На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Соколов
    какие то глупости и оправдания бабы высосанные из пальца))Бытовые механизмы...
  • Геннадий Исаков
    Для того жены существуют, чтоб мужику жизнь сахаром не казалась. А иначе вообще обленится и опустится.Бытовые механизмы...
  • Борис Сторублевцев
    были детьми иногда падали о какой предмет кололись  ,лист подорожника  или мочились на рану и лист подорожника!!!!Первая помощь при...

Купальный сезон: как распознать тонущего человека

304

Нередко человек может непосредственно наблюдать за тем, как кто-то тонет, не подозревая о том, что происходит на самом деле

Мало кто воспринимает всерьез чужие свидетельства о том, что люди часто тонут вовсе не на глубине, а как раз на мелководье. И что огромное число жертв водной стихии умело плавать.

Ирина Зиганшина

Но для начала немного цифр.

Пять лет назад вышел последний Глобальный доклад Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) о смертности от утопления. Вот какая статистика приводится в нем:

* 372 000 людей ежегодно гибнут на воде во всем мире. Это примерно 42 человека в минуту;

* в странах с низким и средним уровнем доходов смертность на воде втрое выше, чем в богатых странах, 91% мировой статистики приходится именно на них;

* в группе риска - дети, мужчины и люди, живущие у воды;

* более половины погибающих - дети и молодые люди в возрасте до 25 лет. Для этой возрастной группы утопление входит в первую десятку причин смерти;

* мужчины погибают вдвое чаще женщин - потому что чаще плавают в одиночку, катаются на лодках, выпивают у воды; * алкогольные возлияния у воды - один из главных факторов риска, ведущих к смерти от утопления, среди молодых людей и взрослых; * большинство людей тонет не в море. Даже в странах с большой береговой линией, вроде Канады, Австралии, Новой Зеландии. Вьетнама, погибают в основном не на побережье, а на материке - тонут в бассейнах, прудах, реках или просто в ванной.

А теперь – к делу. Я научилась плавать только несколько лет назад, и то только после того, как сменила несколько секций и тренеров. Все дело в отношениях с водой: я ее боюсь. Даже сейчас, когда могу проплыть профессиональным кролем пару километров без отдыха... Поэтому и говорю часто, что плавать не умею. И знаю точно, испугайся я чего-нибудь, находясь в воде хотя бы по пояс, я непременно захлебнусь и пойду ко дну. И никто меня не спасет, потому что тонущий человек, вопреки распространенному мнению, почти никогда не зовет на помощь и не кричит: «Караул, тону!». Он борется в одиночку.

О том, что происходит в это время очень хорошо написано в блоге Игоря Кутакова:

«Когда наш с Олей сын тонул, я стоял возле бассейна и смотрел на него, с коктейлем в руке! Это был первый час отдыха в отеле. Моя супруга стояла рядом, помню, только секунду, как я подумал: «Что она делает?!» ставит коктейль и в одежде ныряет в бассейн, в котором по колено воды. Через несколько секунд я понял. Оказалось, что в этом бассейне, лягушатник переходит в глубокий с легким наклоном.

(Так же, в детстве, тонул я в бассейне «Динамо», на глазах у десятков людей и моего папы. Мне повезло, что рядом оказался тренер)

Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене. Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде. «У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться. «С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!» Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки?

Все дело в том, что когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей. Этого капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. А отец девочки, почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко...»

«Инстинктивная реакция утопающего» (Instinctive Drowning Response), названная так доктором наук Франческо Пиа, это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи.

Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из всех детей, которые утонут в этом сезоне, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит...

***

Утопающие редко похожи на утопающих. Вот как инстинктивные реакции утопающего описывает специалист:

1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.

2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.

3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.

4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.

5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг. Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:

  • Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
  • Голова откинута назад, рот открыт;
  • Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
  • Глаза жертвы закрыты;
  • Волосы закрывают лоб или глаза;
  • Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
  • Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
  • Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
  • Пытается перевернуться на спину;
  • Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу. Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.»

***

И еще об одной опасности, подстерегающей нас в воде, нужно помнить. Я не про акул или смертельно ядовитых медуз, а про отбойные течения, которые часто возникают у самого берега на море или океане. Вы всего в трех метрах от берега, а доплыть до него не можете, вас тянет в море... Особенно это опасно на диких пляжах, где за вами нет ничьего присмотра. Как и во всех других случаях, главное – не паниковать (ха-ха), а расслабиться и следовать простейшим правилам.

Если вас уносит обратное течение в море или океан, не пытайтесь сразу плыть к берегу - вас все равно унесёт. Эти реверсные течения бывают, как правило, шириной до 20 метров, а потому нужно стараться плыть как раз перпендикулярно течению, не к берегу, а вдоль него, а уж затем, выбравшись - спокойно доплыть до берега. К тому же такое течение обычно не очень долгое, метрах в ста от берега оно, как правило, иссякает. Но повторю: главное – сразу же сознательно подавить панику! А детям ВСЕГДА надевать хотя бы надувные нарукавники.

Короче, если правильно действовать, то даже в океане легко получится выплыть. Главное, не заплывайте за буйки!

***

Ну и напоследок, инструкция по оживлению тех, кто уже утонул. Об этом пишут на пляжных стендах, об этом рассказывают школьникам, но именно тогда, когда эти правила необходимо срочно применить на практике, их забывают... Не поленитесь же, прочитайте, возможно, и они вспомнятся вам в самый нужный момент:

Если пострадавший в сознании, но испуган, замёрз, то тело надо растереть сухой тканью, полотенцем, одеть в сухую одежду, завернуть в одеяло, дать горячее питьё. Если без сознания, но дышит и пульс прощупывается, то поможет нашатырный спирт, растирание сухим полотенцем. При отсутствии дыхания и слабом пульсе немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь и до её приезда приступайте к процедуре выполнения искусственного дыхания. Очистите его рот и нос от слизи и грязи, положите потерпевшего животом на вашу согнутую ногу таким образом, чтобы его голова находилась внизу, надавите несколько раз на туловище, тем самым желудок и лёгкие потерпевшего освободятся от воды. Затем приступайте непосредственно к искусственному дыханию: пострадавшего кладут на спину, запрокинув голову назад, гортань не должна закрываться языком.

Необходимо встать на колени сбоку головы, одной рукой зажать его нос, другой поддерживать шею и голову, а затем самому глубоко выдохнуть через платок в рот, при этом грудная клетка потерпевшего поднимется, а потом опустится. Выждав 1-2 секунды, снова совершить вдувание воздуха. И так на протяжении 30-40 секунд в быстром темпе, а затем более медленном. Если самостоятельное дыхание у спасённого не появляется, незамедлительно приступайте к непрямому массажу сердца. Своими ладонями в ритме 50-70 раз в минуту окажите энергичные короткие толчки в нижней части грудины пострадавшего. Непрямой массаж сердца чередуйте с искусственным дыханием до приезда скорой помощи.

За человека надо бороться до конца. Известны примеры, когда жизнь к утопленнику возвращалась спустя час-полтора после начала оказания первой помощи. Как только у него восстановится самостоятельное дыхание, значит, вы победили — при этом ни на секунду нельзя оставлять пострадавшего без внимания, т.к. в любой момент может снова потребоваться сердечно-легочная реанимация

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх