На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Светлана Ефименко
    спасибо очень подробно и доступно написаны! вамавтору спасибо и крепкого здоровья С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!Кому и для чего н...
  • Eduard
    Собаки не виноваты что у них нет дома,они тоже кушать хотят.Что делать при вс...
  • Светлана Рыбчинская
    Гостоподи!(так мой внук говорит)ну не о чем больше писать.Тема очень важная.Докатились уже до ручки."Афтор" на больше...Гигиенический воп...

Сколько живут люди после инсульта

Разбираемся вместе с врачом, каким бывает резкое нарушение кровоснабжения мозга, чем грозит и сколько живут после инсульта.

304

ru.freepik.com

Инсульт — это глобальная проблема и в мире, и в России. Он входит в тройку самых распространенных причин смертности (1). Логичен вопрос, сколько живут после инсульта.

Мы расспросили врача-невролога о тонкостях реабилитации после инсульта, а также о том, как он влияет продолжительность жизни.

Что такое инсульт головного мозга

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Оно возникает, когда перекрываются сосуды, и один или несколько участков мозга перестают получать кислород (2) . Инсульт бывает двух типов.

Ишемический инсульт

Нарушается проходимость артерий, которые доставляют кровь к мозгу, происходит кислородное голодание и клетки мозга погибают. Это самый распространенный тип инсульта — на его долю приходится 80% случаев (3).

Есть несколько видов ишемического инсульта:

  • атеросклеротический. Возникает, когда крупную артерию перекрывает атеросклеротическая бляшка. Она образуется из «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов, снижает их эластичность и сужает просвет; 
  • тромбоэмболический. Случается в результате попадания в мозг тромба из сердца, например, вследствие инфаркта миокарда;
  • лакунарный. Возникает при перекрытии просвета маленькой артерии — как следствие, кровообращение нарушается в одном участке мозга.

Геморрагический инсульт

Развивается, когда рвется крупная артерия и кровь попадает в полость черепа. Геморрагический инсульт встречается реже ишемического — в 10-15% случаев, но более опасен для жизни (4).

Такой инсульт бывает двух видов:

  • паренхиматозный — кровь попадает в мягкие ткани мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние — кровь попадает в пространство между «паутиной» мозга (пленка из соединительной ткани, в которую «завернут» головной и спинной мозг) и мягкими тканями.

Еще инсульт может быть обширным — когда страдают несколько участков мозга, одно или оба полушария.

Инсульт — это серьезное заболевание и испытание для пациента и его родных. Чтобы его преодолеть, нужно обладать всей необходимой информацией. | https://ru.freepik.com

Что влияет на продолжительность жизни после инсульта

Увеличить продолжительность жизни человека после перенесенного удара поможет соблюдение следующих условий: 

  • своевременная реабилитация — в идеале она начинается в сосудистом центре, когда инсульт купируют;
  • здоровый образ жизни — при условии, что пациент может двигаться;
  • специальная реабилитация для лежачих пациентов;
  • прививка от пневмококка для лежачих пациентов;
  • забота и тепло родных и близких.

Возможные осложнения после инсульта

Резкое нарушение кровоснабжения мозга имеет ряд тяжелых последствий.  

1. Паралич. Полная неподвижность одной или нескольких мышц, над которыми теряет контроль нервная система. 

2. Кома. Человек обездвижен, находится в бессознательном состоянии, не реагирует ни на какие внешние раздражители. Нарушается работа жизненно важных систем организма. 

3. Отек головного мозга. Состояние, при котором в мозге накапливается жидкость, что приводит к повышенному внутричерепному давлению, плохому кровоснабжению, головным болям, тошноте и рвоте, светобоязни, нарушению сознания, речи. 

4. Когнитивные нарушения. Больному сложно удерживать внимание, воспринимать речь на слух, ухудшается память.  

5. Двигательные нарушения. Помимо паралича одной или нескольких мышц тела или лица, возможны проблемы с координацией, человеку становится сложно удерживать тело в вертикальном положении, ходить.

6. Нарушения слуха (тугоухость) или зрения. Часто снижается острота зрения, появляются зрительные галлюцинации, на отдельных участках зрительного поля изображение «выпадает».   

7. Деменция. Чаще всего это относится к пожилым людям. У человека случаются провалы в памяти, он перестает ориентироваться даже в знакомых местах, возможна дезориентация во времени. 

8. Осложнения, связанные с ограниченной подвижностью после инсульта:

  • пролежни,
  • пневмония,
  • тромбоэмболия вен нижних конечностей.

Как диагностируют осложнения

Возможные осложнения после перенесенного инсульта могут показать КТ и МРТ головного мозга, а также анализы крови.

Сколько может прожить человек после инсульта

Однозначного ответа нет. Это во многом зависит от тяжести инсульта, сопутствующих заболеваний, возраста человека.

  • По данным ученых из Американской академии неврологии, продолжительность жизни после инсульта составляет 5-10 лет (4);
  • исследования ученых из Сан-Франциско показали, что после инсульта человек может прожить еще до 20 лет (5);
  • австралийские ученые выяснили, что ожидаемая продолжительность жизни сокращается на треть после инсульта, а среди пациентов 85 лет и старше риск смерти в семь раз выше, чем среди пациентов младше 55 лет (6).

https://ru.freepik.com

Статистика продолжительности жизни после инсульта

Как показывает статистика, смертность в результате геморрагического инсульта выше, чем от ишемического (7).

Чем старше человек, тем выше риски. Ученые из США подсчитали, что у пациентов от 85 лет смертность в 13 раз больше, чем у возрастной категории 65-74 лет. 

Среди людей, перенесших инсульт в возрасте 75-84 лет, летальный исход встречается в три раза чаще, чем среди пациентов 65-74 лет (8). Для мужчин риски выше. 

— Продолжительность жизни человека после инсульта зависит от множества факторов, — комментирует статистику Валерия Морозик, врач-невролог «СМ-Клиника». — Есть несколько ключевых  — это как немодифицируемые факторы (тяжесть инсульта и характер нарушенных функций, возраст, мужской пол), так и факторы, степень влияния которых можно уменьшить: сопутствующие заболевания, их контроль, вредные привычки, реабилитационные мероприятия.

Как меняется жизнь после инсульта

Резкое нарушение мозгового кровообращения, как правило, серьезно меняет жизнь, внешний вид и моральное состояние человека.

Вот перечень проблем, с которыми может столкнуться пациент и его близкие: 

  • нарушение мимики;
  • ухудшение речи;
  • расстройство слуха и зрения;
  • нарушение глотательного рефлекса;
  • плохая координация;
  • невозможность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • невозможность контролировать эмоции;
  • депрессия, тревожные расстройства. 

По словам врача-невролога Валерии Морозик, постинсультная депрессия приводит к снижению когнитивных функций, увеличивает риск повторного инсульта. Если пациент  находится в депрессии, у него снижаются мотивация выздоравливать, сон, аппетит. В таком случае эффективная реабилитация становится непосильной.

— Коррекция аффективных нарушений после инсульта — одна из важнейших задач, — заключает Морозик. 

У пожилых пациентов может развиваться деменция. Это осложняет реабилитацию: нужно устранять последствия инсульта и учиться жить с деменцией.

Что можно и нельзя делать после инсульта

Категорически нельзя:

  • курить;
  • пить алкоголь;
  • принимать лекарства без назначения; 
  • питаться неправильно и набирать вес. 

В первый год после перенесенного мозгового удара врачи не рекомендуют баню: из-за высокой температуры повышается давление, возрастает нагрузка на сердце и на сосуды (из-за перепада температуры они могут повредиться).

Разрешается:

  • летать на самолете: через 4-6 месяцев реабилитации, если УЗИ головного мозга показало хорошие результаты;
  • водить машину: через три месяца после инсульта при условии, что сохранились острота зрения и слух, скорость реакции, координация. Необходимо контролировать артериальное давление и действовать с поправкой на него;
  • заниматься сексом: по согласованию с врачом. Обычно не раньше чем через полгода после инсульта и первого курса реабилитации;
  • заниматься спортом: при стабильном ритме сердца и уровне сахара в крови. Сначала показана ЛФК под наблюдением реабилитолога. На следующем этапе нужно восстановить толерантность к физическим нагрузкам: сердце и мышцы утрачивают выносливость. Когда мышечный тонус восстановлен, рекомендуют танцы, скандинавскую ходьбу, йогу. Главное, в удовольствие.

Рекомендации для пожилых людей

После 55 лет важно сохранить мышечную массу (она убывает с возрастом), снизить последствия гиподинамии и быть в состоянии обслуживать себя. Поэтому важно не сдаваться, стремиться вернуться к нормальной жизни. Также нельзя запускать сопутствующие заболевания, пропускать прием лекарств и визиты к врачу.

Рекомендации молодым людям

Для этой категории пациентов важны все предыдущие пункты: не опускать руки, не пренебрегать лечением сопутствующих заболеваний. Делать все возможное, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но выздоровление должно быть постепенным, поэтому форсировать не стоит. 

Невролог Валерия Морозик подчеркивает: 

— Важный фактор для всех возрастных групп — это эмоциональное благополучие.

Чтобы избежать инсульта, помимо здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, важно прицельно корректировать факторы риска: артериальную гипертензию, фибрилляцию предсердий, нарушение липидного обмена, сахарный диабет. Если инсульт случился, нужно доставить пациента в больницу в течение часа. Это обеспечивает возможность избежать катастрофических последствий и сохранить жизнь. Чтобы восстановиться после инсульта, нужны системная реабилитация и забота о пациенте.

Реабилитация после инсульта

Как быстро пациент сможет вернуться к нормальной жизни и сможет ли вообще, зависит от тяжести инсульта и эффективности реабилитации.

Стандартная программа по восстановлению длится год и состоит из трех этапов. 

Первый этап начинается, когда пациент попадает в больницу. В стационаре он находится, как правило, 21 день. Врачи стабилизируют артериальное давление и работу сердца, назначают антикоагулянты, кортикостероиды, противосудорожные и другие препараты.

Цель реабилитации на этом этапе — помочь человеку находиться в вертикальном положении. Для это используют кинезитерапию и дыхательную гимнастику. 

Второй этап длится 3-6 месяцев. Цель: максимальное из возможного восстановление движения в парализованных конечностях. Для этого используют ЛФК и/или разнообразные устройства с биологической обратной связью. 

Третий этап длится 3-12 месяцев, это поздний восстановительные период. Здесь пациенту помогают вернуть бытовые навыки, способность обслуживать себя и включиться в социальную жизнь.

Реабилитация складывается из нескольких направлений:

  • медикаментозная — для восстановления пострадавших зон мозга, кровообращения, связи между нейронами;
  • восстанавливающая двигательные функции: ЛФК начинают с простых упражнений и постепенно их усложняют. Так пациент учиться ходить, управлять работой мышц, суставов. Первое время предпочтительно заниматься с врачом-реабилитологом;
  • психосоциальная: применяют практики когнитивно-поведенческой терапии или других видов психотерапии, при необходимости назначают антидепрессанты.

Советы врача: что делать после инсульта

— Главное — это реабилитация у врача-невролога и других специалистов. Это поможет в том числе избежать повторного инсульта, — уверена врач-невролог Валерия Морозик.

Вопросы и ответы

Инсульт — это серьезное заболевание и испытание для пациента и его родных. Чтобы его преодолеть, нужно обладать всей необходимой информацией. На главные вопросы об инсульте ответила врач-невролог Валерия Морозик.

Возможно ли полное восстановление после инсульта?

— Это зависит от многих факторов: насколько был поражен мозг, как проходила реабилитация, какие еще есть болезни. Часто, если инсульт случается в функционально менее значимых зонах головного мозга, он проходит незамеченным, поскольку не дает выраженной симптоматики. В любом случае нужны долгая и системная реабилитация, профилактика повторного инсульта и лечение других болезней.

Чем грозит повторный инсульт?

— Более тяжелыми становятся нарушения, которые уже есть. Например, слабость в конечностях, невозможность глотать. Или появляются новые: нарушается речь, память, зрение. Из-за этого увеличивается риск осложнений, таких как пневмония, тромбозы вен нижних конечностей, обострение других заболеваний. 

Каковы шансы, что инсульт повторится?

— Статистические данные показывают, что у людей, перенесших один инсульт, риск повторного выше, — утверждает Валерия Морозик. — Исследования указывают на то, что примерно у 25% пациентов, перенесших инсульт, возникает повторный в течение пяти последующих лет (9). Риски снижаются при правильной диагностике причин первичного инсульта, профилактике, коррекции факторов риска (отказ от курения, нормализация артериального давления и уровня холестерина, снижение веса при ожирении).

Отличается ли длительность жизни после инсульта у мужчин и женщин?

По словам Валерии Морозик, продолжительность жизни у мужчин меньше — у них, как правило, больше вредных привычек и сопутствующих болезней. Тем не менее прогнозировать только на основании пола не совсем корректно.

Чем обширный инсульт отличается от других видов?

— Прежде всего — объемом поражения вещества головного мозга. Из-за этого изменения утраченных функций становятся необратимыми. Кроме того, он делает недоступной патогенетическую терапию, увеличивает риски развития таких осложнений, как отек или вклинение головного мозга, — резюмирует Валерия Морозик.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх