На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Малик Гумеров
    Кому что , кому за вшами ... !    1000-ми лет обходились !                     Лиши сегодня женщин примитивного комфо...Гигиенический воп...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...
  • искатель
    Ну это вы зря... Есть тысячи не новых книг, которые, я уверен, вы не читали и вряд ли прочтёте, если будете ориентиро...Что произойдет с ...

После операции, или Что делать без щитовидной железы?

304

Всё чаще пациенты без щитовидной железы, расставшись с ней в результате операции, интересуются условиями и рекомендациями для таких случаев. И этот активный интерес оправдан. Ведь до удаления железы обычно никто из специалистов почти ничего не рассказывает пациентам о жизни после операции.

После операции

После операции

Основной упор врачей, рекомендующих удаление железы, относится к необходимости операции.

Что же говорят врачи пациентам до операции? О том, что всё будет замечательно, поскольку можно принимать недорогой гормональный препарат, который полноценно восполнит всё, что нужно.

Конечно, показания к удалению щитовидной железы бывают разные. Их следует разделить на две большие группы - доброкачественную и злокачественную. В первую (доброкачественную) группу пациентов входят показания в связи с крупными узлами, высокой или средней вероятностью рака, загрудинным расположением железы, но чаще - тиреотоксикозом при болезни Грейвса. Вторая группа составляет меньшее количество случаев. Статистика ещё недавно сообщала, что около 80% операций по подозрению рака в узлах щитовидной железы выявляют после операции доброкачественность. То есть, эти 80% случаев относятся к первой (доброкачественной) группе пациентов.

Выбор тактики зависит от того, к какой группе случаев относится удаление ЩЖ. Это и величина дозы гормонального препарата, и частота контроля анализа крови и применение дополнительных противораковых мероприятий.

Так или иначе, через некоторое время после операции, всех людей, лишившихся щитовидной железы, ожидают две основные задачи. Полноценная коррекция гормонов ЩЖ в крови и восстановление качества жизни. Первое и второе не просто. Не так легко, как рассказывают врачи, корректируется гормональный обмен - у некоторых пациентов лучше, а у иных - очень сложно.

Симптомы, изменяющие качество жизни, часто никак не связаны с уровнем и достаточностью щитовидных гормонов и ТТГ. Даже при полноценных даных анализа крови могут беспокоить усталость, слабость, нарушение памяти и мыслительных способностей, бессонница, головная боль, сердцебиения и прочее.

У части пациентов симптомы, наблюдавшиеся до операции, сохраняются и даже усиливаются после неё. К таким симптомам могут относится дискомфортные ощущения в шее и такие как усталость. недомогание, нарушение сна, раздражительность, беспокойство...

Иначе говоря, к сожалению, в системе здравоохранения РФ не только отсутствует полноценная организация информационной помощи пациентам перед и после операции на щитовидной железе, но и присутствуют реальные сложности в коррекции качества жизни у пациентов без щитовидной.

Если до операции пациенты с узлами и тиреотоксикозом нужны хирургам как источник работы, то после операции хирурги устраняются. Почти как у Ф. Шиллера - "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти", с разницей лишь в обратной зависимости. Результат и жизнь подопечных после работы (операции) не интересна хирургам. Они не несут ответственность за случаи, когда не выявили рак или случаи, когда они рекомендовали удаление ЩЖ, а пациент, отказавшись, нашел возможность и восстановил свою железу (Мы все благодарны добросовестным хирургам, но не можем сказать эти слова другим хирургам).

После операции

После операции

Это уже было в истории хирургии щитовидной железы. Нобелевский лауреат хирург Т. Кохер (За что ему дали "нобелевку" в 1909? За большой объём операций по ЩЖ и популярность?) более ста лет назад письменно признался в своей ятрогенной вине - развитии значительного гипотиреоза (микседемы) у всех и смерти некоторых прооперированных им пациентов. Об этом страшном последствии Теодор Кохер узнал от наблюдавших пациентов врачей. До этого он и не задумывался над последствиями, судя по его личным публикациям.

Что же делать пациентам без щитовидной железы?

Какие сложности и вопросы возникают у пациентов без ЩЖ на разных этапах после операции?

Если у вас именно такая ситуация, то напишите нам об этом подробнее. Важно знать ключевые особенности вашего случая и интересующие вас конкретные вопросы.

Для того, чтобы наша Клиника смогла подготовить максимально полноценный фильм о послеоперационном периоде жизни, правилах и рекомендациях при такой ситуации, нам нужны исходные данные. Пишите конкретнее о своих проблемах и вопросах.

Еще лучше, если вы подготовитесь и снимите нам своё видео - с историей и вопросами, которые стали для вас очень важны после операции. Наиболее показательные могут войти в наш фильм для пациентов (контактная информация указана - наводите курсор на название нашего канала или иначе).

Операция... Что дальше?!

Операция... Что дальше?!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх