files/uploads/articles/100211-medsplit1344357669.jpg
Начало:
Часть 3. Яйца. Всё-таки - да!
Что очень плохо влияет на нашу голову? – Атеросклероз. А он сейчас иногда развивается очень рано. Атеросклероз – это отложение холестерина в кровеносных сосудах. А холестерина много в яйцах. Логично? – Логично! И начинается бум: «Долой яйца из рациона!» Самое простое - «долой». Яйца, как продукт, на долгие годы скомпрометированы. А потом уже вопрос изучается более тщательно. И что в результате?
Да, холестерина в яйцах много, но много и антисклеротических веществ. Чей эффект преобладает? – Пока утверждать что-то безапелляционно не хотелось бы. Но есть уже клинические данные, что верх берут антисклеротические эффекты.
Даже отвлекаясь на время от яиц. В какой степени надо при опасности атеросклероза уменьшать поступление холестерина в организм? – Тоже вопрос не до конца закрытый. У моей бывшей сослуживицы – доктора наук, биохимика, вегетарианки (создательницы и руководительницы Центра изучения вегетарианства) обнаружилось довольно высокое содержание холестерина в крови. Какой холестерин в капусте и фасоли, которые она постоянно жевала на обед? Откуда он взялся? – Известно, организм прекрасно синтезирует холестерин сам.
А некоторые вещества, содержащиеся в яйцах, для мозговой деятельности, между прочим. очень полезны. Какие именно?
30% высушенной мозговой ткани составляют фосфолипиды.
Молекула фосфолипида состоит из остатка фосфорной кислоты, к которому крепятся две жирные кислоты. Один из главных фосфолипидов - лецитин (фосфатидилхолин). Специалисты уже много знают о его значении для мозговой деятельности. Лецитин (название происходит от греческого слова, обозначающего желток) в нашем организме содержится везде. Но больше всего его именно в мозговой ткани. Он необходим мозгу. Он входит в состав мембран клеток, оболочек периферических нервов и т.д. Без его достаточного количества нарушается транспорт кальция через мембраны клеток, поступление в них нуклеиновых кислот.
Но мало того! Работами Л.М. Мориссона показано, что употребление лецитина в чистом виде способствует снижению уровня холестерина в крови. Лецитин способствует и снижению уровня сахара крови.
При недостатке лецитина в питании появляются слабость, раздражительность, снижение памяти. Есть данные, что лецитин полезен при болезнях Паркинсона и Альцгеймера.
Лецитин улучшает работу печеночных клеток и поэтому детоксикационную функцию печени. А в пожилом возрасте она, как правило, снижается И возникает интоксикация из-за попадания в ток крови ядовитых продуктов микробного распада белков в кишечнике. Это очень плохо влияет на мозговую деятельность. Лецитин способствует снижению возрастной кишечной интоксикации.
Лецитин может синтезироваться и самим организмом, но, видимо, недостаточно. А с годами – его содержание в мозговой ткани всегда начинает снижаться. Опыт показывает, что желательно регулярно употреблять продукты, которые его содержат.
А один из самых «фосфолипидных продуктов» с высоким содержанием лецитина - яйца (3,4%). - Вне конкуренции. Правда, много лецитина и в сливочном масле. Но только в настоящем! А кто это гарантирует? В отличие от масла, в яйцо пока ничего добавлять не научились. При употреблении - гарантированное получение лецитина. Из других продуктов лецитина больше в сыре и печени.
В яйцах содержится много холина. В чистом виде и в составе молекулы лецитина (откуда организм может его отщепить). Холин называют ещё витамином В4. Хотя он может, в отличие от других витаминов, синтезироваться в организме, но этого недостаточно.
Холин - сырьё для синтеза одного из медиаторов нервной системы (ацетилхолина). Он участвует в энергетическом обмене. Он не только является антиоксидантом, но и усиливает действие других антиоксидантов. А в мозговой ткани это особенно актуально – там много липидов с ненасыщенными жирными кислотами, которые могут окисляться под действием свободных радикалов и, таким образом, повреждаться.
Холин обладает антисклеротическими свойствами, способствует сохранению интеллекта, улучшает память и способность обучаться. Он также улучшает детоксикационную функцию печени. Он предохраняет печень от жировой дистрофии. Основные пищевые источники холина – в первую очередь. яичные желтки, затем - печень, мясо, рыба, молоко, сыр и некоторые овощи: капуста белокочанная, брокколи, цветная.
Напомню ещё, что яйца – источник легко усвояемого белка. В них есть полный набор аминокислот, в тогм числе. Незаменимых, причём в благоприятной пропорции.
И в завершение совсем уж неожиданные клинические данные. Проведено исследование, в котором наблюдали за более чем 3000ми человек в возрасте 52-70 лет. Они в течение 7 лет ежедневно съедали 1-3 яйца в день. Оказалось, что состояние жирового обмена у них было значимо лучше, чем в группе сравнения, участники которой ели яйца от случая к случаю и в меньших количествах.
Я пока есть яйца в таких количествах не призываю, нечего устраивать новый бум – противоположного направления, но еженедельно употреблять штуки 4 считаю желательным.
Продолжение следует
Свежие комментарии