Свежие комментарии

  • Алексей Кузнецов
    Мухомор тоже считаем что ядовит , только что бы серьезно травануться - не на смерть , обдристаться с температурой под...Лекарство или яд?...
  • Valentina Garmuviene
    Ценная информация!Мoнгoльcкaя мудро...
  • Валерий Ворожищев
    Вот и я после полувека осмысленной творческой деятельности потерял смысл. Мой друг художник говорит так, малюю картин...Ради чего продолж...

Цикута: Коварный убийца

Цикута летом

Сегодня #КнигаРастений предлагает предостерегающе-познавательную статью об одном из самых ядовитых растений Европы. Это цикута, она же вёх ядовитый. Прогуливаясь по сырым местам, можно заметить очень красивое и высокое (иногда свыше метра) растение из семейства Зонтичные с гладким ветвистым стеблем и сильно рассечёнными листьями. В июле-августе видны и мелкие белые цветочки, собранные в двойные зонтики... Это и есть герой нашей статьи.

Цикута весной.

Цикута весной.

Листья, корневища, стебли... Всё источает приятный аромат, напоминающий сельдерей. Так и хочется сорвать листочек и пожевать, но нельзя! Растение от корней до цветков чудовищно ядовито. Тот, кто по незнанию попробовал его на вкус, сразу поймёт - нужно делать промывание желудка, так как яд, попавший в организм, вызывает сильнейшие колики, тошноту и рвоту. Если вовремя не промыть желудок, используя взвесь активированного угля и таннин, то начнутся судороги, сопровождаемые головокружением и шаткой походкой, ну а там и до респираторного паралича недалеко, что вызовет стопроцентную смерть.

Цикута летом

Цикута летом

Как отличить вёх от других похожих растений? Например по форме листьев. Но даже если для вас все зонтичные - на одно лицо, есть очень простой признак. Нужно выдернуть растение и разрезать корневище вдоль. У цикуты оно состоит из ряда поперечных полостей, заполненных желтоватой жидкостью. Эта жидкость содержит цикутоксин, который убивает человека быстро и эффективно, особенно если тот решил полакомиться сухим корневищем. Прежде, чем вам поплохеет, можно успеть оценить довольно приятный вкус растения, оно напоминает то ли редьку, то ли брюкву, хрустящее и ароматное. Цикутоксин является одним из ядовитых спиртов, который бьёт по нервной системе и убивает этим любого, кто решит полакомиться цикутой.

Злокозненное корневище

Злокозненное корневище

Цикутоксин разрушается только под действием сильных щелочей и кислот, но вываривание, заморозка и высушивание ему нипочём. Сколько бы ни хранилось корневище цикуты, оно останется очень опасным для здоровья людей, крупного и мелкого рогатого скота. Лошадей с копыт тоже валит очень ловко и умело. Крупный рогатый скот и лошади падут после 200-250 грамм сена, а овцам и козам достаточно половины дозы.

Структурная формула цикутотоксина

Структурная формула цикутотоксина

Цикуту без вреда для себя поедают только кролики, бобры и водяные полёвки. Иногда упоминается, что великий философ Сократ свёл счёты с жизнью, выпив сок цикуты, но, кажется, тут вкралась ошибка. Цикута в Средиземноморье встречается крайне редко, а вот болиголов, который легко отличить по сильному запаху, напоминающему мышиный помёт, как раз очень часто. По косвенным данным, травили людей чаще всего болиголовом, так как порой приходилось готовить вторую порцию яда, если первая не подействовала. А цикута убивает с первого раза.

А ей всё нипочём, это водяная полёвка

А ей всё нипочём, это водяная полёвка

Естественно, лучший способ избежать отравления - не тащить в рот что попало, даже ароматное и вкусное, но может случиться всякое. Надеемся, что наша статья поможет выпутаться из сложной ситуации с наименьшими потерями, а то и вовсе поможет её избежать. Берегите себя, живите и процветайте, а мы ждём вас завтра в это же время.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх