитела не обнаружены (скорее всего, вы ещё не болели. Впрочем, не факт — подробности чуть ниже).
  • Количественные. Это более сложный анализ. Он позволяет выяснить, как много антител IgМ и IgG содержится в единице объёма сыворотки крови. Исходя из этого, можно предполагать, есть ли у человека COVID‑19, на какой стадии находится заболевание и отчасти — насколько силён выработавшийся к коронавирусу иммунитет. Однако последний пункт спорный: наука до сих пор не может точно утверждать, говорит ли высокий уровень антител о столь же высокой противовирусной защите.

ИФА и экспресс‑тесты

Если лаборант берёт кровь из вены, значит, вам делают ИФА‑тест. Иммуноферментный анализ (именно так расшифровывается аббревиатура ИФА) имеет высокую точность и чаще всего является количественным: помогает установить, как много IgМ и IgG содержится в крови.

У каждой лаборатории свои референсные значения для уровней антител — их обязательно указывают на бланках с результатами анализа. Но если вы делаете ИФА‑тест через государственную поликлинику, эксперты Департамента здравоохранения Москвы предлагают трактовать полученные результаты так:

  • IgМ < 1, IgG < 10. У вас нет антител к коронавирусу.
  • IgМ — от 1 до 2, IgG < 10. Сомнительный результат. Долгосрочных антител к коронавирусу у вас нет, но чуть повышенный уровень иммуноглобулина М говорит о том, что вирус прямо сейчас может размножаться в вашем организме. То есть вы, возможно, больны COVID‑19, однако переносите его в бессимптомной форме. Медики рекомендуют в таком случае ограничить контакты с людьми на неделю, а затем повторить тест.
  • IgМ > 2, IgG < 10. Вы болеете COVID‑19. Даже если не ощущаете этого. Вам надо самоизолироваться, чтобы не заразить других.
  • IgМ > 2, IgG > 10. Ещё один сомнительный результат. В том плане, что высокий уровень долгосрочных антител IgG означает, что вы уже переболели и, скорее всего, выработали иммунитет. Однако повышенный уровень IgМ сообщает, что вирус всё ещё может находиться в вашем организме и вы способны заражать окружающих. Берегите их: ограничьте контакты и соблюдайте социальную дистанцию хотя бы 7 дней. Затем снова сделайте ИФА.
  • IgМ < 2, IgG > 10. Вы переболели и выработали долгосрочные антитела к коронавирусу. Скорее всего, вы уже не заразны. Но в любом случае не пренебрегайте правилами безопасности: держите социальную дистанцию, регулярно мойте руки и носите маску в общественных местах.

Если для анализа достаточно взять кровь из пальца (капиллярную), это экспресс‑тест. Он гораздо проще, чем ИФА, и быстрее: его результаты будут готовы уже через 15–20 минут. Однако точность экспресс‑тестов значительно ниже, чем при анализе венозной крови. Кроме того, обычно экспресс‑анализы — качественные, то есть не дают информации о количестве иммуноглобулинов G и М.

Тесты на IgG к спайковому S‑белку и другим белкам коронавируса

При лабораторном тестировании можно определить IgG и к различным белкам (антигенам) коронавируса. Это может дать дополнительную информацию об иммунитете к COVID‑19.

В состав SARS‑CoV‑2 входят несколько белков, однако диагностическое значение имеют лишь два из них — те, что вызывают наиболее активный иммунный ответ.

  • S — спайковый белок, с помощью которого вирус прикрепляется к клеткам организма. Из спайковых S‑белков состоят «шипы» коронавируса. Большинство первых вакцин, включая Pfizer, Мoderna, AstraZeneca и отечественные «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», учат организм производить антитела именно к этому виду белка.
  • N — нуклеокапсидный белок. Он защищает РНК вируса и участвует в формировании новых вирусных частиц.

Есть ещё один важный момент. Белок шипа S содержит две составляющих — S1 и S2. В свою очередь, в S1 содержится так называемый RBD‑домен (рецептор‑связывающий домен) — структура, благодаря которой коронавирус связывается с рецепторами клеток организма человека и получает возможность внедряться в них.

Исходя из этого, в лаборатории вам могут предложить такие тесты на антитела.

Тест на IgG к спайковому (S) белку

Если такие антитела обнаружатся, это означает, что организм научился атаковать шипы коронавируса, чтобы тот не мог состыковаться с клеткой. То есть выработал к нему иммунитет после перенесённого заболевания или вакцинации.

При этом нужно помнить, что IgG вырабатываются не сразу, поэтому такой анализ желательно проводить не ранее чем через две‑три недели после прививки или появления первых симптомов COVID‑19. Если сделать тест к спайковому белку раньше, он может оказаться ложноотрицательным.

Тест на IgG к RBD‑домену спайкового белка

Это разновидность предыдущего анализа. Его результаты означают то же: если IgG обнаружены, значит, вы выработали иммунитет после болезни или вакцинации.

Тест на IgG к нуклеокапсидному (N) белку

А вот у этого анализа есть особенность. Антитела к N‑белку возникают лишь после того, как человек перенёс COVID‑19 естественным путём. После прививки таких IgG не будет.

То есть если вы вакцинировались, а затем решили сдать анализ на антитела к коронавирусу и выбрали именно этот тест, он ничего не покажет.

Хотите проверить, есть ли иммунный ответ после вакцинации, — заказывайте тест на S‑белок, а не на N.

Стоит ли сдавать тесты на антитела к коронавирусу

Вообще‑то это достаточно бессмысленное мероприятие. Для вас как для конкретного человека. По нескольким причинам.

1. Тесты на антитела не помогут точно выяснить, инфицированы ли вы

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предупреждает:

  • Даже если вы инфицированы, анализ на антитела может оказаться отрицательным. Это случается, например, когда вы делаете тест слишком рано и ваш организм ещё не успел произвести достаточное количество иммуноглобулинов. Надёжнее всего проводить исследование не раньше чем через две недели после заражения. Но к этому времени оно теряет смысл: ваш организм уже справится с инфекцией или же COVID‑19 проявит себя очевидными симптомами.
  • Даже если вы здоровы, тест на антитела может оказаться положительным. Иногда анализ сбоит и показывает иммуноглобулины, выработавшиеся к другому, неопасному типу коронавирусных инфекций — тех, что вызывают обычную простуду. Это значит, что по факту COVID‑19 у вас нет, а по тесту — есть.

Если нужен точный диагноз, проходите ПЦР‑тестирование. Анализ на антитела может использоваться лишь как вспомогательный фактор — когда врачи никак не могут выяснить, больны ли вы, и ищут дополнительные за и против для каждого из возможных вариантов.

2. Они не помогут определить, есть ли у вас иммунитет к коронавирусу

Даже если тест обнаружит антитела, это не значит, что COVID‑19 вам не грозит. Доказательная медицина пока не знает, какой уровень антител нужен для полноценной защиты и эффективны ли иммуноглобулины против SARS‑CoV‑2 в принципе.

3. Тесты не помогут точно выяснить, был ли у вас COVID‑19 раньше

На первый взгляд, всё просто: если вы переболели, у вас обнаружатся антитела, если не болели — их не будет. Но это не совсем так.

Если анализ показывает отсутствие антител, это может говорить о трёх принципиально разных ситуациях:

  1. Вы действительно не болели COVID‑19.
  2. Вы переболели COVID‑19, но у вас не выработались антитела. Кстати, такое происходит примерно с каждым десятым заразившимся. Причём отсутствие антител ещё не значит, что вы под угрозой. Защиту от COVID‑19 могут обеспечивать и другие механизмы, в которых учёные ещё не разобрались, — например, клеточный иммунитет.
  3. У вас ложноотрицательный результат. Даже качественные тесты иногда сбоят и не определяют антитела, хотя те имеются.

Какой из вариантов ваш, никто точно не скажет.

4. Они не помогут понять, нужна ли вам вакцинация

Потому что, повторим, высокий титр антител ещё не является гарантией защиты от COVID‑19. А нулевой — не говорит о том, что у вас нет иммунитета.

Американские Центры по профилактике и контролю заболеваний (CDC) по этой причине не рекомендуют проверять уровень иммуноглобулинов перед прививкой. Ибо бессмысленно.

Значит ли это, что тест на антитела к коронавирусу вообще не нужно сдавать

А вот тут есть нюансы. Для конкретного человека практической ценности в таком исследовании почти нет. Но для науки в целом массовое тестирование на антитела очень полезно.

Эксперты британского Минздрава прямо поясняют, зачем нужны анализы на иммуноглобулины. Ответа всего два:

  1. Тестирование позволяет примерно оценить, сколько людей уже переболело коронавирусной инфекцией.
  2. Помогает отслеживать распространение вируса по территории страны и внутри разных социальных групп.

Это действительно важная информация. Благодаря ей учёные лучше поймут особенности вируса. Научатся точнее выявлять группы риска. Смогут предсказывать и своевременно реагировать на угрозу очередной вспышки эпидемии в том или ином регионе.

Но нужно ли участвовать в этом — решать только вам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх